Гормон АМГ (антимюллеров гормон)

Клетки половых желез выделяют много активных веществ. В норме в яичниках у женщин и в яичках у мужчин вырабатывается особое химическое соединение – ингибирующая субстанция Мюллера (антимюллеров гормон, АМГ).

По строению АМГ является протеином с углеводным компонентом. Молекулярная масса гормона составляет около 140 кДа. Во время активации от основной части ингибирующей субстанции отделяется фермент с молекулярным весом 25 кДа. Гормон относят к группе β-трансформирующих факторов клеточного роста.

В геноме человека информация о структуре АМГ хранится в 19 хромосоме.

загрузка...

Исследования, доказавшие существование ингибирующей субстанции Мюллера были проведены в середине двадцатого столетия.

Ученые выявили, что во время внутриутробного развития яичко у плода мужского пола выделяет особый фактор, провоцирующий регрессию эмбрионального протока-предшественника матки, труб и влагалища. Это вещество получило название антимюллерова гормона.

Долгое время роль АМГ у девушек и женщин была неизвестна. В последние годы получены убедительные данные о действии субстанции на репродуктивную функцию. Тогда же было предложено использовать АМГ как маркер здоровья половой сферы у женщин.

В практической медицине антимюллеров гормон оценивают гинекологи, андрологи, репродуктологи. Этот показатель является одним из важных показателей функциональной активности и резервов женской половой системы.

АМГ у мужчин

Антимюллеров гормон выделяется у мужчин клетками Cертоли. Эти тельца расположены в семенных канальцах. Клетки Сертоли поддерживают функционирование полового аппарата мужчины. Они являются частью гематологического барьера между организмом и гаметами.

Клетки Сертоли активно выделяют АМГ с момента формирования тестикул у плода мужского пола. Уже на 8–10 недели этот ингибирующий фактор выполняет одну из своих основных биологических ролей – провоцирует регрессию протока предшественника-матки. Это способствует правильному формированию мужских внутренних и наружных половых органов.

Антимюллеров гормон остается высоким до момента рождения ребенка и в раннем детстве. С пубертатного периода концентрация вещества начинает достаточно резко снижаться. Минимальные значения достигаются показателем у людей старше 40 лет.

Если из-за генетических особенностей у плода мужского пола не вырабатывается полноценный антимюллеров проток или нарушено его восприятие тканями на уровне рецепторов, то развивается синдром персистенции. Анатомически мужчины с этой патологией отличаются сохранением части эмбрионального протока-предшественника матки и труб. Во взрослом возрасте пациенты имеют явления крипторхизма, бесплодия. У них достаточно часто формируются паховые грыжи.

Синдром персистенции мюллеровых протоков является одной из форм мужского ложного гермафродитизма. Дифференцировка тестикулярной ткани у мужчин с этим синдромом в норме. Нарушения репродуктивных способностей может быть вызвано длительным крипторхизмом. Если нужную операцию провели поздно, то риск атрофии семенных канальцев высок. Это в свою очередь ведет к недостатку синтеза тестостерона и других андрогенов.

Физиология гормона у женщин

В норме АМГ в небольших количествах выделяется у плодов женского пола с 32–36 недели беременности. В детском и подростковом возрасте уровень антимюллерового гормона постепенно растет. Наибольшая концентрация фиксируется в возрасте от 20 до 30 лет. Далее секреция гормона немного падает и сохраняется на стабильном уровне до момента истощения яичников (из-за возрастной менопаузы или по другим причинам).

Антимюллеров гормон вырабатывается клетками гранулезы. Эта часть растущих фолликулов обладает собственной эндокринной секрецией.

Гранулеза выделяет АМГ только в преантральной и антральной стадии роста фолликула. Когда бугорок с яйцеклеткой достигает размера 8 мм антимюллеров гормон перестает секретироваться, зато возрастает продукция эстрогенов. Считается, что АМГ защищает ткань гранулезы от избыточной стимуляции гонадотропином (ФСГ).

В течение менструального цикла уровень антимюллерового гормона в норме остается стабильным. Небольшие колебания концентрации этого ингибитора связаны с овуляцией. Пик АМГ фиксируют за 4 дня до выхода зрелой яйцеклетки. Наименьшие значения выявляют на 3–4 день после овуляции.

АМГ как маркер женского здоровья

Концентрация АМГ отражает у женщины резервы и активность репродуктивной системы.

Гормон является маркером:

  • овариального резерва;
  • овариального старения;
  • овариального ответа в норме;
  • овариальной дисфункции.

Низкий антимюллеров гормон у женщин репродуктивного возраста говорит об истощении яичников, бесплодии яичникового генеза, начале пременопаузальных изменений.

Высокий АМГ наблюдается при синдроме поликистозных яичников. Значительное повышение показателя бывает при опухолях из клеток гранулезы.

Когда сдают АМГ?

Сдавать антимюллеров гормон в педиатрической практике рекомендуют при замедленном или преждевременном половом развитии. Кроме того, этот анализ может быть назначен новорожденному для установления пола в сомнительных случаях (гермафродитизм).

Мужчинам андрологи и урологи рекомендуют сдавать АМГ для оценки мужской половой функции, при лечении по поводу бесплодия, при диагностике крипторхизма и анорхизма.

Женщинам необходимо сдать этот анализ при бесплодии, в менопаузу. Кроме того, при контроле лечения рака яичников иногда требуется исследование АМГ. Гормон можно сдавать в любой день репродуктивного цикла.

Планирование ЭКО в ряде случаев также требует диагностики уровня антимюллерового гормона. Это исследование включено в протоколы в рамках расширенного EFORT-теста.

Норма АМГ зависит от возраста и пола. У взрослых мужчин гормон в среднем находится на уровне 4,2 ± 0,6 нг/мл. У мальчиков АМГ в норме равен 47–65 нг/мл. В подростковом периоде показатель быстро снижается до 6–7 нг/мл.

У женщин середина нормы для АМГ в детстве 3,5 ± 1,8 нг/мл. В репродуктивном периоде уровень гормона выше и достигает 2,1–7,3 нг/мл. Падение концентрации АМГ до 1,1–0,8 нг/мл говорит о снижение овариального резерва.

загрузка...