Симптомы и признаки феохромоцитомы

Каждый надпочечник – это небольшая эндокринная железа, расположенная в собственной капсуле в забрюшинном пространстве. Общая масса этих органов 16-24 грамма. В структуре надпочечников выделяют мозговой и корковый слои. Первый из них образован хромаффинной тканью. По происхождению клетки мозгового слоя близки к нервным волокнам. В хромаффинной ткани надпочечников синтезируются катехоламины (адреналин и норадреналин), дофамин.

Эти гормоны оказывают существенное влияние на тонус вегетативной нервной системы, ритм сердца, артериальное давление, обмен веществ. В то же время, катехоламины не являются абсолютно жизненно важными. Если функция мозгового слоя надпочечников резко снижается, то ее не замещают лекарственными средствами.

Повышенный синтез гормонов в хромаффинной ткани очень опасно для жизни и здоровья. В большинстве случаев такую гиперсекрецию провоцирует доброкачественная или злокачественная опухоль надпочечников – феохромоцитома.

Как часто встречается заболевание

Феохромоцитома – довольно редкое новообразование. Ежегодно заболевание диагностируется только у одного человека на 1,5-2 миллиона населения. Среди детей чаще болеют мальчики. Пик заболеваемости приходится на молодой и средний возраст. Мужчины подвержены патологии несколько реже женщин.

Феохромоцитому относят к опухолям АПУД-системы. Она часто обнаруживается не самостоятельно, а в составе синдрома множественной эндокринной неоплазии. На долю семейных форм приходится около 10% всех опухолей.

Злокачественные феохромоцитомы относительно поздно дают метастазы. Онкологический процесс выявляют в каждом десятом случае.

Феохромоцитома может располагаться вне надпочечников. Ее иногда обнаруживают в брюшной или грудной полости, в области шеи, головы и т.д. Нетипично локализованные новообразования синтезируют только норадреналин. Их симптоматика более слабая.

Какие нарушения провоцирует феохромоцитома

Феохромоцитома обладает гормональной активностью. Опухоль выбрасывает в кровь неадекватные дозы адреналина и норадреналина. В норме эти гормоны выделяются в ответ на эмоциональные стрессы и физические перегрузки. Заболевание провоцирует повышение уровня катехоламинов даже в покое.

Норадреналин и адреналин активизируют работу сердца, дыхательной системы, повышают тонус сосудов, стимулируют образование глюкозы в печени. В критических ситуациях такие изменения помогают человеку преодолеть различные трудности, проявить агрессию, защищаться, убегать. Если человек находится в спокойной обстановке, то избыточная секреция катехоламинов нарушает его самочувствие, постепенно ухудшает состояние психики и общего здоровья.

Признаки опухоли надпочечников – это реакция организма на всплески концентрации адреналина и норадреналина в крови. Чем выше концентрация гормонов, тем ярче клиническая картина заболевания.

Гипертония при феохромоцитоме

Заболевание имеет достаточно характерную клиническую картину. Но врачи иногда не сразу узнают симптомы феохромоцитомы. Это редкая патология, поэтому многие специалисты не имеют достаточного практического опыта по его диагностике.

Симптомы и признаки феохромоцитомыОдин из обязательных признаков заболевания – артериальная гипертензия. Гипертонией называют повышение цифр давления более 140/90 мм рт.ст. Часто феохромоцитома сопровождается очень выраженной артериальной гипертензией. Показатели систолического и диастолического давления могут даже превышать 200/120 мм рт.ст.

Гипертония при феохромоцитоме всегда очень стойкая. Даже несколько лекарственных средств в большой дозе не могут стабилизировать артериальное давление.

Гипертония может иметь три формы:

  • кризовое течение (резкие повышения показателей на фоне нормального давления);
  • кризы на фоне постоянной гипертензии;
  • постоянная гипертензия без кризов.

Феохромоцитому легче всего диагностировать при наличии типичных кризов. Резкое повышение давления может произойти без видимой причины. Иногда криз провоцируют физические нагрузки, сильные переживания, переохлаждение, прием спиртного, некоторых лекарств.

Такое состояние сопровождается:

  • резким подъемом артериального давления;
  • учащением частоты сердечных сокращений;
  • болью в области сердца;
  • головной болью;
  • чувством сильного страха;
  • дрожью в теле;
  • ознобом;
  • бледностью кожи;
  • потливостью;
  • сухостью во рту;
  • тошнотой и рвотой;
  • повышением температуры тела.

Если пациент находится под наблюдением врачей, то во время криза берут кровь на анализ. Признаки заболевания: повышенный сахар, высокий уровень лейкоцитов, лимфоцитов, эозинофилов.

Криз заканчивается также быстро, как и начинается. Восстановление нормального давления сопровождается обильным мочеиспусканием. После криза пациент чувствует себя усталым и разбитым. Слабость может сохраняться несколько дней.

Чем чаще случаются кризы при феохромоцитоме, тем тяжелее последствия для организма. Каждый эпизод может стать причиной кровоизлияния (геморрагического инсульта, повреждения сетчатки глаза и т.д.)

Другие симптомы заболевания

Кроме артериальной гипертензии есть и другие симптомы феохромоцитомы. Их сложнее использовать для выявления опухоли, так как они менее специфичны.Если диагностика феохромоцитомы происходит на поздних стадиях, то у больного уже могут быть существенные изменения в обмене веществ.

Длительно существующее новообразование приводит к:

  • снижению массы тела;
  • ухудшению зрения;
  • нарушению пищеварения;
  • развитию вторичного сахарного диабета.

У больных усилен обмен веществ. Они обычно имеют хороший аппетит, но постепенно худеют. Дефицит массы тела может составлять 10-15%.

Если опухоль злокачественная, то больных часто беспокоят боли в животе разной интенсивности.

Диагностика феохромоцитомы на основании только клинической картины затруднительна. Заболевание подтверждают лабораторными анализами, фармакологическими пробами, ультразвуковым исследованием и томографией.

загрузка...