Заболевания надпочечников
Перейти сразу к материалам рубрики
Заболевания надпочечников

Заболевания надпочечников

Одними из самых сложных по структуре органов эндокринной системы являются надпочечники (надпочечные железы, супраренальные железы, адреналовые железы). Эти парные железы расположены за брюшиной в зоне над верхними полюсами правой и левой почки.

Надпочечники состоят из двух морфологически и функционально разных частей – коры (90%) и мозгового слоя (10%). Железы покрывает капсула из соединительной ткани. От оболочки внутрь идут пучки эластина и коллагена с нервами и кровеносными сосудами. Насыщенная кислородом кровь попадает к ткани желез через верхние, средние и нижние артерии. Венозная кровь оттекает через центральные и поверхностные вены. Над надпочечниками находится фасция Героты (фиброзная почечная оболочка).

Форма правого парного органа – пирамида, а левого – полусфера. Масса обоих надпочечников у взрослых в среднем равна 12–15 г.

В корковом веществе желез выделяют три зоны:
· пучковую;
· клубочковую;
· сетчатую.

Пучковая зона вырабатываются минералокортикоиды (альдостерон и другие). Эти гормоны регулируют водно-солевое равновесие внутренней среды организма и влияют на артериальное давление.

Клубочковая зона является источником глюкокортикоидов (кортизола и других). Эти жизненно важные биологически активные вещества влияют на углеводный, липидный, белковый, электролитный обмен веществ. Кроме того, их роль высока в регуляции иммунитета и адаптации к стрессам.

Сетчатая зона производит половые стероиды (дегидроэпиандростерон и другие). Эти гормоны имеют анаболический эффект и влияют на половое поведение.

Мозговой слой надпочечников относительно однородный. Его хромаффинная ткань является источником катехоламинов (адреналина, норадреналина и дофамина). Эти гормоны обеспечивают быструю реакцию организма на острые психологические и физические стрессы.

Деятельность надпочечников регулируется:
· центральными органами эндокринной системы (клубочковая и сетчатая зоны коры);
· ренин-ангиотензиновой системой (пучковая зона коры);
· симпатической вегетативной нервной системой (мозговой слой).

Заболевания надпочечников могут сопровождаться гормональными нарушениями.

Все болезни протекают:
· со снижением гормональной функции;
· с повышением гормональной функцией;
· с дисфункцией синтеза гормонов;
· с нормальным гормональным фоном.

Недостаток гормонов наблюдается при острой и хронической надпочечниковой недостаточности (первичной или вторичной). Повышенная функциональная активность встречается при злокачественных и доброкачественных опухолях мозгового и коркового слоя (феохромоцитомы, альдостеромы, андростеромы, кортикоэстромы, кортикостеромы и других). Нарушение баланса синтеза биологически важных веществ может быть при врожденной дисфункции коры надпочечников всех типов.

На фоне нормы по анализам гормонов протекает часть неактивных опухолей злокачественной и доброкачественной природы.

Статьи рубрики