Диабет – не приговор!

Диабет это еще не приговор

За всю историю существования эндокринологии сахарный диабет держит первое место по количеству больных людей. Поэтому поиск все новых возможностей лечения и взаимодействий в цепочке врач — пациент является весьма актуальным.

На сегодняшний день достигнуто немало. Болезнь достаточно хорошо изучена. Удается эффективно контролировать цифры глюкозы и бороться с осложнениями. Созданы и исправно работают школы поддержки для пациентов. Существуют программы обеспечения медикаментами больных. Врачи имеют четкие протоколы как отечественные, так и зарубежные для оказания помощи больным людям.

загрузка...

Врачи по праву могут гордиться успехами. Благодаря этому все меньше больных имеют тяжелые осложнения, требующие хирургического вмешательства. А продолжительность жизни больных сахарным диабетом увеличилась.

Болезнь, с точки зрения пациента, имеет две стороны, ухудшающие качество их жизни:

  1. Это ограничение в питании. Жесткий запрет того, что очень хочется съесть.

«Мы не можем быть, как все» — говорит больной диабетом.

  1. Угрожающие жизни состояния – гипогликемии. Их переносить тяжело. Всегда присутствует страх ожидания приступа. Страх не позволяет путешествовать, уезжать далеко от дома.

Болезнь, с точки зрения большинства врачей, имеет немного другие задачи. Для них более важным является:

        • Снижение гипергликемии. Контроль текущего уровня глюкозы.
        • Борьба с угрожающими осложнениями.

С позиции медицины достигнуты отличные результаты. Есть большое количество препаратов, которые быстро снижают сахар крови. Большой арсенал лекарств, которые предупреждают осложнения, при условии, что пациент соблюдает рекомендации и не откладывает их на потом.

Обнадеживают сегодняшние возможности и перспективы удовлетворить желания самих пациентов.

Появление новых групп препаратов позволяет успешно бороться именно с гипогликемиями. Теперь есть возможность побороть свой страх, и смело смотреть в будущее. Уходить далеко от дома и путешествовать. Перестать носить в кармане конфетку на «всякий случай». Не набирать вес, обрекая себя на ожирение.

Такая группа препаратов существует. В мире они набирают все больше популярности и закупаются государством для больных, предоставляя им качественно новый уровень жизни.

На нашем фармацевтическом рынке уже несколько лет существуют такие препараты. Их относят к группе инкретинов. Эта группа способна стимулировать секрецию инсулина «по потребности». Одним словом, они работают только при гипергликемии и перестают стимулировать выработку инсулина при нормогликемии. Это позволяет избежать тягостных гипогликемий.

Также планируется создание «умных» инсулинов, которые будут снижать только повышенный сахар крови. Так что проблема питания тоже будет снята с повестки дня.

Диабет не приговор, современные возможности дают надежду жить и принимать ее радости без ограничений. Желаем Вам здоровья!

загрузка...