Микроаденома гипофиза

Микроаденома гипофиза — это доброкачественное очаговое образование небольших размеров. По данным исследований подобные изменения ткани железы встречаются у 10–20% населения. В подавляющем большинстве случаев такое новообразование не имеет никаких проявлений и не влияет на состояние здоровья.

Микроаденома гипофизаГипофиз – особый отдел головного мозга, регулирующий функции щитовидной железы, надпочечников, половых желез. Это центральная часть эндокринной системы, которая влияет на рост и развитие организма, поддерживает лактацию и постоянство внутренней среды организма.

Размеры гипофиза чрезвычайно малы. Он составляет лишь одну трехсотую часть от всего головного мозга. Но нарушения деятельности этого отдела имеют существенные последствия для всего организма.

Почему появляется микроаденома?

Новообразование гипофиза появляется из-за избыточно активного роста отдельных клеток. Делясь, они образуют постепенно увеличивающийся очаг гипертрофии.

В некоторые периоды жизни человека работа гипофиза особенно напряженная. Функция повышается в течение беременности, родов, грудного вскармливания, после травм и в моменты физических и психологических стрессов. В это время железа выделяет больше гормонов и находится в постоянном функциональном напряжении. Именно в такие периоды фиксируется наибольшее количество вновь возникших микроаденом гипофиза.

Виды микроаденомы гипофиза

Микроаденомой называют любую доброкачественную опухоль из железистых клеток гипофиза размерами до 1 см в диаметре.

По строению аденома гипофиза может быть:

  • однородной;
  • с участками кистозной дегенерации.

Структура и первого и второго типа соответствует доброкачественным опухолям. Кистозные изменения ткани бывают при небольших кровоизлияниях в ткань микроаденомы.

Гистологи делят микроаденомы по способности окрашиваться разными красителями на:

  • хромофобную (слабо окрашивается);
  • ацидофильную (окрашиваются красителями с низким pH);
  • базофильную (окрашивается красителями с высоким pH);
  • смешанную ацидобазофильную.

В клинической практике особое значение имеет классификация по гормональной активности. Микроаденома может быть:

  • гормональноактивной;
  • несекретирующей.

Несекретирующая микроаденома характеризуется отсутствием функциональной активности. Такие образования не выделяют гормоны и не нарушают работу систем органов.

Гормональноактивные образования гипофиза секретируют один или несколько нормальных гормонов. В избыточном количестве эти свойственные для организма вещества, приводят к развитию эндокринных заболеваний.

В зависимости от конкретного выделяемого гормона, опухоли делят на:

  • пролактиномы;
  • кортикотропиномы;
  • соматотропиномы;
  • тиреотропиномы;
  • гонадотропиномы;
  • смешанные.

Самым частым вариантом гормональноактивной микроаденомы гипофиза является пролактинома. Значительно реже встречаются кортикотропиномы и соматотропиномы. Гонадотропиномы и тиреотропиномы являются исключительной редкостью и составляют менее 0,5% от всех новообразований.

Диагностический поиск при опухоли гипофиза

Врачи разных специальностей могут заподозрить у пациента микроаденому гипофиза. Обследование проводит эндокринолог или терапевт. Гинеколог может рекомендовать диагностику при пролактиноме (во время планирования беременности).

Диагностика микроаденомы гипофиза состоит из:

  • обнаружения новообразования головного мозга;
  • оценки гормонального профиля.

Лучшим способом исследовать структуру головного мозга и в частности гипофиза является магнитно-резонансная томография. Также размеры и форму микроаденомы может визуализировать компьютерная томография.

МРТ диагностика микроаденомы гипофиза

Оценку гормонального профиля проводят на основании имеющихся данных. Всем пациентам назначают сдать анализы на пролактин, тиреотропный, адренокортикотропный, соматотропный гормоны, суточный ритм кортизола. Иногда дополнительно определяют фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, инсулиноподобный фактор роста, тиреоидные гормоны, суточный ритм адренокортикотропного гормона.

Лечебные мероприятия при микроаденоме: наблюдение, операция, терапия таблетками

Лечение разных видов микроаденомы гипофиза может быть:

  • консервативным (наблюдение и медикаменты);
  • радикальным (операция или лучевая терапия).

Микроаденома имеет небольшие размеры, поэтому никогда не сдавливает соседние структуры головного мозга. Если гормональной активности у опухоли нет, то значит, нет и показаний для операции. Микроаденома гипофиза в таком случае требует регулярного контроля. Один раз в год пациент посещает эндокринолога, проходит прицельную томографию гипофиза и сдает анализы.

Если женщина с несекретирующей аденомой решает родить ребенка, то в период планирования беременности ей надо проконтролировать рост и функциональную активность образования (сделать МРТ головного мозга и анализы на гормоны).

Гормональноактивные микроаденомы требуют активного лечения. С помощью таблеток можно нормализовать функцию пролактиномы. Эта опухоль уменьшается в размерах на фоне лечения и может вообще исчезнуть. Хорошо помогают при пролактиноме бромкрептин и каберголин. Оба препарата имеют побочные эффекты и продаются по рецепту. Консервативное лечение пролактиномы длится около двух лет. Если женщина хочет ребенка, то беременность возможна через 12 месяцев успешной терапии (после контрольного МРТ головного мозга). Зачатие в более ранние сроки опасно из-за высокой вероятности увеличения опухоли в размерах.

На время беременности при микропролактиноме отменяют лечение бромкрептином и каберголином. В каждом триместре женщина посещает эндокринолога, сдает анализы и проходит обследование у окулиста.

После родов могут снова потребоваться таблетки. Грудное вскармливание чаще всего противопоказано.

Кроме пролактином, микроаденомы с гормональной активностью почти не реагируют на лекарственные средства. Операцию назначают в большинстве случаев лечения кортикотропином, соматотропином, тиреотропином. Консервативный метод может быть использован для подготовки к хирургическому вмешательству. В периоде после операции также иногда требуется поддерживающая терапия.

Хирургические манипуляции в последние годы были существенно усовершенствованы. Операция при микроаденоме гипофиза выполняется на специальном оборудовании. Доступ к ткани головного мозга получают трансназально, то есть через полость носа. Операция переносится хорошо, но не исключены и осложнения (инфекция, кровотечение, кровоизлияние).

Лучевая терапия рекомендуется значительно реже, так как чаще сопровождается побочными эффектами. Обычно к ней прибегают только при противопоказаниях к операции.

Народные средства лечения микроаденом гипофиза не одобряются официальной медициной. Травяные сборы чаще всего не оказывают никакого воздействия, но могут и нанести вред. Так, например, народные средства для лечения микроаденомы гипофиза иногда провоцируют самопроизвольное прерывание беременности. Кроме того, отказываясь от эффективных врачебных мероприятий, пациент теряет время и рискует своим здоровьем. Микроаденома гипофиза может со временем переродится в злокачественное новообразование или разрушить соседние структуры головного мозга.

загрузка...