Как снизить пролактин, как лечить и когда не стоит его снижать

Способы снижения пролактинаПролактин — тропный гормон передней доли гипофиза. Влияние этого вещества особенно выражено в период беременности и лактации.

Во время беременности и грудного вскармливания высокая концентрация гормона в крови считается нормой.

Высокий уровень пролактина может быть выявлен и в другие периоды жизни. Тогда причиной роста концентрации гормона могут оказаться случайные факторы, небольшие функциональные нарушения или серьезные заболевания.

Как снизить пролактин и есть ли в этом необходимость, подскажет лечащий врач. Обычно коррекцией подобных нарушений занимается эндокринолог или гинеколог.

Когда необходимо лечение высокого пролактина

Терапия гиперпролактинемии проводится в том случае, если обнаружена опухоль гипофиза или есть клинические проявления заболевания (жалобы).

Опухоль гипофиза чаще всего бывает доброкачественной. Но любое новообразование головного мозга представляет серьезную угрозу здоровью и даже жизни пациента. Особенно опасными считаются крупные аденомы гипофиза. Их размеры — от 1 см. Рост такого новообразования вызывает ухудшение зрения, головную боль, кровоизлияние в ткань мозга.

Клинические проявления высокого уровня пролактина в основном касаются половой сферы и обмена веществ.

У пациентов наблюдается:

  • рост грудных желез;
  • выделение молока из груди;
  • нарушение менструальной функции у женщин;
  • импотенция у мужчин;
  • бесплодие;
  • ожирение;
  • переломы костей и множественный кариес.

Все эти проявления повышенного пролактина требуют обязательной коррекции. Лечение проводится под контролем врача.

Когда снижать высокий пролактин не надо

В том случае, если новообразования гипофиза не выявлено и никаких клинических признаков высокого уровня пролактина нет, то чаще всего бывает достаточно регулярного наблюдения. Пациент проходит обследование 1–2 раза в год.

Некоторым пациентам может быть рекомендовано определение фракций пролактина. Известно, что даже крайне высокие уровни гормона в крови у части обследованных не вызывают никаких нарушений в половой системе и обмене веществ. Причиной такого лабораторного феномена может быть макропролактин – неактивная фракция гормона. Никакого лечения в таких случаях не требуется.

Способы лечения высокого пролактина

Повышенный пролактин при заболеваниях гипофиза не поддается лечению народными средствами. Самолечение травами и биологически активными добавками ухудшает прогноз для жизни и здоровья пациента.

У официальной медицины есть широкий арсенал методов борьбы с высоким уровнем пролактина. На сегодняшний день это состояние удается скорректировать практически в 100% случаев.

Современная медицина в снижении гормона пролактина

Основной способ лечения — консервативная терапия. Медикаменты назначают после тщательного обследования и оценки состояния здоровья. Чаще всего используются препараты алкалоидов спорыньи (каберголин и бромокриптин).

Препараты назначают на длительный срок. Обычно полное время лечения — 2–3 года. Терапия в большинстве случаев переносится хорошо. Побочные явления достаточно слабо выраженны. Некоторые пациенты отмечают низкий уровень артериального давления и головные боли после приема таблеток.

Для контроля эффективности лечения и выбора нужной дозы медикаментов, каждые 30–60 дней повторяют анализ на пролактин. Раз в полгода показана магнитно-резонансная томография области гипофиза с контрастированием.

Если женщина с аденомой гипофиза хочет забеременеть, то через год успешного консервативного лечения можно отменять контрацепцию.

Кроме медикаментозного способа лечения, иногда требуется операция или лучевая терапия. Такие методы могут быть нужны при нетипичных вариантах аденомы гипофиза и других заболеваниях.

Операция проводится нейрохирургами. Хирургический доступ чаще всего трансназальный, то есть без трепанации черепа. Лечение может осложняться кровотечением, непереносимостью наркоза и инсультом.

Лучевая терапия в современных условиях требуется редко. Ее могут рекомендовать при онкологическом процессе. Осложнения этого вида лечения встречаются в 90–100% случаев.

Уменьшение пролактина без лекарств у молодых мам

В течение беременности и после родов уровень пролактина остается стабильно высоким. Это позволяет поддерживать секрецию грудного молока и кормить младенца.

Грудное молоко — лучшее питание для ребенка первых лет жизни. В идеале до 6–12 месяцев именно оно является основой рациона.

Однако есть ситуации, когда женщина вынуждена отказаться от естественного вскармливания малыша. Причиной могут быть заболевания матери или ребенка и другие факторы.

Если грудное вскармливание прекращается полностью, то необходимо снизить уровень пролактина крови. В том случае, если через некоторое время можно будет возобновить кормления, пролактин подавлять не следует.

Снижение пролактина необходимо:

  • для предотвращения лактации;
  • для остановки лактации.

Предотвратить появление грудного молока после родов можно разными способами. Немедикаментозное воздействие заключается в тугом перетягивании молочных желез, ограничении приема жидкости, коррекции диеты.

Из народных средств используются травяные сборы с мочегонными, успокоительными и противовоспалительными растениями. Традиционно рекомендуется заваривать чай с брусничным листом, полевым хвощем, толокнянкой, шалфеем, мятой, валерианой.

Если женщин уже некоторое время кормит грудью и хочет безболезненно перевести ребенка на молочные смеси и обычную пищу, то ей тоже необходимо постепенно понижать уровень пролактина. Отлучение от груди без этого может привести к лактостазу, маститу, психологическим проблемам.

Естественным способом постепенного снижения уровня пролактина у кормящей матери является отказ от прикладывания к груди в ночные часы (с 9 вечера до 6 утра). Даже одна эта мера помогает существенно сократить объем молока и запустить процессы угасания лактации. Кроме того, желательно кормить ребенка строго по часам и делать перерывы между прикладыванием к груди более 6 часов. Не стоит пренебрегать и народными способами (травяные чаи) снижения пролактина.

Медикаментозное уменьшение пролактина во время лактации

Медикаментозное снижение пролактина

Лекарственные препараты более эффективны для остановки секреции грудного молока, чем народные средства и немедикаментозные способы.

Тем не менее их стоит использовать только в случаях крайней необходимости и только по рекомендации врача. Все лекарства дают те или иные побочные явления. О том, как понизить пролактин после родов с помощью медикаментов необходимо проконсультироваться у лечащего врача (гинеколога).

Основные препараты для снижения пролактина в этом случае — алкалоиды спорыньи (каберголин, бромокриптин), половые гормоны (гестагены, эстрогены, андрогены).

После первого приема препарата необходимо полностью отлучить ребенка от груди. Для прекращения секреции молока требуется 1–3 дня.

Лечение пролактиномы во время беременности и лактации

Если у женщины обнаружена аденома гипофиза секретирующая пролактин, то после соответствующего лечения (минимум 12 месяцев) ей можно планировать зачатие ребенка. Шанс забеременеть в этом случае крайне высокий.

Во время всего срока беременности и после родов пациентке следует регулярно посещать эндокринолога.

Чаще всего медикаментозные средства снижения уровня пролактина до родов отменяют. Контроль роста опухоли проводят с помощью определения полей зрения и оценки неврологической симптоматики.

После родов проводится контрольное магнитно-резонансное томографическое обследование. Если аденома увеличилась в размерах, то грудное вскармливание противопоказано и медикаментозное лечение необходимо возобновить (каберголин, бромокриптин).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 148
  1. анжелика

    Год не могу забеременеть, посоветовали сдать анализ на гормоны: пришел результат, что повышен пролактин у меня он 47.38!!!Насколько это опасно и смогу ли я забеременеть???

    1. Цветкова И.Г. (эндокринолог)

      Ответ написали вам на почту.

  2. Azazela

    у меня низкий овариальный резерв (мне 34 года) ФСГ — 8,6. 2 месяца назад была 1-я попытка ЭКО, яичники не отреагировали совсем (думаю что протокол был неправильно подобран)… прервали цикл. Купила Овариамин, пропила его перед 2-ой попыткой. Помог! Сейчас на 2 неделе!!!

  3. Людмила

    Извините достинекс!

  4. Раиса

    Здравствуйте.У меня сильно повышен пролактин 750 полное нарушение менструации.Поткажите что нужно делать???

    1. Цветкова И.Г. (эндокринолог)

      Здравствуйте, Раиса! Если норма Пролактина в Вашей лаборатории до 600, то повышение на 150 единиц не считается чрезвычайно сильным. Чтобы уточнить диагноз и начать лечение Вам нужна консультация гинеколога.

