Проверка гормонов при планировании беременности

Рождение ребенка – одно из самых радостных событий в жизни женщины и мужчины. Большинство специалистов считают, что планирование беременности – ответственный и важный шаг. Правильная подготовка снижает риски осложнений у матери и плода.

Проверка гормонов при планировании беременности

Для обследования можно обратиться в центр планирования семьи, к гинекологу в женской консультации или частной клиники. Врач составит индивидуальную схему диагностики. Обычно в списке анализов при планировании беременности присутствуют гормоны.

Зачем сдавать анализы на гормоны

Гормоны – сигнальные вещества, которые определяют скорость обмена веществ и работу всех систем организма. Эндокринные железы регулируют и детородную функцию. От концентрации гормонов зависит способность к зачатию ребенка, вынашиванию и родам.

Если у женщины есть нарушения, то ранняя их диагностика (еще до наступления беременности) более благоприятна. Медики успешно проводят коррекцию эндокринной функции и все показатели приходят к норме. В тех случаях, когда недостаток или избыток уровня гормонов находят только после зачатия, риск самопроизвольного аборта и врожденных пороков развития существенно выше. Лечение во время беременности не всегда достаточно полноценно.

Какие надо сдать анализы

Список гормонов для исследования составляет врач (гинеколог или эндокринолог). Что именно надо сдать определяют по данным внешнего и влагалищного осмотра, анамнеза (информации о перенесенных болезнях и наследственности). Также и учитываются и жалобы пациентки. Большое значение имеет самочувствие в данный момент. Кроме того, врач оценивает гинекологический анамнез – были ли беременности, роды, самопроизвольные или медицинские аборты, грудное вскармливание и т. д.

В списке гормонов на анализ могут быть:

  • тироксин (Т4), тиреотропин (ТТГ);
  • гонадотропины лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ);
  • пролактин;
  • эстрогены, прогестерон, тестостерон, ДЭА-сульфат;
  • инсулин и др.

Проверка гормонов при планировании беременности

Функция щитовидной железы

Щитовидная железа не является органом репродуктивной системы, но ее роль в деторождении крайне высока. В России большинство регионов относятся к эндемическим по зобу. Это значит, что большинство женщин получают мало йода с пищей и водой. У них крайне высок риск развития нарушений функции щитовидной железы. Если гормонов вырабатывается мало (гипотиреоз), то шансы забеременеть снижаются. А если зачатие все-таки произошло, то у ребенка повышена вероятность пороков развития.

Частота скрытых форм гипотиреоза среди женщин приближается к 10%. Даже если ни у планирующей беременность, ни у ее родственников не было никогда проблем со щитовидной железой – необходимо обследование на гормоны.

Женщине рекомендуют сдать ТТГ и Т4. Кроме того, врач может назначить дополнительно и кровь на антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО). По этим анализам можно точно установить функцию щитовидной железы и риск неблагоприятных явлений при беременности. Необходимо учитывать, что нормы ТТГ в ситуации планирования и ожидания ребенка другие, чем обычно.

Если выявляется высокий ТТГ (более 2,5 мМЕ/л), то сразу же назначают заместительную гормональную терапию. Таблетки надо будет принимать до зачатия и все время беременности.

Если выявлены нарушения по Т4 и АТ-ТПО, то проводится динамическое наблюдение (регулярный контроль). Иногда также требуется назначение таблеток.

В том случае, когда все показатели в норме, женщине рекомендуют йодид калия для профилактики дефицита микроэлемента в рационе. Эту добавку пьют несколько месяцев до зачатия, весь период беременности и грудного вскармливания.

Гормоны репродуктивной системы

За функцию яичников, матки, фаллопиевых труб отвечают половые гормоны. Они вырабатываются в гипофизе (гонадотропины), надпочечниках (ДЭА-сульфат), яичниках (эстрогены, прогестерон, тестостерон).

Нормальная работа гипофиза определяет стабильный репродуктивный цикл и овуляции. У здоровой женщины должны быть регулярные менструации. Практически в каждый цикл должна созревать яйцеклетка. На месте разорвавшегося фолликула должно образовываться полноценное желтое тело.

Если какое-то звено в этой системе нарушается, то шанс забеременеть резко падает. Отсутствие овуляций является одной из основных причин бесплодия. Неполноценное желтое тело приводит к раннему прерыванию беременности (в сроке 4–5 акушерских недель).

Чтобы проверить репродуктивную функцию гипофиза сдают ЛГ и ФСГ. Обычно их рекомендую определять на 3–8 день цикла. Врач учитывает не только сами полученные значения, но и их соотношение. У взрослой женщины оно в норме равно 1,5–2.

Для оценки уровня эстрогенов определяют эстрадиол. Это наиболее сильный женский стероидный гормон. Его сдают на 6–7 день цикла. Если эстрадиола недостаточно, то эндометрий (слизистая матки) не может принять оплодотворенную яйцеклетку и происходит прерывание беременности на ранних сроках.

Прогестерон оценивают на 22–23 день цикла. Если гормона мало, то желтое тело функционирует недостаточно активно. Это может помешать оплодотворенной яйцеклетке закрепиться в матке и начать свое развитие.

Тестостерон, ДЭА-сульфат и другие андрогены определяют по показаниям. Если у женщины есть повышенная сальность кожи, угревая сыпь, избыточный рост волос на лице и теле, мужеподобная фигура, то ей требуется исследование этих показателей. Андрогены мешают наступлению беременности и могут быть причиной аномалий развития у плода.

Если у женщины выявлены нарушения по ЛГ, ФСГ, эстрадиолу, прогестерону, андрогенам, то гинеколог и эндокринолог подбирают для нее подходящее лечение. Большинство гормональных нарушений хорошо корректируется с помощью таблеток, инъекций или кожных пластырей.

Пролактин

Пролактин – еще один гормон гипофиза. Он отвечает за нормальную лактацию в период грудного вскармливания. Если у женщины он повышен, то беременность скорее всего не наступит. Высокий пролактин бывает при аденоме гипофиза и других заболеваниях. Клинически такое повышение проявляется выделениями из молочных желез, нарушениями менструального цикла, ожирением.

Лечение гиперпролактинемии проводит эндокринолог. В большинстве случаев достаточно курса таблеток.

Инсулин и другие параметры углеводного обмена

Многим женщинам еще до беременности желательно проверить углеводный обмен. В современных условиях риск гестационного сахарного диабета (возникает во время беременности) составляет 10–12%.

Такой диабет приводит к:

  • порокам развития плода;
  • крупному плоду (вес при рождении более 4 кг);
  • многоводию;
  • мертворождению;
  • раннему старению плаценты;
  • самопроизвольным абортам и т. д.

Наиболее часто нарушения встречаются у женщин с избыточной массой тела, старше 25–30 лет, имеющих неблагоприятную наследственность.

Чтобы оценить реальный риск гестационного сахарного диабета желательно сдать инсулин, гликированный гемоглобин и сахар крови натощак.

Эти показатели помогут врачу дать рекомендации по диете и другому лечению в период планирования и вынашивания ребенка.

загрузка...