Симптомы недостатка эстрогенов

Гормональный баланс женского организма находится в состоянии динамического равновесия. Менструальный цикл состоит из нескольких фаз. Каждая из них характеризуется разным уровнем биологически активных веществ: гонадотропинов, эстрогенов, гестагенов. Концентрация каждого гормона меняется в зависимости от влияния яичников, желтого тела, гипофиза и гипоталамуса.

Эстрогены относят к женским половым стероидам. Эти гормоны в большом количестве выделяются в кровь фолликулами яичников, маточно-плацентарным комплексом. Кроме того, синтез эстрогенов идет и в коре надпочечников, и в яичке у мужчин.

У человека в организме обнаруживают три вида женских половых стероидов:

  • эстрадиол;
  • эстриол;
  • эстрон.

Наиболее активным является эстрадиол. Он активно взаимодействует с клетками-мишенями. Феминизирующее действие этого гормона чрезвычайно высоко. Эстрадиол выделяется фолликулярным аппаратом. На его синтез влияет ФСГ гипофиза. Предшественником эстрогена является тестостерон.

Эстриол и эстрон играют у женщин детородного возраста вспомогательную роль. Их активность достаточно умеренная. Но в постменопаузальный период именно эстрон является основным эстрогеном. Этот гормон образуется в коре надпочечника из слабого андрогена андростендиона.

Действие эстрогенов на организм

Эстрадиол, эстриол и эстрон влияют на все ткани и органы. Особенно чувствительны к этим веществам матка, ее придатки, влагалище, молочная железа, печень, центральная нервная система.

В норме эстрогены обеспечивают развитие репродуктивной системы, становление менструального цикла, регулярные менструации, формирование молочной железы. Женские гормоны влияют не только на половую сферу. Они также регулируют состав крови, процессы минерализации костной ткани, баланс вегетативной нервной системы.

У женщины детородного возраста с нормальным уровнем эстрогенов крови низкий риск развития атеросклероза, а значит, и ишемической болезни, инсульта. Именно эти гормоны являются причиной минимальной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди представительниц слабого пола в возрасте до 55–65 лет.

Когда возможен дефицит эстрогенов

Относительный и абсолютный дефицит эстрогенов возникает у женщин при остановке или замедлении синтеза половых стероидов в яичниках. Физиологической причиной этого состояния является менопауза. Возрастное истощение фолликулярного аппарата яичников и прекращение овуляция запланировано генетически. В среднем последняя менструация случается в жизни женщины в возрасте 49–52 лет. Если климакс наступил слишком рано, то это может негативно сказаться на продолжительности жизни пациентки.

Причины ранней менопаузы:

  • хирургическая кастрация;
  • фармакологическая кастрация;
  • синдром истощения яичников;
  • резекция яичников по поводу синдрома поликистоза;
  • аутоиммунное поражение яичников.

Недостаток половых гормонов может быть следствием неправильной работы гипофиза и гипоталамуса.

Кровоизлияние в зоне центральных отделов эндокринной системы, опухолевый и инфекционный процесс или ишемия приводят к развитию вторичного гипогонадизма. Это состояние характеризуется крайне низкой продукцией гонадотропинов. Без регулирующего и стимулирующего действия ФСГ и ЛГ в яичниках перестают созревать яйцеклетки и вырабатываться эстрогены.

Длительный прием комбинированных оральных контрацептивов может спровоцировать чрезмерное торможение в гипоталамо-гипофизарной области.

Это состояние сопровождается:

  • падением синтеза гонадотропинов;
  • исчезновением их нормальных ритмов секреции.

Функциональное падение синтеза эстрогенов бывает при эмоциональных и физических стрессах, тяжелых заболеваниях, голодании, дефиците витаминов и микроэлементов. Гормональные причины гипоэстрогении:

  • гиперпролактинемии;
  • вирильный синдром.

Симптомы заболевания

В тканях человеческого организма чрезвычайно много рецепторов к половым стероидам. Соответственно и снижение их уровня ниже критического значения приводит к разнообразной симптоматике. У каждой пациентки клиническая картина заболевания индивидуальна. Преобладать и выходить на передний план могут те или иные признаки недостатка половых гормонов.

В раннюю стадию гипоэстрогении у пациенток наблюдаются вегетососудистые, нейроэндокринные и психологические симптомы. Пациентки жалуются на потливость, ощущение «жара» в теле, «приливы», утомляемость, раздражительность, потливость, бессонницу. В этот период у женщины повышается риск набрать лишний вес и столкнуться с нарушениями углеводного обмена.

При длительно существующем недостатке эстрогенов выявляются урологические, сексуальные нарушения, изменения кожи. Пациентки ощущают дискомфорт при мочеиспускании, недержание мочи, боль при половом акте из-за сухости во влагалище. Атрофия слизистой мочеполовой системы может стать причиной постоянного дискомфорта во время секса. Эти изменения часто являются причиной прекращения половой жизни. Женщины жалуются на снижение эластичности и тургора кожи. На лице заметны характерные изменения: птоз мягких тканей, уменьшение четкости овала лица, сухость кожи.

В дальнейшем гипоэстрогения провоцирует снижение минеральной плотности костей, развитие атеросклероза, сосудистой деменции. Пациентки обращаются за медицинской помощью из-за переломов, ишемии миокарда, нарушения кровоснабжения головного мозга, ухудшения памяти.

У беременных женщин недостаток эстрогенов может стать причиной спонтанного аборта. Угроза прерывания беременности по этой причине обычно возникает в первом триместре.

Бесплодие также может быть следствием гипоэстрогении. Причиной трудностей с зачатием является или патология яичников, или гипоталамо-гипофизарной области. Женщине с низкими значениями эстрадиола крови следует посетить гинеколога и эндокринолога.

загрузка...