  5. Gulum

    Здравствуйте ,уже 9 месяцев как вышла замуж ,после 3 ого месяца пошли к врачу ,сдали на гормоны ,все нормально ,только пролактин 102 ,должен 15 быть .выписали таблетки принимаю уже как 6 месяцев ,но все ещё не могу забеременеть ..

    1. Цветкова И.Г. (эндокринолог)

      Здравствуйте! К сожалению, многие пары сталкиваются с трудностями при попытке зачать ребенка. Чтобы узнать причину, необходимо обследование женщины и мужчины. Обратитесь в своем городе в Перинатальный центр (или аналогичное лечебное учреждение). Мужчине надо сдать спермограмму. Вам — уточнить наличие овуляции, проходимость труб и т.п. По поводу пролактина. Повышение гормона было очень существенным. Вам нужно дополнительное обследование (КТ гипофиза) и личная консультация эндокринолога.

  6. Ирина

    Кормила грудью всего лишь 1,5 месяца в общем(ребёнок предпочёл бутылку). Отлучала постепенно, с каждым разом сцеживаясь все меньше и меньше. Спустя месяц после последнего сцеживания уровень Пролактина 1100 мМе/мл ( при норме 67-726)
    Является ли это нормой или необходимо провести лечение ?

  7. Ирина

    Имеется ввиду, что прошло мало времени после прекращения кормления и может само придти в норму

    1. Цветкова И.Г. (эндокринолог)

      Здравствуйте, Ирина! Уже через неделю после прекращения грудного вскармливания Пролактин должен вернуться в пределы нормы. В Вашем случае превышение есть, но оно не существенное. Вероятно, это нарушение можно объяснить трудностями правильной подготовки к анализу. Так, накануне исследования Вы должны хорошо отдохнуть, выспаться, соблюдать режим питания. В день забора крови надо быть спокойной, не спешить. Может быть из-за Малыша Вам трудно так организовать свой поход в лабораторию.
      На всякий случай пересдайте Пролактин через 6-8 недель.

  8. Эльза

    Два года не могу забеременеть. Сдала анализы, обнаружили высокий пролактин. Отправили на МРТ-все норм. Сколько времени пройдет, когда я смогу забеременеть (сколько лечиться и т.д.), мне 29 лет.

    1. Цветкова И.Г. (эндокринолог)

      Здравствуйте! Если проблема только в Пролактине, то беременность может наступить уже через 2-3 месяца лечения.

  9. Наталья

    Добрый день,подскажите пожалуйста повышен пролактин пересдавала 4 раза,норма в лаб 700 у меня 1200 порекомендовали народными средствами я в растерености не уточнила какие можно попить травы. Посоветуйте какие именно травы можно попить???

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте, Наталья! Пролактин у Вас повышен и стойко, и существенно. Рекомендую Вам обратиться на очный прием к эндокринологу. Врач назначит все необходимое лечение.

  10. Инна

    Здравствуйте! мне 27 лет. 1г 10 мес назад родила ребенка. Грудное вскармливание у нас было до 5 мес, молока было немного и постепенно мы совсем отказались от него. все это время молоко сохранялось, периодически приходилось его сцеживать. менструации в срок, длительность 5 дней. жалоб нет, кроме того, что молоко выделяется при надавливании , сцеживать перестала, месяца 2 как окончательно. пила шалфей 4 недели.09.11.15 сдала пролактин 2176 мМЕ\л(норма до 628) на 18 день цикла. пересдала 18.12.15- 3 день цикла 1967.подскажите опасно ли это? и можно ли планировать беременность? мой гинеколог не смогла ответить. эстроген, прогестерон, ФСГ, ЛГ, тестостерон в норме.

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте, Инна! Судя по анализам, Вам необходимо обследование и (возможнно) лечение. Вопрос с гиперпролактинемией обязательно надо решить до наступления следующей беременности. Причиой повышения гормона может быть микроаденома, макропролактинемия и т.д. Нужные анализы может назначить эндокринолог на очной консультации.

      1. Инна

        Спасибо! а чем чревата беременность на фоне гиперпролактинемии? есть ли опасность выкидыша? мне эндокринолог посоветовала попробовать забеременеть. Ведь беременеют же женщины в период ГВ!? стоит ли сделать МРТ гипофиза или попробовать еще пересдать через какое-то время? или выпить что-то что может снизить пролактин?эндокринолог предложила Каберголин, а гинеколог, а гинеколог Достинекс. не знаю как быть. посоветуйте пожалуйста.

        1. Инна Цветкова

          Каберголин и Достинекс — препараты с одним и тем же действующем веществом. Прежде чем начать пить таблетки, желательно установить причину гиперпролактинемии. Самое главное — уточнить есть ли аденома гипофиза. Поэтому Вам стоит сходить на очную консультацию эндокринолога и взять направление на томографию гипофиза.

  11. Шемшат

    Здравствуйте у меня тоже повышен пролактин я замужем 5 лет не могу забеременеть подскажите что делать таблетки не дали у меня хронический гепатит б

    1. Инна Цветкова

      здравствуйте! наличие гепатита В (без печеночной недостаточности) не является противопоказанием для назначения препаратов подавляющих пролактин (например, достинекса). Посоветуйтесь повторно с эндокринологом и гинекологом, нужно ли Вам начать лечение.

  12. Гуля

    Здравствуйте! Сестренка больше года не может забеременить, повышенный пролактин, нарушение менструального цикла. До 80 дней задержка. Как можно снизить пролактин?

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Сестре и ее мужу надо вместе пройти обследование у врачей-репродуктологов. Сестре назначат осмотр гинеколога, УЗИ малого таза, анализы крови. Если подтверждается повышенный пролактин, то надо искать причину его повышения. Врачи могут назначить томографию гипофиза и другие исследования. Далее по результатам диагностики подбирают лечение. Обычно требуется длительный прием таблеток.

  13. Зарема

    Помогите пожалуйста,у меня повышен Пролактин 750, я пропила достинекс но беременность так и не наступила.уже пять лет не могу забеременеть.обследуюсь 4года.толком ничего нет,но Пролактин повышен. Что надо делать??

    1. Инна Цветкова

      В Вашем случае пролактин повышен незначительно. Возможно, это функциональные нарушения при нормальной работе гипофиза. Обследуйтесь у гинеколога на предмет есть ли у Вас овуляция. Также обязательно нужно обследование партнера (андролог, спермограмма). По результатам этой диагностики врачи могут дать заключение о причине бесплодия.

  14. анна

    Здравствуйте. У меня пролактин 7122,подозреваю что это из за применения гормонального кольца Новаринг и одновременного применения антидипрессанта Эглонил. Кольцо отменила еще два мес назад. Только сейчас пошла задержка месячных уже 16 дней, начало выделяться молоко с грудей. Гинеколог назначил анализ на горманы. И вот результат , сильно повышен пролактин. Подскажите, как правильно понизить пролактин? Ичто вообще следует делать дальше? Какой алгоритм лечения, если у меня эрозия шейки матки, да еще и уреаплазма положительная. С чего начать лечение?

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! В первую очередь нужно обратится к эндокринологу. Врач даст направление на томографию гипофиза. Это нужно, чтобы исключить аденому (пролактиному). Дальнейше лечение по результатам томографии назначат гинеколог и эндокринолог. Вероятно потребуются препараты, снижающие пролактин. Также нужна консультация психотерапевта, чтобы заменить Эглонил. Очень вероятно, что именно эти таблетки спровоцировали повышение пролактина крови.

    2. Оксана

      девушка,кольцо тут не причем,ваш пролактин от Эглонила и только-читайте инструкцию,там побочное действие-гиперпролактинемия

  15. Elena

    Здравствуйте!Мне 8 месяцев назад удалили миому 14см,операцию делали в Германии,с маткой все в порядке и узи хорошее,делала неделю назад,но пролактин при норме 29 у меня 86,я пила до декабря 7 месяцев противозачаточные,мне назначили выпить достинекс и пролактин упал до 50,если его снизить до нормы если ли вероятность забеременеть?_мне 30 лет и деток пока нет

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте, Елена! Чтобы беременность наступила, пролактин должен быть в нормальных границах. Вам надо уточнить причины гипергликемии. Лучше всего прийти на очную консультацию к эндокринологу.

