Четыре признака, позволяющие заподозрить болезни щитовидной железы

Четыре признака, позволяющие заподозрить болезни щитовидной железыЩитовидная железа маленький незаметный орган на передней поверхности шеи, способный кардинальным образом изменить нашу жизнь.

Вспоминается метаморфоза, которая произошла с моей молодой соседкой. При встрече она спросила, как мое здоровье? Я ответила, что нормально, не жалуюсь.

«А я не узнаю себя. Чувствую, что полностью больна. Нервы, как струна. Срываюсь на любую мелочь и плачу. Стала чувствовать свое сердце, где оно находится.

загрузка...

Без причины повышается небольшая температура. Все время хожу мокрая, потому что появилась сильная потливость».

Действительно, передо мной стояла другая девушка. Ранее спокойная, уравновешенная,  без лишних эмоций женщина превратилась в дерганого, измученного симптомами человека. Позднее у нее выявили болезнь щитовидки.

Щитовидная железа регулирует метаболические процессы в организме. Об их  повышенной или пониженной функции можно говорить по следующим клиническим симптомам: температура тела, ритм сердца, работа желез (потовых, слюнных, половых), частота мочеиспускания и дефекации, ритм дыхания и т.д. Все гормональные органы влияют в той или иной мере на метаболизм. Поэтому, если появилась апатия, раздражительность, депрессия, плохой сон, упадок сил – это еще не показатели заболеваний щитовидной железы. Вряд ли это дает повод предположить какую-то конкретную патологию.

Все же есть ряд специфических симптомов, которые позволяют заподозрить неладное с  щитовидкой. Есть симптомы ведущие и дополнительные.

Признаки указывающие на проблемы с щитовидной железой

Первый признак: пучеглазие или экзофтальм. Тахикардия и потливость.

Выражение лица больного приобретает испуганный вид: глаза слегка выпучены и редко мигают. Уже по одним этим изменениям можно заподозрить гипертиреоз. Это ведущий симптом. Он может сопровождаться дополнительными признаками: сердцебиением (тахикардия),  дрожанием  вытянутых пальцев рук, иногда головы. Человек «чувствует» повышенную температуру, его мучает потоотделение и частый пульс (120-150 ударов в минуту). Худеет.

Все это указывает на повышенную функцию железы. В дальнейшем проводится измерение гормонов щитовидки.

Второй признак: появление зябкости (постоянное ощущение холода) в сочетании с брадикардией (пульс – 60 ударов в минуту и ниже).

Необходимо проверить наличие  дополнительных признаков: бледность и одутловатость лица, отеки ног и других частей тела, но в отличие от обычных отеков, ямки при надавливании пальцем на кожу не образуются. Запор и отсутствие потоотделения, набор веса.

Нарушение нервной системы: заторможенное поведение, угрюмость.

Все это дает основание заподозрить патологию железы, связанную со снижением функции. Возможно: гипотиреоз.

Третий признак: климакс. Существует выражение: половые органы держат в узде щитовидную железу. Поэтому снижение выработки половых гормонов непременно сказывается на щитовидной железе. Возникает вторичный гипо или гипертиреоз.

Поэтому все женщины климактерического периода должны иметь настороженность в отношении заболеваний щитовидки. Если появились симптомы, связанные с нарушением метаболизма, проверьте железу. Ранняя менопауза тоже нуждается в ее обследовании.

Четвертый признак:  выпячивание на передней поверхности шеи, похожие на отек. Иногда удается прощупать образование. У худых людей его легко заметить невооруженным глазом. Может сопровождаться изменением голоса, нарушением глотания. Появляется ощущение комка в горле, который все время хочется проглотить.

Не стоит медлить, консультация у эндокринолога поможет подтвердить или снять сомнения. А вовремя проведенное лечение щитовидной железы, позволит избежать  осложнений, возвратит прежнюю радость жизни и гармонию. Вернет в прежнее состояние.

загрузка...