Работа гипофиза и его гормонов

Центром эндокринной системы является гипоталамо-гипофизарная область головного мозга. Этот отдел выполняет регулирующую функцию для периферических желез внутренней секреции и влияет на многие процессы человеческого тела.

Гипофиз состоит из двух анатомических частей:

  • передней доли (аденогипофиз);
  • задней доли (нейрогипофиз).

Как работает гипофиз и его гормоны

загрузка...

Эти зоны выполняют разные функции. В передней зоне гипофиза вырабатываются тропные гормоны. Эти активные вещества управляют работой щитовидной и половых желез, надпочечников. Кроме того, тропины влияют на обмен веществ, образование и накопление естественных пигментов, стимулируют рост и развитие организма, поддерживают грудное вскармливание. В задней доли гипофиза происходит накопление гормонов гипоталамуса. У человека к нейрогипофизарные вещества регулируют водный обмен, родовую деятельность и выделение грудного молока.

Аденогипофизарные гормоны

Передняя доля гипофиза составляет около 60–70% от общего объема железы. Во время эмбрионального периода она формируется из так называемого кармана Ратке. Железистые клетки этой доли самостоятельно вырабатывают и выделяют в кровь гормоны. Активность работы функции гипофиза регулируется гипоталамусом и по принципу «обратной связи».

Основные тропные гормоны:

  • кортикотропин;
  • соматотропин;
  • тиреотропин;
  • пролактин;
  • гонадотропины.

Кроме того, аденогипофиз секретирует липотропный и меланоцитостимулирующий гормон.

Функция гормонов передней доли

Кортикотропин (адренокортикотропный гормон, АКТГ) выделяется кортикотрофами. Эти клетки занимают около 15–20% всей массы передней доли гипофиза. АКТГ является стимулятором для коры надпочечников. Под его действием образуется в первую очередь гормон пучковой зоны коры – кортизол. Повышение АКТГ синтезирующей функции гипофиза может быть связано с гиперплазией тканей или новообразованием (аденомой). Из-за чрезмерного выделения в кровь кортикотропина развивается болезнь Иценко — Кушинга.

Соматотропин (соматотропный гормон, гормон роста, СТГ) синтезируется соматотрофами. Эти клетки составляют до 40–50% всей массы аденогипофиза. К нему чувствительны все ткани организма. Роль гормона заключается в стимуляции роста и развития, поддержке обмена веществ. Избыток этого вещества в детском возрасте приводит к гигантизму, а во взрослом — к акромегалии. Тиреотропин (тиреотропный гормон, ТТГ) выделяются тиреотрофами. Этих клеток немного, только 4–5% от всей популяции. ТТГ активирует работу щитовидной железы. Его избыток чаще всего говорит о первичном гипотиреозе, реже — о вторичном тиреотоксикозе.

Пролактин образуется в лактотрофах. Эти клетки занимают около 15–20% аденогипофиза. Высокий уровень пролактина является нормой во время беременности и периода грудного вскармливания. Он подготавливает ткань молочной железы к послеродовому периоду, стимулирует и поддерживает лактацию. Избыток пролактина из-за патологических причин провоцирует бесплодие, ожирение, снижение полового влечения. Гонадотропины (половые гормоны) — это лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны.

Гонадотропины составляют около 10–15% массы аденогипофиза. Их роль заключается в формировании половых клеток, стимуляции овуляции у женщин и выработки тестостерона у мужчин. Избыток ЛГ и ФСГ характерен для возраста после менопаузы в норме. Первичный гипогонадизм также протекает с высоким уровнем гонадотропинов. Редким явлением может быть и аденома секретирующая ЛГ или ФСГ.

Недостаточность тропной функции

Гипофункция передней доли гипофиза носит название гипопитуитаризма. В зависимости от того, какие клетки железы не выполняют свою функцию, выделяют отдельные формы заболевания. Кроме того, гипопитуитаризм может быть полным, то есть с выпадением всей гормональной секреции. Недостаток кортикотропина является причиной вторичной надпочечниковой недостаточности. Это заболевание может приводить к резкому похудению, сильной слабости, падению артериального давления. Низкая секреция СТГ особенно опасна в детском возрасте. Без лечения это состояние приводит к гипофизарному нанизму (карликовости). Недостаток выделения тиреотропина ослабляет функцию щитовидной железы. Исходом в такой ситуации является вторичный гипотиреоз. Выпадение секреции гонадотропных гормонов нарушает деятельность половых желез. В детском и подростковом возрасте это заболевание нарушает нормальное половое и физическое развитие. У взрослых гипогонадизм является причиной бесплодия, нарушения сексуального влечения.

Функция нейрогипофиза

Нейрогипофиз формируется из выпячивания дна третьего желудочка. Он анатомически тесно связан с гипоталамусом. Задняя доля составляет 25–40% от всего гипофиза. В клетках этой части железы гормоны не синтезируются, а только депонируются (хранятся и выделяются в кровь).

Два основных гормона задней доли:

  • вазопрессин (антидиуретический, АДГ);
  • окситоцин.

Вазопрессин влияет на диурез. Его функция заключается в сохранении водно-солевого баланса. Недостаток АДГ является причиной появления несахарного диабета (центральной формы). Неадекватная (повышенная секреция) АДГ встречается значительно реже. Такое заболевание носит название синдрома Пархона. Без лечения данная патология приводит к коме и быстрой гибели пациента. Окситоцин играет определенную роль в родовой деятельности и в выделении молока из ареолы. Избыток этого вещества встречается редко и изучен недостаточно. Недостаточная концентрация окситоцина может быть одной из причин нарушений согласованной родовой деятельности. Кроме того, низкий уровень гормона провоцирует проблемы во время грудного вскармливания.

загрузка...