  16. анжелика

    У меня пролактин 5000.Немогу остановить лактацию

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте, Анжелика! Пролактин очень высокий для некормящей женщины. Если Вы прекратили грудное вскармливание больше, чем неделю назад, то необходимо обследование. Вам надо посетить эндокринолога, чтобы взять направление на томографию гипофиза. Дальше специалист подберет необходимую схему лечения.

  17. ольга

    Подскажите , пожалуйста! Сдала кровь на гормоны , ТТг и т4 в норме. А вот пролактин-960мме.л ( при норме 600 ). Менстуация регулярно, выделений из груди нет. УЗИ и маммография молочных желез — небольшие кисты. Мне 41 год. Я нахожусь в состоянии стресса( если не депрессии), из- за личных проблем. Перед сдачей крови, почти всю ночь не спала. Может ли на фоне стресса пролактин быть таким высоким?

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте, Ольга! Повышение пролактина — умеренное. Такой результат может быть из-за бессонной ночи и стресса. Посетите врача. Если это необходимо, то эндокринолог назначит повторный анализ.

  18. Катя

    Здравствуйте, мне 21 у меня повышен сильно пролактин ( есть выделения из груди) сделала МРТ гипофиза в заключении микроаденома, задержка до 5 месяцев, хочу ребенка, в браке 2 года, не предохраняюсь, скажите пожалуйста как мне дальше поступить и смогу ли я забеременеть и вылечиться? Спасибо.

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте, Катя! Микропролактинома — одна из частых причин бесплодия. Вам надо посетить эндокринолога. Врач назначит препарат, который уменьшает объем аденомы и подавляет выработку лишнего пролактина. На фоне этого лечения цикл должен нормализоваться, а овуляция — восстановиться. Соответственно, на фоне лечения восстанавливается и способность к зачатию.

  19. Кристина

    Здравствуйте! Мне 26 лет, беременности ни разу не было, очень хочется детей, у меня наблюдаются частые задержки от 2 до 3 месяцев, сдавала анализы показали высокий пролактин 1114 и ТТГ 13,75, отправили на МРТ гипофиза. Подскажите пжл как правильно поступить, может нужно снизить пролактин или еще раз пересдать этот анализ? Заранее спасибо!

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте, Кристина! В Вашем случае необходимо лечение у эндокринолога по поводу гипотиреоза. Высокий ТТГ приводит к повышению Пролактина, нарушениям цикла, отсуствию овуляции. Нужно обратится к врачу, чтобы начать заместительную терапию. Когда ТТГ будет скорректирован, вероятность беременности резко возрастет.

  20. Эля

    Добрый день! Я не замужем и не имела близких отношений с муж.половиной. Пролактин у меня 43,23, норма должна быть 6,00-29,90 врач направил на мрт головного мозга с контрастированием сделать. Результат ничего не выявил). Врач прописал пить 2мес достинекс .Пропила и сдала повторно результат показал 26.7. А норма должна быть 2,5-17,1. Подскажите пожалуйста, как снизить Пролактин???спасибо заранее .

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте, Эля! Высокий пролактин надо лечить в том случае, если есть аденома гипофиза или симптомы (нарушения цикла, бесплодие, ожирение). Желательно пройти обследование на макропролактин (это неактивная фракция). Если гиперпролактинемия за счет этой фракции, то лечение обычно не требуется. Если врач решает, что все-таки необходимо принимать таблетки, то курс обычно длится 1,5-2 года. Дозу подбирают в зависимости от чувствительности к препарату

  21. Рита

    Добрый день .
    Пролактин (макропролактин) 724 норма 109-557
    Пролактин (монамерный пост — пэг) 494 норма 79-347
    Как и чем можно привести в норму Пролактин ?
    Сдавала на 2 день менстяка.

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! надо или не надо пить таблетки, зависит от симптомов. Если нет аденомы гипофиза, нарушений цикла, бесплодия, ожирения, то повышенный пролактин не снижают. Особенно бесполезно лечение при завышенном макропролактине. Этот гормон не является биологически активным и не ухудшает репродуктивные способности. Небольшое повышение мономерного пролактина также редко требует коррекции. Обследуйтесь у гинеколога и эндокринолога, чтобы определиться с тактикой

  22. Ситора

    Добрый день. Год назад прекратила кормить сына, ему 2 года. Последние 2 месяца отмечаю боли в левой груди и время от времени в правой. Проверила соски- до сих пор идет молоко. Нужно ли мне медикаментозно остановить лактацию и может ли это быть причиной боли?

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Выделения при надавливании на ареолу могут быть в норме до 4 лет после родов. Их нет смысла останавливать медикаментозно, если нет других проблем. Вам стоит пройти УЗИ молочных желез и посетить маммолога. Если это будет нужно, врач назначит анализ крови на Пролактин и т.д.

  23. леля

    В январе пролактин на 6 д.ц. 31нг/мл при норме до 26. В этом цикле не смогли забеременеть. Хотя тест на овуляциюбыл положительным. Могла ли овуляция не произойти из-за пролактина?и можно ли сейчас при наступлении месячных принять берголак (2 таб по 1/2 в день) до овуляции, будет ли эффект?

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Если тест на овуляцию был положительным, то вероятно овуляция была. Пролактин у Вас был повышен незначительно. Обычно гинекологи и эндокринологи считают такие результаты реакцией на стресс. Если сейчас начать принимать берголак (или другие препараты каберголина), то секреция Пролактина резко упадет. Это снизит Ваши шансы на беременность. Проконсультируйтесь с врачом лично. Уточните, какие в Вашем случае нужны дополнительные обследования (скрытые инфекции, спермограмма и т.д.)
      Считается, что более 70% всех наступивших беременностей прерывается в первые 2 недели. Таким образом женщина даже не успевает узнать, что зачатие было.

  24. Арюна

    Добрый день ! У меня повышен пролактин анализ показал 950 при норме 600, врач назначил сделать мрт, все в норме, достинекс пропила всего одну упаковку, т.е 1 месяц,сдала анализы повторно-результат 780 , цикл так не восстановился, акне, гирсутизм, пониженное либидо.есть ли противозачаточные таблетки которые снижают пролактин? Или сколько в среднем пьют достинекс?

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Курс лечения достинексом подбирается индивидуально. Обычно требуется 1,5-2 года. Противозачаточные таблетки не снижают Пролактин. Для контроля лечения Вам необходимо повторно посетить эндокринолога. Возможно врач скорректирует дозу препарата.

  25. Римма

    Добрый день! 1,5 года назад после сдачи всех гормонов обнаружился повышенный пролактин при норме до 26 нг у меня был 68 нг. Сделала МРТ 2 раза ( каждые пол года) ничего нет. Выделений из груди нет и месячные приходят каждый месяц. Правда дляться месячные 3-4дня. Есть дочь 7 лет. Перездала на макропролактин результат- 73.6 % при норме менее 40% . Поля зрения -норма. Один врач сказал ничего не пить . Другой настаивает пить Достинекс Пропила два месяца пролактин пока пила снизился. После того как прекратила пить сново вырос через месяц 44 нг в потом и 70 нг стал (через 4 месяца ) перездала и макропролактин результат — 56.2% при норме менее 40%. Вот теперь незнаю что и делать продолжать пить Достинекс или в моем случае не нужно снижать ((( Прошу помощи. И нужно ли делать еще МРТ головного мозга если два раза до этого ничего не находили ?

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Пролактин снижают в том случае, если есть аденома гипофиза, нарушения цикла, бесплодие или ожирение. Лечение проводится, если макропролактин в границах нормы. В остальных случаях терапия Достинексом практически бессмыслена. Необходимости повторять МРТ гипофиза на фоне стабильных анализов — сомнительная.
      Обратитесь за очной консультацией к тому эндокринологу, которому доверяете.

  26. Елена

    мне 23, на плановом осмотре у гинеколога при надавливании из сосков были небольшие выделения, отправили на узи мол. желез, анализ на ТТГ и пролактин. На узи нашли только одну небольшую типичную кисту. ТТГ в норме, пролактин при норме До 26 у меня 31,01. Значительные ли это превышения и смогу ли забеременеть? планирую через год-полтора.

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Анализы крови показали повышенный уровень Пролактина. Выделения из молочных желез обычно связаны с избытком этого гормона. Возможны и другие нарушения в женском организме, в том числе и нарушение созревания яйцеклеток. Из-за того, что Пролактин подавляет овуляцию вероятность беременности резко снижается. Чтобы избежать бесплодия, начните обследование и лечение у эндокринолога/гинеколога уже сейчас.

