Несахарный диабет

Термином «несахарный диабет» называется эндокринное заболевание, характеризующееся появлением у человека жажды и диуреза более 2 литров мочи в сутки, что не сопровождается повышением в крови концентрации глюкозы. Состояние может развиваться как вследствие нарушения центральной регуляции мочеобразования, так и в результате патологии принимающих сигналы почечных структур. Симптомы болезни имеют некоторые отличия у женщин, детей и мужчин. Лечение патологии обязательное, так как увеличенные объемы суточной мочи сильно изменяют водно-солевой баланс, что сказывается на всех органах.

Анатомия и физиология вкратце

ПочкиПочки – очень важный парный орган. Они выводят из организма токсины, продукты белкового, жирового и углеводного обменов; они вырабатывают гормоны и вещества, стимулирующие образование клеток крови в костном мозге. Но самая главная функция – поддержание водно-солевого и кислотно-основного балансов, при изменении основных параметров которых страдает состояние всех внутренних органов и могут произойти летальные изменения.

Основная структурная единица почки – нефрон. Он состоит из клубочка и канальцев. Все эти структуры тесно связаны с кровеносной системой. Чтобы понять, как запускается несахарный диабет, рассмотрим этапы образования мочи:

  1. В клубочке почки происходит отфильтровывание крови: крупные белки (они нужны для поддержания в крови онкотического давления, удерживая на себе жидкость в сосуде) и клетки крови уходят обратно в русло, жидкость крови с растворенными в ней более мелкими веществами проходит в клубочки.
  2. Возле канальцев почки находятся кровеносные сосуды. Канальцы, «сверяя» содержание различных веществ в поступившей к ним жидкости и в крови, «решают» что отдавать обратно (эти вещества всасываются в сосуды), а что выводить. Некоторые вещества, которые для организма неполезны, выводятся несмотря на их концентрацию. Канальцы же возвращают и большую часть попавшей к ним жидкости в кровь: так, ее поступает около 150 литров в сутки, выделяется же всего около 1,5 литров.
  3. Когда все, что нужно, вернулось в сосуды, оставшаяся жидкость (ее немного) с веществами поступает в систему мочевыведения. Это называется секрецией.

Деятельность почки регулируется не столько содержанием в крови различных веществ, сколько уровнем таких гормонов, как:

  • Ренин, который вырабатывается самой почкой. Он усиливает обратное всасывание натрия и воды из канальца в сосуды, повышая тем самым артериальное давление;
  • Вазопрессин (АДГ, антидиуретического гормона), синтезируемого в гипоталамусе – маленькой железе в полости черепа, которая является главным «дирижером» всех гормональных процессов в организме. Уровень АДГ в норме регулируется концентрацией в крови натрия: чем его больше, тем больше и гормона. Также уровень вазопрессина снижается при уменьшении концентрации ренина. Суть действия этого гормона – уменьшение количества выделяемой в сутки мочи.
  • Есть и другие гормоны, регулирующие работу почек, но в контексте данной темы их рассматривать не будем.

Виды заболевания

В зависимости от уровня поражения несахарный диабет бывает:

  1. Центрального генеза. Заболевание обычно развивается вследствие сниженного синтеза вазопрессина в гипоталамусе. Также центральный несахарный диабет может развиться, если АДГ вырабатывается в нормальном количестве, но гипофиз – вторая главная эндокринная железа, расположенная возле гипоталамуса и получающая команды непосредственно от него – не выделяет весь гормон в кровь.
  2. Почечный: вазопрессина синтезируется нормальное количество, но почки на него не реагируют должным образом.
  3. Функциональный несахарный диабет: развивается у некоторых детей до года в результате недостаточной зрелости почек и повышенной активности того фермента, который разрушает вазопрессин.
  4. У беременных женщин – в результате повышенной выработки плацентой одного из ферментов, разрушающего антидиуретический гормон.
  5. Первичная полидипсия: вследствие жажды, развивающейся вследствие психического заболевания или патологии головного мозга у женщин или мужчин (очень редко – детей) подавляется синтез гормона вазопрессина. Если такой человек потеряет много жидкости и не успеет ее восполнить, синтез гормона восстановится.
  6. Ятрогенный: такой несахарный диабет развивается вследствие неправильного приема мочегонных препаратов (обычно для самолечения).

Причины заболевания

Причины несахарного диабета отличаются в зависимости от вида заболевания:

1. Нефрогенная форма диабета развивается:

  • у детей – вследствие врожденного нарушения строения почечных рецепторов к вазопрессину;
  • у взрослых – из-за таких причин:

— выделения через почки богатой глюкозой мочи (при сахарном диабете);

— обменных нарушений;

— хронической почечной недостаточности;

— состояния, которое возникает после длительной закупорки мочеточника камнем;

— бесконтрольного приема некоторых препаратов.

2. Центральный несахарный диабет также может быть врожденным и приобретенным:

  • врожденная форма заболевания проявляется у детей вследствие:

— дефекта гена, отвечающего за выработку вазопрессина;

— синдрома, передающегося по наследству, который включает в себя не только поражение почек, но и атрофию диска зрительного нерва, и развитие сахарного диабета II типа;

— нарушений развития мозга во внутриутробном периоде;

  • причины приобретенного несахарного диабета следующие:

— последствия перенесенного гриппа или других ОРВИ;

— операции на головном мозге;

— опухоли гипофиза или гипоталамуса;

— энцефалит;

— черепно-мозговая травма;

— нейросифилис;

— метастазы в гипофиз;

— саркоидоз;

— ишемическое повреждение мозга;

— туберкулез;

— гистиоцитоз;

— поражение мозга цитомегаловирусом или токсоплазмой (это обычно заболевания, появляющиеся во внутриутробном периоде, проявляются у детей);

— нарушения строения сосудов, питающих гипоталамо-гипофизарную зону.

