Пинеалома

Пинеалома — это опухоль эпифиза. Ее клеточный состав может быть как доброкачественным, так и злокачественным. В любом случае это заболевание является весьма опасным, так как новообразование склонно к прогрессивному инфильтративному росту.

Классификация пинеаломы

Злокачественные новообразования эпифиза называют пинеобластомами, доброкачественные — пинеоцитомами.

Классификация всех опухолей шишковидного тела (эпифиза):

загрузка...
  1. Пинеоцитома второй степени. Доброкачественная опухоль.
  2. Опухоль паренхимы эпифиза третьей степени (промежуточная дифференцировка).
  3. Пинеобластома четвертой степени. Злокачественная опухоль.

Пинеобластомы встречаются более чем у половины пациентов с опухолью эпифиза. Прогноз при них весьма серьезный. Обычно этой формой болеют дети.

Пинеоцитомы чаще выявляются у молодых людей (в возрасте около 30 лет). Эти доброкачественные опухоли растут сравнительно медленно, но без лечения прогноз весьма серьезный.

Опухоли паренхимы с промежуточной дифференцировкой встречаются у каждого десятого больного пинеаломой. Эта форма новообразования может протекать сравнительно благоприятно, а может быстро расти и осложнятся.

Точно определить форму заболевания и клеточный состав опухоли можно только путем биопсии. Гистолог оценивает полученный срез и выносит диагноз о степени раковой прогрессии.

Симптомы заболевания

Жалобы пациентов в большей степени отражают рост внутричерепного новообразования. Любая опухоль в полости черепа сдавливает окружающие ткани, нарушает нормальный ток крови и ликвора, повышает внутричерепное давление.

Кроме того, эпифиз вырабатывает гормоны, отвечающие за нормальный сон. Он соседствует анатомически с гипоталамо-гипофизарной системой, мозжечком и другими структурами.

Рост опухоли вовлекает в процесс эти отделы и нарушает их нормальную функцию.

Симптомы пинеаломы:

  • головные боли упорного характера, не зависящие от положения тела;
  • сонливость;
  • сильная слабость;
  • резкое похудение или повышение массы тела;
  • потеря равновесия в положении стоя;
  • шаткость при походке;
  • замедленная затрудненная речь;
  • нарушения почерка и письменной речи;
  • тошнота и рвота.

Диагностика пинеаломы

Заподозрив внутричерепной процесс врач любой специальности должен рекомендовать дообследование.

Современные методы позволяют определить наличие, форму и размеры новообразования в головном мозге. Для диагностики используется томография (компьютерная или магнитно-резонансная).

При необходимости томографию дополняют контрастированием. Это позволяет лучше оценить кровоток в области опухоли.

После того, как объемный процесс подтверждается на КТ или МРТ, решается вопрос о биопсии. Забор клеток на гистологическое исследование проводится хирургическим путем. Для этого врач выполняет трепанацию черепа.

Результат исследования клеточного состава влияет на планируемый объем операции. Чем больше признаков злокачественности, тем больше должен быть объем удаляемых тканей.

В план дообследования включаются и стандартные исследования:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • антитела к ВИЧ и вирусам гепатита.

Эти данные необходимы для хирургического лечения в стационаре. Если у врача есть основания предполагать повреждение опухолью гипоталамо-гипофизарной системы, то можно рекомендовать исследование тропных гормонов (ТТГ, СТГ, АКТГ, Пролактин) и водно-солевого баланса (проба по Зимницкому, проба с сухоедением).

Лечение заболевания

Лечение пинеаломы проводится хирургическим путем. Пациента госпитализируют в специализированный стационар. Лечение выполняют нейрохирурги или онкологи.

Операцию делают под общим наркозом. Сначала выбирается удобный хирургический доступ, затем выполняется трепанация черепа. Врачи удаляют новообразование, которое макроскопически выглядит как плотный серо-красный очаг.

Иссеченную ткань отправляют на исследование в лабораторию. Операционную рану ушивают и дренируют.

Во время восстановительного периода врачи оценивают результаты гистологии и самочувствие больного. Большинству пациентов рекомендуется продолжить лечение с помощью лучевой терапии. Этот метод существенно улучшает прогноз пятилетней выживаемости. На сегодня этот показатель равен 58% при полном курсе лечения злокачественной опухоли эпифиза.

Любая операция и радиологическое лечение в области головы могут привести к развитию нарушений эндокринной функции. В послеоперационном периоде пациенту рекомендуют наблюдение у эндокринолога, повторное исследование гормональной функции гипофиза.

Если у больного появляются симптомы недостатка гормонов эпифиза, особенно мелатонина, то ему могут быть назначены медикаментозные заместительные средства.

загрузка...