  27. Руслан

    Добрый день! Мужчина. Мне 29 лет, занимаюсь спортом, а именно фитнесом, в последнее время у меня прогрессирует целлюлит в области живота, а теперь и плеч… Слышал что это происходит из-за половых гормонов и пролактина. Что делать? Как от него избавиться?

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Определенную роль в перестройке подкожно-жировой клетчатки играют половые гормоны. Также имеют значения и другие факторы (венозный застой, избыточный вес). Пройдите обследование у эндокринолога, чтобы определить, есть ли у Вас нарушения по секреции внутренних желез.

  28. Галина

    Здравствуйте!! Год не могу звбеременить, недавно сдала анализы на гормоны пролактин оказался выше нормы!! При норме 67-726,у меня 769.Может ли это быть причиной и как можно его снизить.

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Высокий пролактин может подавлять овуляцию и приводить к бесплодию. Обычно такой эффект оказывает существенное увеличение концентрации (более 1000). Небольшие повышения пролактина наблюдают при нарушениях подготовки к анализу и т.п. Обратитесь к гинекологу и эндокринологу с этим результатом. Вероятнее всего врачи назначат исследования на овуляцию (УЗИ, тесты) и повторный анализ на пролактин.

  29. Галина

    А при повышенном уровне пролактина, нету никаких шансов забеременить???

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Шанс есть, конечно. Но высокий пролактин сильно снижает фертильность. Чем выше уровень гормона, тем ниже шансы на беременность.

  30. Любовь

    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста что делать,после родов второго ребенка нет месячных .Кормила грудью 1год ,2 месяца,сейчас ребенку 1,10 месяцев а месячных так и нету!Что делать?

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Вам нужно пройти обследование у гинеколога. Врач проведет осмотр, назначит УЗИ и анализы. Причиной отсутствия менструаций может быть гормональный дисбаланс. Но могут быть и иные причины аменореи.

  31. Ирина

    Добрый день. Пытаемся забеременеть вторым ребёнком, пока безуспешно- я прошла полное медицинское наблюдение и необходимые стимуляции- все в норме. Муж сдал анализы- спермограмма показала низкую подвижность, а в анализах крови Пролактин 523 мЕд/л- а допустимое значение 73-407. Что нужно делать?

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Мужу нужно посетить андролога (уролога) для уточнения причин проблемы. Плохие результаты спермограммы могут быть из-за инфекций, неправильного образа жизни, хронического стресса, курения и т.д.
      Высокий уровень Пролактина также нужно учесть. Для начала — попробуйте пересдать анализ. Довольно часто незначительное повышение по этому показателю бывает при эмоциональной реакции на обследование или при нарушении правил подготовки к анализу.
      Иногда Пролактин повышается при патологии щитовидной железы. Если это еще не было сделано, мужу надо сдать кровь на ТТГ, Т4 св.

  32. Айнур

    Здравствуйте.Мне 37 лет. Хочу забеременеть. Сдавала анализы пролактин повышен при норме 25,5 у меня 35.5.Также ФСГ при горме 9.20 у меня 11.3.Может ли влиять повышение этих гормонов на зачатие.месячные регулярные но скудные.Как снизить эти гормоны Спасибо заранее.

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Гормоны, которые Вы сдали на данный момент не совсем идеальны. Вероятно, требуется медикаментозное лечение гиперпролактинемии. Причем сначала нужно дообследование в этом направлении (чтобы установить причину высокого уровня гормона). Повышение ФСГ может говорить о некоторой дисфункции яичников. Такое бывает при истощении фолликулярного аппарата яичников и других состояниях. Учитывая данные анализов, в данный момент вероятность спонтанной беременности не слишком высока. Вам стоит обратиться к гинекологу или в центр репродукции.

  33. Айзана

    Здравствуйте , подскажите пожалуйста уже 3 год не могу забеременеть, у мужа все нормально, только вот у меня повышенный пролактин, норма 400 у меня 2680 пила лекарства бромокрептин и достинекс , сдала анализы результата нет!!! В интернете прочитала что если пить боровую матку то можно снизить пролактин?! Если какие нибудь ещё средства для снижения? Заранее спасибо

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Самым эффективном методом является все-таки терапия Достинексом. Чтобы пролактин снизился, надо принимать таблетки строго по схеме и длительно (до 2 лет). Причем доза может быть увеличена до 4500 мкг в неделю. Еще один важный момент — узнать причину гиперпролактинемии. Вам обязательно надо пройти томографию гипофиза, если это еще не сделано.

  34. Лера

    Здравствуйте, я год замужем, не могу забеременеть, одна проблема Пролактин, 28 норма 10,5, гипофиз в порядке, месячные регулярные день в день, не скудные, проходила лечение достинексом пол года, и никак не получается! Овуляция на 10 день, матка в размерах отличная! У мужа все в норме! Неужели проблема в Пролактине??

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Пролактин может стать причиной бесплодия. Из-за высокого уровня гормона может отсутствовать овуляция. Если овуляция у Вас прослеживается, то причина отсутствия беременности — не в Пролактине. Чтобы уточнить все вопросы, пройдите очный осмотр у эндокринолога и гинеколога

  35. Гульназ

    Здравствуйте! Три месяца не могла забеременеть, Пролактин был 1500, пила Циклоденон в течение месяца и сразу наступила беременность. Сейчас 10-11 неделя, Пролактин- 3447. Есть ли нормы Пролактина при беременности? Нужно ли снижать его?

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Пролактин во время беременности естественным образом очень сильно увеличивается. Уровень может достигать значений 10000 мМЕ/л и даже более. Обычно нет никакой необходимости контролировать Пролактин во время беременности. Высокие значения гормона снижать не надо.

  36. natalya

    Здравствуйте. У меня повышен пролактин. Сдавала 19.04.16 г. на 3 день цикла Пролактин 8.7нг/мл( норма в нашей лаборатории женщины mensis 1-27) нг/мл. Свободный Т4-15.6пмоль/л. ТТГ-1.9 мМЕ/л. Из груди выделения молозива(по маленькой капле) а из одно груди молоко,но это если сильно надавить. Младшей дочке три года.Кормила ее грудью до года.Т.е не кормимся уже 2 года. Такой пролактин у меня держится уже 8 лет. После того,как я родила старшую дочь(8 лет назад).
    Сдавала МРТ в 11 году с контрастированием. Аденомы нет,турецкое седло в норме. Зрение в норме, волосы не выпадают.
    Эндокринолог на фоне анализов назначила достинекс по1/2 утром и вечером 2 дня. Я выпила. А также йодофол 3 месяца. И магне Б6. Узи молочных желез и повторный анализ на пролактин,через месяц на 5 день цикла.
    Достинекс я пропила два дня назад (последняя половинка таблетки).Но молозиво так и выделяется. :(
    ВОПРОС: Правильно ли врач назначил дозировку? Почему молозиво не пропало??? Зачем нужны йодофол и магне? Какие еще нужно сделать анализы? Пожалуйста подскажите мне верный путь лечения. Достало это молозиво.
    Спасибо большое.

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! До 4 лет после родов (те еще год в Вашем случае) молозиво может выделяться, это норма

  37. Наталья

    Добрый день! Подскажите пожалуйста как мне дальше нужно продолжать лечение. Проблема в том что мы с мужем пытаемся забеременнеть 1,5 года, при попытках в пол года ничего не получилось, потом врач направила сдать пролактин, он оказался повышенным «29», назначила циклодинон в табл 2 раза в день, потом был 32 , при лечении, снизился до 19,21 и получилась беременность, но на 5 над. Перестала развиваться. Потом пролактин стал 40, потом сново назначили циклодинон по 1 т 2 р/д, и по пол таблетки достинекса 2 раза в месяц, снизили и так 2 месяца, снизили до 18,54. Потом достинекс отменили оставили на циклодиноне, врач еще добавила дуфастон, с 15-25д.ц, я сново пересдала пролактин он вновь повысился до 27???

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! У Вас небольшое повышение пролоктина. Необходимо во-первых отселдеить овуляцию (УЗИ, тестами). Если овуляция есть, то снижать пролактин таблетками не имеет смысла.

