Гормон Т4 свободный

Щитовидная железа вырабатывает и выделяет в кровь тиреоидные гормоны. От их концентрации зависит рост и развитие организма, обмен веществ, активность нервной системы и т. д.

Основным гормоном щитовидки является тироксин. Его выделяется до 75–80% от общего объема биологически активных веществ. Также клетки железы синтезируют трийодтиронин.

Тироксин относительно мало активен. В самой щитовидной ткани и в периферических органах он превращается в трийодтиронин.

загрузка...

Трансформация тироксина происходит с помощью особого фермента, содержащего селен.

На активность щитовидной железы у мужчин и женщин оказывает влияние содержание в диете микроэлементов. Недостаток йода и селена может провоцировать различные нарушения (например, гипотиреоз).

Общий и свободный тироксин

Синтез гормонов в тиреоцитах стимулируется центральными отделами эндокринной системы. Гипофиз выделяет в кровь тиреотропин. Этот фактор усиливает синтез биологически активных веществ.

Вырабатывающийся тироксин (Т4 свободный) сначала накапливается в ткани щитовидной железы. По мере необходимости он поступает в системный кровоток. Транспорт гормона происходит с помощью белков плазмы.

Основную роль играют:

  • транстиретин;
  • альбумин;
  • глобулин тироксинсвязывающий.

Пока гормон связан с белком крови, он не оказывает никаких эффектов на ткани. В этой форме биологически активное вещество только переносится к органам-мишеням.

Когда в лаборатории выполняется анализ на общий тироксин, медики оценивают концентрацию гормона во всех формах. По этому показателю можно только косвенно судить о функциональной активности щитовидной железы.

Т4 свободный

Если гормон понижен, то вероятен гипотиреоз. Но аналогичные изменения фиксируются и при других нарушениях. Голодание, заболевания желудочно-кишечного тракта, патология почек могут повлиять на концентрацию транспортных белков крови. Если их уровень существенно снижен, то и уровень общего тироксина падает. Повышение общего тироксина также не всегда связано с тиреотоксикозом.

В настоящее время более показательным считают определение свободного тироксина (Т4 свободный). Этот анализ точно характеризует количество активного гормона в крови.

Гипотиреоз и тиреотоксикоз

И избыток, и недостаток гормонов щитовидной железы требуют медикаментозной коррекции.

Снижение тиреоидных гормонов в крови наблюдается:

  • после хирургических вмешательств на щитовидке;
  • после лечения радиоактивным йодом;
  • при тяжелом недостатке йода в рационе;
  • при аутоиммунном поражении тиреоцитов.

Гормон ниже нормы и при врожденных аномалиях щитовидной железы.

Высокий уровень гормонов чаще всего связан с:

  • болезнью Грейвса (диффузный токсический зоб);
  • узловым токсическим зобом;
  • йод-индуцированным тиреотоксикозом.

Небольшое повышение концентрации Т4 фиксируют в начальной фазе хронического аутоиммунного или подострого тиреоидита.

Диагноз гипотиреоза и тиреотоксикоза устанавливают по лабораторным данным. Но определяющим для оценки функции является не уровень тиреоидных гормонов, а концентрация тиреотропина (ТТГ).

Таким образом, изолированное повышение или снижение Т4 свободного при нормальном ТТГ не считают патологией. Такие состояния не требуют активной терапии.

По концентрации Т4 определяют тяжесть гипотиреоза и тиреотоксикоза при измененном ТТГ. Высокий тиреотропин в сочетании с низким Т4 свободным говорит о манифестном гипотиреозе. Если ТТГ выше нормы, а тироксин в границах физиологических значений, то снижение функции щитовидки умеренное. Такой гипотиреоз называют субклиническим.

Норма Т4 свободного

На уровень Т4 свободного в норме влияет множество факторов. Концентрация гормона у здоровой женщины немного меняется в зависимости от фазы цикла, возраста, времени года, диеты, применения витаминов и лекарственных средств.

Т4 свободный немного понижается при ограничениях в питании, недостатке йода и селена в пище, резком похудении. У женщин после 40 лет концентрация гормона также несколько снижается.

Во время беременности щитовидная железа работает очень активно. Но избыток половых стероидов приводит к увеличению концентрации транспортных белков. Из-за этого в лабораторных анализах у женщин в этот период наблюдают повышение Т4 общего и снижение Т4 свободного.

Аналогичные изменения могут быть и при приеме комбинированных оральных контрацептивов. Чем больше доза активных веществ в таблетках, тем сильнее меняется концентрация Т4.

Референсные значения по Т4 свободному в разных лабораториях несколько отличаются. Обычно нормой принято считать 12–22 пмоль/л. Эти значения являются нормой для взрослых небеременных женщин.

Во время беременности нижняя граница по Т4 свободному снижается до 8,4 пмоль/л (в третьем триместре), до 9,6 пмоль/л (во втором триместре). Верхней границей в этот период принято считать 15–19 пмоль/л.

загрузка...