Адипозогенитальная дистрофия, ожирение при дистрофии

Адипозогенитальная дистрофия относится к группе не просто эндокринной патологии, а нейроэндокринной. Мальчики чаще страдают этим заболеванием.

Адипозогенитальная дистрофия, ожирение при дистрофии

В механизме развития заболевания точно установлена изначальная роль гипоталамуса, подкоркового центра регуляции эндокринной системы. В зоне гипоталамуса собраны группы нервных клеток, объединенных в ядра. Каждое ядро «руководит» и контролирует определенные виды деятельности организма, посылая сигналы в гипофиз о производстве тропных гормонов.

В соответствии с «приказом» гипофиз синтезирует 6 тропных гормонов в передней доле и 2 в задней. Тропные гормоны направляются каждый к своим целевым эндокринным железам и регулируют таким образом выработку окончательных гормонов, способствующих жизнеобеспечению организма человека.

Синдром заболевания адипозогенитальной дистрофии вызван главной болевой точкой в гипоталамусе. Результатом нарушений является поражение ядер, отвечающих за половое развитие и обмен веществ, снижение выработки гормонов лютропина и фоллитропина.

Причины

Причины адипозогенитальной дистрофии проявляются в детском или в юношеском возрасте, но образоваться они могут внутриутробно и зависят от состояния здоровья будущей матери.

  • Любые перенесенные беременной женщиной инфекционные заболевания ведут к одновременному тяжелому поражению плода (токсоплазмоз, грипп, бактериальные инфекции).
  • Интоксикацию плода с разрушением ядер гипоталамуса способны вызвать прием алкоголя, курение, воздействие промышленных ядовитых веществ.
  • Тяжелые осложнения детских инфекционных заболеваний с распространением на головной мозг и оболочки вызывают менингиты, энцефалиты, арахноидиты.
  • Родовые травмы головного мозга с вовлечением зоны гипоталамуса.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли мозга.

Адипозогенитальная дистрофия является приобретенным заболеванием, наследственность здесь не имеет значения.

Клинические проявления

Адипозогенитальная дистрофия выявляется при диспансерном осмотре детей по значительному превышению веса.

Адипозогенитальная дистрофия выявляется при диспансерном осмотре

  • Излишнее отложение жировой ткани наблюдается на животе, груди, бедрах, лице.
  • Повышенный аппетит, этот синдром получил название «булимии» или «волчьего голода».
  • У мальчиков в подростковом возрасте при заболевании обнаруживается гинекомастия (набухание молочных желез), крипторхизм (задержка опускания яичка в мошонку), недоразвитие полового члена.
  • Девочки, страдающие адипозогенитальной дистрофией, отстают от сверстниц в формировании молочных желез, у них не появляются менструации.
  • Подростки не имеют вторичных половых признаков (оволосение на лобке, в подмышечных впадинах).
  • Юноши с адипозогенитальной дистрофией длительно сохраняют детский голос, не происходит мутации.
  • Подростки имеют высокий рост, удлиненные непропорционально руки, большие стопы.
  • Нарушено формирование суставов: из-за слабых связок формируется лишняя подвижность в разгибании, подростки часто получают вывихи, подворачивают стопу.
  • Один из признаков адипозогенитальной дистрофии — плоскостопие.
  • Ближе к взрослому периоду у юношей обнаруживают отсутствие роста бороды и усов, у девушек атрофию наружных и внутренних половых органов.
  • Отмечается сухость кожи, подверженность инфицированию.
  • Со стороны органов пищеварения синдром адипозогенитальной дистрофии выражается в нарушении выработки желудочного сока и желчи, у детей склонность к запорам.
  • Реакция сердечно-сосудистой системы на излишний вес и нарушение питания миокарда — ранняя миокардиодистрофия, мышечные клетки заменяются на слабые соединительнотканные, сердце не способно достаточно полноценно работать, что проявляется патологическими явлениями (повышение артериального давления, аритмия).
  • При адипозогенитальной дистрофии не страдает интеллект, умственное развитие детей соответствует возрасту.

Диагностика адипозогенитальной дистрофии

Родители не должны радоваться излишней полноте малыша. Это не показатель здоровья, скорее наоборот. Лишний вес — один из первоначальных симптомов в общем синдроме такого заболевания, как адипозогенитальная дистрофия. Если педиатр направляет ребенка к эндокринологу на обследование, родители должны обязательно последовать его совету.

Врач-эндокринолог после осмотра порекомендует провести анализы крови на специфические гормоны, сахар крови.

Для исключения болезней центральной нервной системы необходим осмотр невролога.

Доктора обязательно будут расспрашивать мать ребенка о периоде беременности, она должна честно рассказать обо всех нарушениях. Перед врачами стоит задача исключения наследственных форм ожирения.

Лечение заболевания

Лечение адипозогенитальной дистрофииС целью снижения веса при адипозогенитальной дистрофии назначается диета, ограничивающая содержание жиров и углеводов. Ребенку запрещены сладости, пирожные, мед, белый хлеб, жирное молоко, сливки, сметана, насыщенные бульоны и супы, макаронные изделия, фастфуд, чипсы, газированная вода. Рекомендуется дробное питание до шести раз в день, мясо преимущественно нежирных сортов, курица, овощные тушеные блюда, молочные изделия с пониженной жирностью, овощи и несладкие фрукты.

При необходимости заболевание требует препаратов, подавляющих аппетит.

Занятия физической нагрузкой нужно начинать с утренней зарядки, рекомендуется плавание.

При обнаружении остаточных явлений перенесенного инфекционного заболевания ребенку проводится курс антибиотиков, противовирусного лечения.

В случае связи адипозогенитального синдрома с опухолью мозга назначается соответствующее лечение: лучевая терапия, химиотерапия, оперативное вмешательство.

Обязательно рекомендуются лекарственные препараты, улучшающие работу мозговых центров гипоталамуса.

Вопрос о целесообразности заместительной гормональной терапии при адипозогенитальной дистрофии решается не раньше 12 -летнего возраста подростка:

  • мальчикам сначала назначается гонадотропин, а к 16 годам вводятся половые гормоны;
  • девочкам проводится курсовое лечение эстрогенами в сочетании с прогестероном для формирования менструального цикла.

Прогноз заболевания благоприятный, в худшем случае из ребенка сформируется евнух, не имеющий потомства. При своевременном лечении больные живут полноценной жизнью, имеются ограничения по выполнению тяжелой физической работы.

загрузка...