  38. Екатерина

    Добрый день. Мне 36 лет, 2 года не могу забеременеть. Сдала анализ на гормоны, повышен пролактин (798 при максимальной норме 600). Менструальный цикл относительно регулярный, но скудный. Выделений из молочных желез не наблюдается. Либидо снижено, но оргазмы есть. Нахожусь в стрессе, даже в депрессии в течение года из-за личных проблем. Подскажите, пожалуйста, насколько все серьёзно и что нужно принимать. Заранее спасибо.

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Высокий Пролактин может стать причиной бесплодия. Этот гормон подавляет созревание яйцеклеток. В результате у женщины не происходит овуляция и зачатие невозможно. Ван нужно обследоваться у гинеколога и эндокринолога. Если овуляции в 2-3 циклах подряд будут отсутствовать, то потребуется лечение гиперпролактинемии (таблетками по индивидуальной схеме). Если же овуляции у Вас есть, то причиной отсутствия беременности скорее всего является другой фактор.

  39. Екатерина

    Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, насколько высокий считается мой уровень пролактина 798 при норме 600)?

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Для взрослых женщин повышение до 1000 мЕд/мл — относительно незначительное.

  40. Александра

    Здравствуйте, мне 34 г. Сдала на пролактин показал 35 когда норма до 25. Эндокринолог посмотрела мрт там все хорошо. Назначила дол местер в каплях, по 30 кап. 3 раза в день. Неподскажите это правильное лечение?

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Теоретически гиперпролактинемия требует коррекции в том случае, если есть аденома или есть проявления (бесплодие, ожирение и т.д.) На практике тактику и конкретные схемы подбирает лечащий врач. Если у Вас есть сомнения, обратитесь к другому специалисту очно, чтобы узнать альтернативное мнение.

  41. Мария

    Здравствуйте!Я до беременности решила просто для себя сдать анализы, все было в норме, единственное, пролактин показал превышен(при норме до 628-у меня 717), я повторно пересдала в определенные дни и опять был 716.Меня тогда мягко говоря напугали…с трудностью забеременеть, и с подозрением на опухоль..Мрт показал все хорошо и параллельно со всеми анализами я стала следить по тестам на овуляцию,т.к. у меня с менструацией никогда не было проблем и выделений из груди никаких не было,для меня стали странным рассказы про то,что я не смогу забеременеть.И овуляция наступила, все получилось,я даже успела выпить 2 половинки Достинекса,но я на 100% уверенна,что это без никакого понижения,т.к я выпила таблетку после О.
    И теперь о моей проблеме,сдавала анализы, пролактин повышен,врач прописала Бромокриптин,сказала при беременности не опасен.На сколько я знаю,что на пролактин при Б вообще не надо обращать внимание и четкой нормы не существует, а другой врач сказал,что лекарство противопоказано при Б,написала про Дюфастон до 18 недели.Подскажите пожалуйста,стоит ли мне его понижать и если не буду,грозит это как-нибудь ребеночку?Заранее спасибо.

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Во время беременности особого смысла снижать Пролактин нет. Тем более, что и нормативы там другие. В Вашем случае вообще сомнительно, что Пролактин был клинически значимо повышен.
      Дюфастон и аналоги гинекологи назначают часто. Этот гормональный препарат способствует продолжению беременности, например, если есть угроза прерывания.

  42. Sandra

    Добрый день. Помогите пожалуйста найти ответ на вопрос.
    Моя история — обычно цикл 32 дня, в нужный день месячные не пришли, сегодня уже 47 день цикла. Была у доктора — исключили беременность, УЗИ показало все в норме и 10 мм эндометрий — доктор сказал, что это мало для такого дня цикла и задержуи. Под вопросом поликистоз. Также сдала кровь на пролактин — повышен 579,9.
    Гинеколог назначил прогестерон уколы 2,5 % 3 дня. Сегодня уже сделала второй укол, но мес нет:-( может быть нужно вместе суколами прогестерона пить табл для понижения пролактина? ( в этом мес был оч большой стресс был,через 6 дней свадьба, завал на работе, переезд в новое жильё).
    Какой период могут прийти М ,если не в теч 3 дней уколов

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Пролактин повышен не существенно, и скорее всего в результате стресса. Вероятно, причина задержки не в гиперпролактинемии. Снижать сейчас Пролактин целенаправленно — практически бессмысленно. Уколы, которые Вы делаете подготовят эндометрий к менструации. Менструация чаще начинается сразу после 2-3 укола или на 5-6 день. Если менструация не началась, надо снова прийти на прием к гинекологу.

  43. Татьяна

    Здравствуйте, у меня пролактин 3000,менструаций нет. Мрт все хорошо. Но я пью антидепрессанты ципралекс и флюанксол. Что мне делать? Спасибо

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Обсудите с психотерапевтом, можно ли заменить препараты. Если это невозможно, то стоит обратиться к эндокринологу и начать лечение гиперпролактинемии (например, кабергалином).

  44. Елена

    Добрый день , я обыскала весь интернет в поиске ответа на вопрос ! У меня наверное очень нстандартная ситуация ! Мне 25 лет , месячные всегда были нерегулярными , задержка могла составлять до дней 20 , но все равно они наступали! Кручи всегда разводили руками ! Все показатели в норме ! Пол года назад я привезла с Индии чудесное средство шатавари , начищу принимать и о чудо ! У меня пошли месячные без особой боли и ли комфорта ! А главное 5 раз в жизни через 35 дней , затем следующий цикл составил 35 дней , я было приятно удивлена этими витаминами, однако через два месяца они закончились , и я решила просить еще курс , следующие таблетки были точно в такой же упаковке , но содержали одну маленькую пометку , которой я не поедала значение и начала принимать , итог :у меня отсутствуют месячные 90 дней , предполагая беременность я пола на узи , где мне сообщают , что у меня фолликулы в яичниках (пол года назад все было в норме) , у меня начала капать белая жидкость из груди ( анализ показал , что новообразований нет), я прибавила немного в в весе ! Жду результаты анализов на гормоны, сегодня наткнулась на упаковку витамин , перечитала маленькое примечание , в перевод не русский гласит «для увеличения лактации » ( я просила вторую упаковку 30 дней курса), теперь мучаюсь над вопросом : может ли это чудо средство быть причиной всех этих метоморфоз , если да , то что теперь делать, и что будет с моим организмом ?? Наделаюсь на Вашу помощь !

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Дождитесь результатов анализов (прежде всего — на Пролактин) и посетите эндокринолога. Вероятно, Вам может потребоваться курс лечения по поводу гиперпролактинемии.

  45. сафия

    Здравствуйте Ирина у меня было микро аденома гипофиза0,22мм я пролечилась бромкрептином а теперь у меня месечные можно сказать и не идут здала анализы прлактин высокий не как не могу забеременеть

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Обычно препараты назначают на длительной основе. Может потребоваться 1,5-2 года непрерывного лечения. Во время терапии Пролактин входит в границы нормы, восстанавливается менструальный цикл и овуляции.
      В это время возможно наступление беременности (на фоне препаратов). Дальше во время беременности курс лечения может быть прекращен. Схемы подбирают врачи по индивидуальным принципам. Лечение проводят гинекологи, гинекологи-эндокринологи, эндокринологи.

  46. Катя

    Здравствуйте, год назад у меня начались ужасные боли перед М и задержки почти потдве недели, обратилась к врачу, сдала все гормоны, УЗИ итд, оказалось — повышен Пролактин, 751 мЕд/Л в 1 фазе и 860 во второй, остальные гормоны , врача сказала , в норме. Назначили Бромокриптин по полтаблетки, пропила полгода, сдала в 1 фазе 900, во второй 400, назначили по целой таблетке , спустя ещё три месяца сдала — 266. Врач отменил Бромокриптин вообще. Мрт делала сразу, с гопофизом все ок. Делаю тесты на овуляцию , её нет. Забеременеть не могу (уже 4 месяца) . Вчера поставили ещё и Мастопатию. Сказали просто пить аевит. На щитовидка есть узел, аутоиммунный тиреоидит, но гормональный фон хороший. Йод эндокринолог запрещает, прописал селмевит месяц принимать, месяц нет. Боюсь мастопатии и хочу забеременеть. Переживаю, что отменили Бромокриптин, я только три месяца пила по таблетке на ночь, овуляции не было. А совсем без него снова боюсь повышения пролактина, снова полнота и овуляции совсем не будет. Что делать не знаю
    . Была уже у трёх специалистов, но как то никто меня не слышит.

