Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия – это высокий уровень гормона пролактина в крови. Данное явление может быть и вариантом нормы, и проявлением болезни.

Пролактин вырабатывается в гипофизе. Эта центральная железа эндокринной системы расположена в головном мозге.

Пролактин вырабатывается гипофизом

Нормальные значения пролактина варьируют в разных возрастных группах и у женщин и мужчин. Максимальные результаты в анализах по этому показателю демонстрируют женщины детородного возраста (252–619 мМЕ/л). После климакса пролактин снижается в 1,5–2 раза и составляет до 390 мМЕ/л . У мужчин норма – до 380 мМЕ/л.

Пролактин выделяется циклически. Самые высокие уровни регистрируются в ранние утренние часы, а наименьшие с 9 до 11 часов утра.

Функции пролактина

Биологическая роль пролактина заключается во всесторонней поддержке деторождения.

Основное действие пролактина – становление и регуляция лактации. Он участвует в формировании молочных желез, способствуя активному росту млечных протоков в подростковом возрасте и во время беременности. Гормон провоцирует появление грудного молока и поддерживает естественное вскармливание детей первых лет жизни.

Действие пролактина не ограничено только молочной железой. Кроме того, он воздействует и на надпочечники, поджелудочную, щитовидную железу и яичники.

Функции пролактина

В надпочечниках пролактин стимулирует выработку норадреналина, адреналина, кортизола, альдостерона, андрогенов. Эти гормоны помогают кормящей матери переносить физические и эмоциональные перегрузки.

В поджелудочной железе под действием этого гормона увеличивается функциональная активность клеток, производящих инсулин. Из-за этого максимально полно используются все поступающие в организм калории и питательные вещества.

В щитовидной железе пролактин уменьшает синтез кальцитонина, а значит, улучшает минеральную ценность грудного молока.

Яичники особенно чувствительны к пролактину. Высокие концентрации гормона тормозят овуляцию и приводят к нарушению менструального цикла.

Доказано, что пролактин регулирует иммунную систему, позволяя плоду развиваться в полости матки без реакций отторжения и воспаления.

Пролактин участвует в наступлении оргазма, а в высоких концентрациях подавляет либидо.

Считается, что материнский инстинкт отчасти формируется пролактином. Этот гормон даже влияет на фазы сна кормящей мамы, позволяя ей всегда следить за состоянием ребенка.

Причины гиперпролактинемии

Повышение концентрации пролактина наблюдается во время беременности и всего периода грудного вскармливания младенца. Эта физиологическая гиперпролактинемия необходима для нормального рождения и развития ребенка.

В ближайшие месяцы после родов высокий уровень гормона помогает матери избежать повторной беременности и поддерживает лактацию.

Патологическая гиперпролактинемия не связана с деторождением.

Причины гиперпролактинемии:

  • органические (заболевания гипофиза);
  • функциональные (заболевания других органов).

Поражение гипофиза дает большое увеличение уровня пролактина. Обычно в анализах его концентрация большее 2000 мМЕ/л.

Заболевания гипофиза:

  • микроаденома гипофиза секретирующая пролактин (размер до 1 см);
  • макроаденома гипофиза секретирующая пролактин (размер более 1 см);
  • смешанные аденомы гипофиза (секретируют пролактин и другие гормоны);
  • «пустое» турецкое седло;
  • нарушение кровоснабжения;
  • злокачественные опухоли.

Чаще всего причиной органической гиперпролактинемии является микроаденома гипофиза (более 90%). Такие образования приводят к повышению пролактина крови в пределах 2000–4000 мМЕ/л.

Аденома гипофиза и гиперпролактинемия

Функциональная гиперпролактинемия сопутствует:

  • гипотиреозу;
  • циррозу печени;
  • гинекологическим болезням (поликистоз, эндометриоз, миома и др.);
  • приему некоторых лекарств (эстрогены, метоклопрамид и наркотические препараты).

Функциональная гиперпролактинемия бывает и реакцией на сильный или длительный стресс. В ряде случаев при психогенных реакциях у женщин даже прекращаются менструации и развивается бесплодие.

