Антитела к тиреоглобулину. Норма и нарушения

Для нормальной работы клеткам щитовидной железы постоянно нужны молекулы йода. Этот микроэлемент является составной частью тиреоидных гормонов. Щитовидная железа захватывает йод из крови и сохраняет его внутри коллоида. В этом процессе принимает активное участие специфический белок – тиреоглобулин. Фактически это вещество является предшественником гормонов. Весь тиреоглобулин находится внутри железистой ткани. Его концентрация в крови минимальная.

У здорового человека тиреоглобулин воспринимается иммунитетом как собственный белок организма. Но при определенных сбоях защитные силы могут проявить агрессию к этому соединению. В таком случае начинают вырабатываться антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ). Если их становится много, то страдает вся щитовидная железа. В ее ткани начинается аутоиммунное воспаление, которое часто является причиной гипотиреоза.

Медики используют анализ крови на АТ-ТГ для диагностики всех аутоиммунных тиреоидных заболеваний. Исследование помогает выявить болезнь на любой стадии, в том числе и на самой ранней. Также по титру АТ-ТГ оценивают предрасположенность к тиреоидиту и другим патологиям.

Показания для анализа на АТ-ТГ

Антитела к тиреоглобулину. Норма и нарушения

Антитела к тиреоглобулину назначают в комплексном обследовании щитовидной железы.

Показания для определения антител:

  • дети матерей с высоким уровнем АТ-ТГ;
  • диффузный, узловой, смешанный зоб;
  • картина тиреоидита по УЗИ;
  • впервые выявленный гипотиреоз;
  • претибиальная микседема (особый отек голеней).

Анализ можно провести и для выявления риска аутоиммунных заболеваний. В таком случае антитела к тиреоглобулину определяют вместе с другими маркерами (прежде всего вместе с антителами к тиреопероксидазе).Такие исследования наиболее точны и оправданы в регионах с дефицитом йода.

Как сдавать анализ

Антитела к тиреоглобулину – довольно стабильный показатель. Анализ не требует особой подготовки. Для большей точности желательно сдать кровь утром натощак. Если вы решили посетить лабораторию в дневные часы, то перед анализом нужно воздерживаться от еды (минимум 4 часа).

Женщины могут сдавать кровь на антитела к тиреоглобулину в любой день менструального цикла. Также анализ возможно провести во время беременности и в период лактации.

Нормальные значения

Уровень антител оценивают в условных единицах. Норма по АТ-ТГ – от 0 до 18 Ед/мл. Концентрация антител должна оставаться такой у людей всех возрастов. Гендерных различий по норме АТ-ТГ нет. В среднем у женщин титр антител несколько выше. Это отражает больший риск аутоиммунных заболеваний щитовидной железы у представительниц прекрасного пола.

Если у пациента поставлен диагноз тиреоидита Хашимото и начато лечение, то уровень антител приходит к норме. Титр в большей степени зависит от концентрации тиреотропина (ТТГ) в крови, чем от уровня самого белка тиреоглобулина.

Нарушения по АТ-ТГ

Высокий титр антител к тиреоглобулину свидетельствует об аутоиммунной реакции. Такая агрессия защитных сил организма рано или поздно становится причиной заболеваний. На момент первого выявления высокого титра АТ-ТГ болезнь еще может не дебютировать. В таком случае анализ показывает значительную вероятность патологии.

Антитела к тиреоглобулину повышены:

  • у больных хроническим аутоиммунным тиреоидитом (зоб Хашимото);
  • при диффузном токсическом зобе (болезнь Грейвса);
  • при первичном гипотиреозе неясной этиологии;
  • у людей с синдромом Дауна;
  • при некоторых формах рака щитовидной железы.

Высокий титр позволяет:

  • отнести детей к группе риска по аутоиммунной патологии;
  • прогнозировать гипотиреоз при уже диагностированном тиреоидите;
  • прогнозировать с большой вероятностью тиреоидит (если такая болезнь уже есть у родственников).

Врачебная тактика

Антитела к тиреоглобулину. Норма и нарушения

Если у пациента впервые выявлен высокий титр АТ-ТГ, то ему назначают углубленное обследование.

В комплексную диагностику входят:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • пункция узловых образований щитовидки (если такие выявлены);
  • анализ крови на ТТГ;
  • анализ крови на тиреоидные гормоны (тироксин, трийодтиронин);
  • определение антитела к тиреопероксидазе.

Если по УЗИ и гормонам у пациента норма, то ему рекомендуют диспансеризацию. Такие люди должны приходить на обследование к эндокринологу 1 раз в год.

Если по УЗИ есть изменения, а по гормонам норма, то говорят о начальном этапе аутоиммунного заболевания. Такие пациенты проходят диспансеризацию 1-2 раза в год.

Если изменения находят в анализах (на ТТГ, тироксин, трийодтиронин), то начинают лечение. Эндокринолог может рекомендовать заместительную гормональную терапию при гипотиреозе. Если у пациента тиреотоксикоз, то назначаются тиреостатики.

Препараты йода в лечении аутоиммунных процессов у взрослых неэффективны. Поэтому такие средства назначают только в случае беременности и лактации женщинам, у которых повышены антитела к тиреоглобулину. У детей йодид калия – одно из лекарств при тиреоидите. Врач рекомендует его, если нет противопоказаний.

загрузка...