  47. Екатерина

    Забыла — Цикл на бромокриптине восстановился, 29 стабильно, грудь уменьшилась,,вес ушёл, отекать перестала, переносила его хорошо. Воспалений никаких нет, мазки хорошие

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! у Вас уровень Пролактина исходно был не очень высокий. Так обычно бывает при вторичном повышении (например, из-за поликистоза). Дальнейшее лечение должен проводить гинеколог. Обычно требуется стимуляция овуляции.

  48. Анастасич

    Здравствуйте, сдавала гармоны. Направляла гинеколог. Впринципе не чего не беспокоило. Сдала! Гармоны в норме. Кроме пролактина. Он 750! Гинеколог назначила достинекс. Пропила! Сдала повторно-565! Гинеколог сказала пропить еще раз достинекс. После сдала пролактин. Он оказался 27!!! Это очень мало. Вот завтра пойду к ней с анализами. МРТ не назначала. И пролактин очень упал. Наверное от 2 курсов лечения. Это правильное лечение?

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! В каждом конкретном случае лечащий врач назначает индивидуальную схему. На выбор лечения влияют разные факторы (жалобы, сопутствующие заболевания, планируемая беременность и т.д.)
      Обычно уровень Пролактина до 1000 повышается функционально (из-за поликистоза, например) и из-за стрессов (из-за самого анализа, например). Если нет проявлений и нет аденомы, то лечения обычно не требуется.
      Резкое падение уровня Пролактина в Вашем случае связано с приемом препарата (это его основное действие). При отмене достинекса — гормон скоро должен вернуться в норму.

  49. Ольга

    Здравствуйте . Подскажите пожалуйста на сколько сильно повышен пролактин . После в/беременности прошли полтора года . С декабря месяца планируем беременность,пока без результат но .в декабре сдавала на пролактин ,при норме 102-496 был 683.гинеколог ,которая делала операцию назначила достинекс, пропив его снизился пролактин до 470,в феврале на том же достинексе 522. В марте месяце прекратила пить достигнем ,тк у меня появилась жуткая аритмия и падало давление.перешла на циклонон,пропила один месяц .в июне пошла сдала анализ ,и ужаснулась пролактин 822,все при той же норме. ( хотя я в ту ночь плохо спала , и утром встала уборкой занялась ,может это как то и повлияло ).с гипофизом все вроде хорошо,делала мрт.на графике бт овуляция присутствует, в этом же месяце попала на узи как раз в предовуляторный период,врач сказала ,что фоликул доминантный, что матка трехслойна я, присутствует эффект зрачка,в общем идите и планируйте . Но спланировать не получилось и в этом месяце увы.вопрос мой такой, может ли при таком высоком пролактинке быть овуляция.и на сколько серьезно такое повышение.врач на узи сказала ,что если такая картина хорошая по узи ,то ваш пролактин не влияет на овуляцию, не забивайте себе голову .я уже пол года хожу от одного врача к другому и толком мне никто объяснить не может .

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Пролактин до 1000 — относительно невысокий уровень. Если на этом фоне есть овуляция, то и причина бесплодия не в гиперпролактинемии.

  50. Сумая

    Здравствуй! У меня высокий пролактин лечилась 3 месяца пришол в норму но опять же когда оставила пить таблетки полетел выше. Не уже ли нужно было пить таблетки чтоб пролактин оставался в норме?

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Пролактин может быть повышен по разным причинам. Если нарушение возникает из-за аденомы гипофиза, то лечение обычно длиться несколько лет. Даже при идиопатической гиперпролактинемии (когда нет аденомы) курс в 3 месяца редко дает стойкий результат.
      Чтобы в Вашем случае определиться с тактикой, нужно пройти томографию гипофиза и повторный осмотр у гинеколога, эндокринолога.

  51. Оксана

    Добрый день, у меня повышен пролактин, в прошлом году был 900, при норме в лаборатории 500. По назначению врача гинеколога пропила достинекс, снизился до 800, снова назначили достинекс, но после курса лечения пролактин повысился до 1071. От чего так могло произойти и как лечиться дальше? МРТ не назначали

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Повышения гормона не очень значительное. Но даже в этом случае лучше всего исключить аденому гипофиза. То есть для определения тактики лечения томография гипофиза очень желательна.

  52. Анна

    Здравствуйте, сдавала анализы ТТГ, Пролактин,ПЛР, Все не выявлено, Вот только пролактин 38,4 при норме 23,3 ,Какова вероятность того что он высокий?

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Посетите эндокринолога. Врач на консультации определит, нужны ли еще обследования и/или назначит лечение.

  53. Анна

    Здравствуйте! Мне 19, примерно за неделю до менструации набухает и болит грудь, но менструация не регулярная. Сдавала кровь на гормоны, пролактин 528 при нормах 102-496, нужно ли его снижать? То же самое у мамы, но двоих родила без серьезных проблем

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Описные ощущения в молочных железах можно считать нормой. На всякий случай — запланируйте поход к маммологу и УЗИ молочных желез. Нерегулярный менструальный цикл часто сопровождает гинекологические и эндокринологические проблемы. Обследуйтесь, чтобы узнать причину в Вашем случае. Немного повышенный пролактин в Вашем случае скорее всего следствие этих нарушений.
      Что касается прогноза, то многое зависит от образа жизни и возраста женщины. Например, синдром поликистозных яичников приводит к нарушениям менструального цикла и повышению пролактина. У женщин до 30 лет с таким диагнозом беременность довольно часто наступает без медицинской помощи. С возрастом фертильность резко падает. И после 30 лет естественная беременность у женщин с поликистозом — редкость.

      1. Анна

        Гинеколог посоветовала набрать пару-тройку киллограм (я вешу 48, рост 160). Но кардиологи рекомендуют мне кардиотренировки. Сильных физических нагрузок нет. При повышенном пролактине и поликистозе не опасно заниматься спортом? И может ли это быть из-за частых стрессов?

  54. Светлана

    Инна добрый день, подскажите, пожалуйста, у меня уровень пролактина показал 589 на 2 день цикла и при пересдаче на 6 день — 645. До этого я никогда не сдавала пролактин. Никаких изменений не наблюдалось — цикл постоянный 28 дней. Ожирения нет. Врач посоветовала пересдать в следующем цикле. Могу ли я попить успокаивающие растительные препараты пока — т.к. подозреваю, что стресс на работе мог повлиять, — или это неправильно отразится на результаты в следующий раз? Спасибо.

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Повышение пролактина действительно незначительное и скорее всего связано со стрессом. Пропейте травы (кроме содержащей фитоэстрогены — мелиссы).

  55. Надежда

    Здравствуйте,подскажите, пожалуйста. Сдавала несколько раз пролактин. Если сдавать во 2-8 дни цикла и в конце цикла- за несколько дней до менструации,то гормон повышен. При норме до 500 у меня был 580,640 и 660. А в середине цикла сдавала также пару раз ,был в норме -380,390. Стараюсь сдавать по всем правилам. Какие показатели считать верными? Мрт гипофиза делала, никаких отклонений не выявлено . Симптомов никаких нет, только очень сильно выпадают волосы уже год. ожирения тоже нет, скорее наоборот, вес не набирается при хорошем аппетите. Планирую беременность, нужно ли как то его понижать? Или пробовать пока так, но боюсь проблем, может нельзя на повышенном пролактине планировать и лучше сначала снизить . Врач назначала достинекс по пол таблетки 2 раза в неделю. Но другая сказала что нет необходимости. Как быть? вроде повышен он не намного может как то можно снизить другими способами? Спасибо большое за ответ!

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Небольшое повышение Пролактина обычно не мешает зачатию. Проконтролируйте с Вашим лечащим врачом наличие овуляции (УЗИ, тесты). Если овуляции есть, то снижать Пролактин не имеет смысла. Кроме того, слишком низкий Пролактин также негативно влияет на фертильность.

  56. Татьяна

    Здравствуйте, я ребенка перестала кормить грудью в 1,3 месяца. Отучала постепенно. Молоко само ушло. Ничего не принемала для подавления лактации. Вот уже как 1 год мы с мужем пытаемся зачать второго, но все безрезультатно. Если нажать на грудь то есть капли молока. Муж обследовался здоров. Я ходила на узи и гиненекологу сказали в норме. Может нет беременности из за молока которое выделяется. Пойду на анализы гормонов. Кроме пролактина,какие еще необходимо

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Молоко может выделяться у здоровой некормящей женщины даже до возраста ребенка 3-4 года. Специально подавлять эту лактацию чаще всего не надо. Нужно обследоваться у гинеколога, чтобы уточнить — есть ли овуляция.