Транзиторная гиперпролактинемия – это кратковременное повышение уровня гормона пролактина, чаще без клинических проявлений. Это состояние может быть связано с приемом пищи, половым актом, нарушением режима сна и бодрствования.

Иногда врачам не удается установить причину повышения уровня гормона. Такая идиопатическая гиперпролактинемия выявляется во время обследования у гинеколога или по поводу других заболеваний. Известно, что в ряде случаев даже крайне высокие цифры пролактина крови не сопровождаются какими-либо нарушениями и жалобами. В таком случае, можно заподозрить генетическую особенность – преобладание пролактина имеющего низкую биологическую активность.

Проявления гиперпролактинемии

Синдром гиперпролактинемии может иметь минимальные проявления или быть крайне тяжелым. Жалобы пациентов касаются половой сферы, психологического состояния и обменных процессов. Симптомы гиперпролактинемии у женщин:

  • нарушения менструального цикла, отсутствие менструаций;
  • ановуляция и бесплодие;
  • сухость влагалища, боль при половом акте.

Симптомы гиперпролактинемии у мужчин:

  • импотенция;
  • уменьшение активности сперматозоидов;
  • гинекомастия.

Общие проявления для женщин и мужчин:

  • галакторея (выделение молока);
  • переломы костей;
  • ожирение;
  • депрессия;
  • головные боли;
  • выпадение полей зрения (при макроаденоме).

Галакторея значительно чаще бывает у женщин. Ее интенсивность может быть разной. Иногда молоко истекает без какой-либо стимуляции в больших количествах или каплями. А иногда галакторея бывает скрытой, тогда капли молозива появляются только после надавливания на ареолу.

У женщин выделения из молочных желез считаются нормой во время беременности, все время грудного вскармливания и до четырех лет после родов.

Диагностика гиперпролактинемии

Врач может заподозрить синдром гиперпролактинемии при осмотре. Наиболее характерным проявлением считается галакторея.

Для подтверждения диагноза пациенту назначают анализ на пролактин. Если выявляется повышенный уровень, то рекомендуют сдать гормоны щитовидной железы, сахар крови, пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию гипофиза, посетить окулиста для определения полей зрения, гинеколога или уролога.

Лечение

Не все случаи гиперпролактинемии требуют активного лечения. Иногда пациенту назначают только обследование на пролактин через несколько месяцев.

Необходимо лечение гиперпролактинемии:

  • при обнаружении аденомы гипофиза;
  • при галактореи;
  • при нарушениях менструального цикла;
  • при бесплодии;
  • при ожирении.

Лечение гиперпролактинемии почти всегда ограничено назначением медикаментов. Операция или лучевая терапия требуются только при нечувствительных к препаратам больших пролактиномах и при смешанных аденомах гипофиза.

Из лекарств наиболее популярны достинекс (каберголин) и бромокриптин (парлодел). Доза препарата подбирается индивидуально под контролем анализов. Чаще всего пролактин крови нормализуется и восстанавливаются овуляции на 2–3 месяце лечения.

Аденомы секретирующие пролактин на фоне лекарственных средств резко уменьшаются в объеме. Даже крупные образования теряют до 30% после 6 месяцев терапии.

Контролирует лечение гиперпролактинемии эндокринолог. Обычно один раз в два месяца исследуется уровень гормона крови, один раз в год проводят томографию гипофиза. Пролактин на фоне терапии должен находиться в середине нормального диапазона.

Если у женщины выявлена аденома гипофиза секретирующая пролактин, то препараты надо принимать минимум 1,5–2 года. Беременность можно планировать только через 12 месяцев успешного лечения.

После зачатия таблетки отменяют. В каждом триместре рекомендуется посещать эндокринолога и окулиста для определения полей зрения. Пролактин во время беременности можно не сдавать. После родов решается вопрос о необходимости медикаментозного лечения. Для этого женщина проходит томографию гипофиза. Если выявляется макропролактинома, то грудное вскармливание нежелательно. Через 7 дней после прекращения кормлений, определяют пролактин.

загрузка...