Таким образом, несахарный диабет у детей возникает чаще всего вследствие:

  • незрелости структур мозга;
  • поражения гипоталамуса или гипофиза внутриутробно попавшей цитомегаловирусной или токсоплазменной инфекцией;
  • длительной гипоксией во внутриутробном периоде или в родах;
  • врожденными нарушениями ферментов, участвующих в метаболизме вазопрессина;
  • родовых или послеродовых переломов основания черепа.

Симптомы

Признаки несахарного диабета одинаковы при его центральной, нефрогенной или ятрогенной формах. Выраженность его проявлений зависит только от концентрации АДГ, степени невосприимчивости рецепторов почек к этому гормону.

Симптомы и признаки несахарного диабета

Обычно первые симптомы несахарного диабета следующие: через некоторое время после травмы или перенесенного заболевания мозга, или на их фоне развивается сильная жажда, появляется большое количество светлой мочи (до 20 л/сутки).

Последующие симптомы обусловлены обезвоживанием организма. Это:

  • усталость;
  • не связанная с едой или беременностью тошнота и рвота;
  • склонность к запорам;
  • сухость кожи и слизистых;
  • повышения температуры;
  • может быть энурез.

Это – основные симптомы несахарного диабета. Но проявления болезни могут несколько отличаться у детей и взрослых:

  1. У мужчин могут появляться также симптомы импотенции, снижение либидо или уменьшение размеров половых органов.
  2. У женщин параллельно выраженной жажде и обильному мочеиспусканию появляются симптомы нарушения менструальной функции. Может даже развиваться бесплодие или привычное невынашивание беременности вследствие несахарного диабета.
  3. Если заболевание развивается у детей до трех лет, и тяжесть несахарного диабета не является выраженной, то о заболевании свидетельствуют:
  • ребенок охотнее, чем молоко или смесь, пьет воду;
  • выделяется много мочи, это происходит часто;
  • несмотря на питание, ребенок худеет;
  • мало слез;
  • быстрое повышение или снижение температуры.

Если несахарный диабет выражен значительно у ребенка до трех лет, и обильное количество выделяемой мочи не корректируется, то могут быстро нарастать симптомы опасного обезвоживания:

  • сухость кожи и губ;
  • западение родничка;
  • западение глаз.

Если на эти признаки не обратить внимания, то могут быстро развиваться судороги и угнетение сознания. При неоказании помощи может наступить смерть.

Как ставится диагноз

Диагностика несахарного диабетаДиагностика несахарного диабета начинается с опроса врача-эндокринолога. Ему необходимо выяснить, сколько больной пьет воды в сутки, какой объем мочи получается, связана ли жажда с психологической причиной (если человек занимается каким-то делом, он забывает пить воду), пьет ли человек ночью.

Далее, если все указывает врачу на то, что это симптомы несахарного диабета, он назначает такие исследования:

  1. определение в крови глюкозы;
  2. определение осмолярности крови;
  3. общий анализ мочи с определением ее осмолярности;
  4. анализ по Зимницкому;
  5. определение в крови электролитов, мочевины, азота;
  6. у женщин определяют уровни в крови половых гормонов, пролактина;
  7. проба Реберга;
  8. УЗ-исследование почек;
  9. магнитно-резонансная (или компьютерная) томография головного мозга;
  10. рентгенография черепа.

Кроме таких анализов, диагностика несахарного диабета заключается в проведении нескольких тестов:

— Проба с сухоядением: на сутки или больше назначается диета со значительным ограничением жидкости. В норме уже через 6–9 часов стимулируется выработка вазопрессина и сильно снижается объем мочеиспускания, теряется 3–5% веса. Если во время проведения теста человек чувствует себя плохо (появляются такие симптомы, как тошнота, сердцебиение, слабость, выраженная жажда), исследование прекращают. Не проводят его и у детей и беременных женщин.

— Тест с «Минирином» в виде таблеток или капель. Выявление центрального несахарного диабета с его помощью заключается в том, что на фоне приема этого препарата снижается количество мочи, а ее удельный вес повышается. Если диабет – нефрогенный, показатели не изменяются.

Терапия

Лечение несахарного диабета зависит от его вида и степени выраженности. Так, если объем теряемой мочи составляет у взрослого человека менее 4 литров в сутки, назначается только диета, специальная для несахарного диабета. Если мочи выделяется более 4 литров, применяется медикаментозная терапия.

Медикаментозное лечение несахарного диабета заключается в назначении:

  1. «Минирина» в виде носовых капель, доза которого подбирается индивидуально. Это препарат, который активирует рецепторы к вазопрессину в почках, назначается при любой форме несахарного диабета.
  2. При недостаточной выработке АДГ назначают препараты, которые стимулируют его выработку: «Мисклерон», «Карбамазепин», «Хлорпропамид».
  3. Если проводится лечение врожденного нефрогенного несахарного диабета, назначаются мочегонные препараты («Лазикс», «Триампур») и таких препаратов как «Индометацин» или «Нурофена».
  4. Терапия приобретенного нефрогенного заболевания заключается в терапии основного заболевания.

Диета при заболевании заключается в ограничении употребления соли, отказе от употребления сладостей. Основными продуктами становятся:

  • компоты;
  • сухофрукты (в них хороший состав электролитов);
  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирные мясо, рыба (но в небольших количествах);
  • желтки;
  • морепродукты;
  • картофель;
  • макароны;
  • подсолнечное и сливочное масло.

Заболевание можно вылечить, но некоторые формы его сохраняются всю жизнь. При условии проведения адекватной терапии люди с такими видами несахарного диабета остаются трудоспособными.

загрузка...