  57. наталия

    здравствуйте! у меня повышен пролактин в три раза и я принимаю антидепрессанты,у меня нарушение кровотока головного мозга, перемена настроения ,головные боли ,головокружения,избыточная потливость и одышка,два года назад повысился пролактин и каждый год я набирала по 20 кг. лишнего веса,сейчас вес продолжает расти , ходила к гинекологу эндокринологу он мне ничего не выписал сказал бесполезно , всё равно не понизится , пыталась заняться самолечением отказалась от антидепрессантов на месяц пила бромокриптин вес перестал расти , но моё состояние резко ухудшилось возобновились головные боли ,головокружения ,появились беспричинные беспокойства , паника и я возобновила приём антидепрессантов только поменяла препараты на ранее использованные от которых раньше не было проблем и сократила количество приёмов,но вес начал снова расти что мне делать как понизить пролактин, вес уже стал запредельным 116кг.,я в панике помогите пожалуйста.

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! большое количество препаратов, в том числе и ряд антидепрессантов, повышают пролактин. этот гормон в больших концентрациях способствует увеличению массы тела. Чтобы похудеть, надо подобрать с лечащим врачом другой препарат.

  58. Дарья

    День добрый !после ЗБ повышен пролактин . 790 мЕД/л при норме 557. До беременности никогда не было его повышений . Сейчас 5 месяц планирования и беременность не наступает . Можно ли пропить достинекс по 1/2 таблетке раз в неделю в течении месяца ? Поможет ли это забеременеть ? Мрт не назначали . Овуляция есть

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! если овуляция есть, то негативного воздействия пролактина на организм нет. небольшое повышение может быть связано с эмоциональными переживаниями. чаще всего достинекс в таких ситуациях не требуется.

  59. Татьяна

    Добрый вечер. У меня повышен Пролактин и гинеколог сказал, что из-за этого не могу забеременеть . Норма в лаборатории 25.2 у меня 28 и ЛГ норма 8,7 а у меня 9.1. Она мне сказала , что это на нервной почве могло быть, что я слишком зациклена на беременности. Прописала магне б6, алактин и капли циклодинон. Скажите пожалуйста, может быть это все и правда от нервов???

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! такое небольшое повышение пролактина может быть реакцией на эмоции и обычно не требует лечения. А высокий уровень ЛГ может быть связан с поликистозом, гипергонадотропным гипогонадизмом, синдром истощения яичников;эндометриозом и физическими и психическими перегрузками.

  60. Светлана

    Здравствуйте!
    Несколько лет у меня диагностировали поликистоз яичников на фоне повышенного 17-ОН прогестерона. Остальные гормоны были в норме. Пила ОК 3 года, что привело к токсическому гепатиту. Сейчас пью чай из перечной мяты для снижения 17-ОН, помогает, гормон в норме, на узи поликистоз также не диагностируется. Но при этом сейчас высокий пролактин — 1115 при норме до 699. По рекомендации врача пью циклодинон, результат — 789.
    Проходила МРТ мозга (не конкретно гипофиза) — все в норме, печень сейчас тоже в порядке, грудь не увеличилась, выделений нет, цикл регулярный. Никаких клинических проявлений гиперпролактинемии не ощущаю.
    Насколько такой пролактин считается высоким, нужно ли его снижать и какие могут быть причины такого нарушения? Нужно ли провести какое-либо дополнительное обследование?
    Заранее благодарю!

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! Для диагностики используют исследование на макропролактин и прицельно томографию гипофиза. Если нет аденомы, аменореи, прибавки веса, бесплодия и других симптомов, то лечения чаще всего не назначают.

  61. Элина

    Здравствуйте!В 2009 году у меня выявлена пролактинома,пролактин был 1127,8,назначили Достинекс,на фоне приема препарата отмечалась нормализация уровня пролактина до 413.
    В 2012 году я самостоятельно перестала принимать Достинекс,уровень пролактина оставался в норме,по данным мрт за март 2015 года микроаденома гипофиза 0,3 см,расстояние до верхнего контура гипофиза до хиазмы 0,4 см.
    В декабре 2015 года наступила беременность. Меня волнует вопрос,можно ли мне кормить грудью,и если можно,то как продолжительно?
    Заранее спасибо за ответ!

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте! По последним рекомендациям, грудное вскармливание при микроаденомах (как в Вашем случае) не противопоказано. Тем не менее, обязательно пройдите очный осмотр у эндокринолога.

  62. Надежда

    Добрый вечер! Младшему сыну 10 месяцев, грудью закончила кормить 7 месяцев назад. На данный момент самочувствие ужасное, лезут прыщи, я эмоционально не устойчива, сбой в мен. Цикле, боли в низу живота. Прошла осмотр гинеколога, УЗИ, все отлично, сдала гормоны щит. Жел. Все в норме. Отправили на анализ пролактина. Результат анализа 61,3 норма 25. Подскажите пожалуйста это серьёзное отклонение или результат стресса и недосыпаний. Заранее благодарю.

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте, Надежда! Показатель Пролактина существенно выше нормы. Вам стоит пройти дообследование у эндокринолога.

  63. Елена(Елочка)

    Мне 39 лет живем с мужем 11 лет, беременностей никогда не было, инфекций (токсоплазму вылечила. уроплазму лечила 2 раза все равно вылазит) в прошлом году додумалась сходить к эндокринологу ттг был 3,2 за год на эутироксе 50 мне его привели в норму ттг 1,8, Пролактин был 12,4 (при норме1-27) снизился до 11 эндокринолог и врач делавший ренген труб говорит надо снижать до 8 гинеколог говорит что вы от меня хотите это норма. Я не волшебница. Ожирение присутствует(при корректировке эутироксом хоть перестал расти вес, а то до 82кг при росте 156 см зашкаливало, не смотря на велотренажор и гимнастику), при хорошей наследственности по зубам прадед и дед умерли с полным ртом своих зубов, у мамы всего 1 пломба, а у меня через зуб запломбированы, при приеме эутирокса волосы сечься перестали, а 2 месяца назад лезть стали упаковками. Подскажите пожалуйста мне требуется снижать пролактин или нет. Cтресов тоже хватает, а детишек очень хочется (Уже 11 лет мучаюсь на что только не проверялась). Помогите пожалуйста.

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте, Елена! В Вашем случае Пролактин уже в границах нормы и вряд ли является причиной бесплодия. Если ранее обследование проходили только Вы, то подклшючите и обследование мужа у репродуктолога.
      Ваш вес все еще выше нормы. Ожирение может быть причиной бесплодия, особенно если имеется инулинорезистентность. Обследование по этому поводу может провести эндокринолог.

  64. Светлана

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста. У меня ранний климакс (39лет) со всеми «прелестями»: чудовищные приливы более 20 раз за сутки, тахикардия, сухость глаз и постоянное першение в горле, ночные судороги, депрессия, выпадение волос, сухость кожи до растрескиваний (особенно на волосистой части кожи головы), сухость во влагалище до микротравм, бессонница и недержание мочи…. Весь букет сразу. Год лечили кардиолог и дерматолог от всяческих болезней, пока не наступила задержка на 4 месяца. Гинеколог назначила ОК, но через 7 месяцев все симптомы стали появляться. Сменили на Фемостон 1/10, но сухость и недержание не исчезли, поэтому вечером принимаю Фемостон 1/10, а утром горошину «Эстрожель» на слизистую влагалища. Эта терапия в течение 4 месяцев. Сейчас исчезли все симптомы, но появилось ожирение на двух верхних третях живота и исчезновение либидо. Совсем. Понимаю, что гадать о симптомах можно долго, но все же хотела узнать о том, насколько необходимо снижать уровень принимаемого эстрогена? Если я не пользуюсь гелем Эстрожель, то через 2-3 дня появляется сильная сухость влагалища, недержание и возвращается сухой надрывный кашель… Если пользоваться им, то повышается уровень пролактина и тоже свои сопутствующие…. Устала. А мне только 39 лет. Мой врач (живу в глубинке) ничего посоветовать не может, говорит, чтобы я выбирала сама, по своему самочувствию, что мне важнее. Пожалуйста, подскажите, возможно ли совместить ЗГТ в таком виде, в каком его получаю я и снизить пролактин? Заранее большое спасибо!

    1. Инна Цветкова

      Здравствуйте, Светлана! Вы ничего не написали про показатели ТТГ, Пролактина (результаты), Кортизола. В Вашем возрасте ЗГТ оправдана и особого смысла уменьшать дозы эстрогенов нет. Тем более, что Вы находитесь под наблюдением гинеколога и наверняка проходите онкоскрининг (для исключения неблагоприятного воздействия гормонов на молочные железы и органы малого таза).

  65. малика

    Здраствуйте. Хочу спросить о пролактине. Сдала анализы пролактин 2692 очень завышен прописали бромокрептин. После рождения дочки месячных все нет, дочке уже 1 с половиной года, кормила грудью только два месяца. После приема бромокрептина месячные начались и я оставила пить бромокрептин но потом опять начались проблемы и месячных опять нет. Помогите очень хочу забеременить но немогу. Что мне делать?

  66. Клим

    Здравствуйте! Меня зовут Клим,мне 37 лет. Влияет ли снижение пролактина на улучшение потенции?

  67. Светлана

    Здравствуйте у меня повышен пролактин 102 месячные идутнормально, раньше были выделения из сосков сейчас нет.Принимаю нейролептики.Скажите пожалуйста может ли такие показатели пролактина быть из за приема нейролептиков? Сегодня была у эндокринолога он сказал что, не может быть повышенного пролактина если месячные идут без перебоев.Верно ли это? И как быть дальше стоит ли делать МРТ?

  68. Тамара

    Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться. Я планирую эко, мне 39 лет, врач назначил анализы, все в норме, кроме пролактина. При норме 64-395 у меня 737. Цикл у меня больше 40 дней, кровь сдавала за 10 дней до менструации, стрессую постоянно, также мигрени во время месячных. Доктор назначил мрт и
    достинекс 0,25 мг ежедневно на 2 недели. Вроде это многовато, или нет? И вообще мое повышение пролактина оч.существенное? Живу за границей и не оч.доверяю врачам здесь

  69. Сабина

    Здравствуйте! Всем на заметку! Первая беременность наступила с первой попытки, родила в 28 без осложнений! Поправилась после родов и не могла скинуть, через год вторая беременность, замершая на 7-8 неделе. Тщательное обследование, высокий Пролактин, сказали от нервов! Через год вторая замершая на том же сроке, тоже обследование, другие гинекологи, через год тоже самое! Пять разных гинекологов! В итоге в августе 2016 резко падает зрение, при том что юрист, пол жизни за компьютером без очков, а тут верхнюю строчку не вижу! Еду в Бурденко, делаю МРТ, диагноз макроаденома гипофиза 3,5 см! В сентябре операция! Вот так, бывает! Здоровья всем и не пренебрегайте серьезными медицинскими учреждениями! Спасибо Чернову Евгению, нейрохирургу военного госпиталя имени Бурденко! Сейчас я вижу нижнюю строчку и планирую ещё двоих детей! И пожелайте удачи, завтра делаю контрольное МРТ спустя 4 месяца!

  70. Ирина

    Здравствуйте!Выявлен пролактин 1100 при норме до 500.Сдавала дважды,первый раз был ниже но тоже высокий.Сдавала сразу с поезда и бессонной ночи,через день стал намного выше,не знаю скорее всего волновалась еще больше.Сделала МРТ(без контраста)Подозрение на пролактиому,щитовидная железа на 10% меньше нормы сказал доктор.Цикл 35-38 дней регулярный.Можно ли с такими результатами уезжать в годовую командировку зарубеж?Как часто и у кого надо наблюдаться.Выявлен при медосмотре.Мне 25 лет.

  71. Дарья

    Здравствуйте! Пролактин 1309,анализ сдавался на 47 день цикла,была задержка. Гинеколог дала направление на МРТ, но никаких симптомов микроаденомы гипофиза нет (вес в норме,грудь тоже не беспокоит,зрение 100%),только редкие сбои М. Может ли быть причина повышенного пролактина в чем-то другом?

  72. Наталия

    Здравствуйте! У меня трое детей,они все погодки, младшему 6 месяцев ,а старшему 4 года,я кормлю грудью,и у меня проблемы с весом.Питаюсь строго по калориям,стараюсь каждый день уделить время упражнениям,но всё равно не худею,а даже наоборот полнею! Мне 25 лет,и до всех беременностей мой вес был 65кг при росте 1.70см, а сейчас вес 85кг и он не меняеться что бы я не делала. Я прочитала что проблема может быть в этом гормоне,но что делать ума не приложу!?

  73. Зейнаб

    Здравствуйте! Сдала анализы на гормоны пролактин 1074.написали достинекс пить в неделю пол таблетки,скажите пожалуйста когда можно сдавать повторный анализ? И она может ли стать причиной замершей беременности?

  74. Шахноз

    Здравствуйте! Пожалуйста посоветуйте мне что делать. Замужем почти год. Лечусь от пролактина столько же один раз снизился до нормы, но выделения из груди не прекратились. Доктор посоветовал поменять достинекс на цефанорм, что я и сделала. Но пролактин опять повысился. Сейчас уже как 2 месяца гормон в норме но выделения так же есть. Пью достинекс 0.5 в неделю. P.S. Овуляция и месячные в норме гипофез тоже, но не могу забеременеть. Можно ли сделать эко? Пожалуйста дайте совет.

  75. Арнелия

    Здравствуйте, сдала Пролактин, результат пришёл 36.6, при верхней границе нормы в лаборатории 29.9, овуляция по УЗИ своя есть, а беременность не наступает уже 8 месяцев, может ли это быть связано с повышением Пролактина?

  76. Филиппова Олеся

    Здравствуйте мне 16лет,у меня повышен Пролактин 27.99,мне гинеколог рекомендовал достинекс,это правильно?

  77. Малика

    Здравствуйте у меня повышен пролоктин ещё и кортизол не могу забеременеть прям зашкаливал принимала достенекс но не каких результатов очень болит грудь посоветуйте что делать уж очень хочется ребёночка

  78. Татьяна

    Добрый день. Помогите пожалуйста не могу забеременеть уже два года , лечу высокий пролактин был 150 сейчас 54 и не падает . Врач назначила достинекс 1,5 табл два раза в неделю, но он все равно стабильно высокий и беременность не наступает . Лечусь в Ладе г.Одесса. Впечатление что врачам по*ер что с тобой вообще. После очередных сдачи анализа на пролактин мне говорят: продолжайте в тех же дозах , а параллельно принимала препараты для стимуляции и все вроде как проходило нормально в этом месяце. Я ей говорю что основной причиной может быть высокий пролактин ? На что мне ответили :Может
    Я говорю может дозу увеличить , а она типа ну принимай две таблетки два раза в неделю …
    Я в большой растерянности вообще не знаю что мне делать (((( денег уходит очень много, время идёт а результата нет ((((
    Помогите пожалуйста

  79. мери

    здравствуйте,уровень пролактина 1500,ужасные фурункулы на лице,что делать?

  80. Юля

    Здравствуйте.У меня повышен пролактин 33.19 нг/мл.Из груди выделения в виде молока.Что делать дальше и как пролактин понижать?помогите.

  81. Камила

    Здравствуйте год не могу забеременеть было 2 замершей беременности пролактин 47,16 что делать ?

  82. Анна

    Здравствуйте. Мне 37 лет.Сдала анализывсе гормоны в норме только пролактин 91 при норме 25. Нарушений менструального цикла нет. Аденомы гипофиза на мрт нет. Из груди жидкости нет.Болей никаких нет. Овуляция каждый месяц.макропролактин в норме.Вес в норме. В гинекологии все супер. Щитовидная железа тоже в норме. Только беременность не наступает 3 месяц. Пропила 2 недели достинекс по 1/2 -2 раза в неделю.болела голова. Гинеколог сказал не предохраняться. Пошла к другому гинекологу. Он сказал, чтобы я предохранялась при приеме достинекса. Что делать если я забеременела? Как быть в моем случае.смогу ли я стать мамой. 13 лет назад родила здорового мальчика.

  83. Віка

    Пролактин 13.19 нг/мл на 8 день циклу це погано?

  84. Маркова Лилия

    Добрый день! я слышала, что слишком бурные ПМС — это тоже последствия повышенного пролактина. Посоветовали эваларовский мастофит , написано, что полностью натуральное средство, все компоненты растительного происхождения? кто-то пробовал? какие мнения есть по этому поводу? спасибо!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.