Эндокринолог – кто он и что он лечит

Эндокринолог – кто он и что он лечитВрачи общей практики и другие специалисты широкого профиля оказывают медицинскую помощь людям практически с любыми заболеваниями. Такое лечение хорошо помогает в стандартных случаях и на начальных этапах болезни. Если у пациента диагностируется более серьезная ситуация, то требуется консультация узкого специалиста: кардиолога, гинеколога, гастроэнтеролога, ЛОРа и т.д.

К специалистам узкого профиля относится и эндокринолог. Доктор с таким сертификатом может работать в государственной или платной поликлинике, в стационаре. Что лечит врач эндокринолог? Такой специалист занимается проблемами желез внутренней секреции. Врач диагностирует и корректирует гормональные нарушения у женщин и мужчин. Детский эндокринолог выявляет патологию желез внутренней секреции у несовершеннолетних.

Железы внутренней секреции

В организме человека есть множество эндокринных клеток. Они отличаются способностью вырабатывать особые сигнальные вещества – гормоны. Эти сложные химические соединения выделяются в кровь. По сосудам гормоны перемещаются по всему организму. Сигнальные соединения влияют на функциональную активность тканей. С помощью гормонов все клетки объединяются в единую структуру, системы органов работают слаженно и сбалансировано.

загрузка...

К железам внутренней секреции относят:

  • гипофиз и гипоталамус (центральное звено);
  • эпифиз;
  • тимус;
  • поджелудочную железу;
  • щитовидную железу;
  • паращитовидные железы;
  • надпочечники;
  • гонады (яичники у женщин и яички у мужчин).

В последние годы ученые пересматривают традиционные взгляды на эндокринную систему. Появляется все больше знаний о сигнальных соединениях, которые выделяются в кровь диффузно расположенными клетками АПУД-системы (вне конкретных желез). Также и жировую ткань теперь все чаще относят к эндокринным органам из-за ее выраженной гормональной активности.

Некоторые заболевания желез внутренней секреции

К эндокринологам обращаются с разными нарушениями гормонального статуса и болезнями обмена веществ.

Самым социально значимым из профильных заболевания считается сахарный диабет. Миллионы людей во всем мире впервые сталкиваются с этой патологией каждый год. Болезнь выявляют терапевты, гинекологи, хирурги и т.д. Диабет – хроническое состояние, которое проявляется нарушением углеводного метаболизма. Причиной постоянно повышенного сахара в крови (гипергликемии) может быть повреждение бета-клеток поджелудочной железы или низкая чувствительность рецепторов тканей к инсулину. Осложнения сахарного диабета – это и острые состояния (комы), и хронические процессы (нефропатия, ретинопатия, атеросклероз). Без должного контроля заболевание приводит к слепоте, сосудистым катастрофам (инфарктам, инсультам), почечной недостаточности, гангрене и т.д.

Эндокринологи занимаются и болезнями щитовидной железы. В России патология этого органа встречается исключительно часто. Некоторые группы населения особенно уязвимы перед диффузным и узловым зобом, хроническим аутоиммунным тиреоидитом и т.д. Эндокринологи обследуют пациентов на предмет нарушения функции или структуры щитовидной железы. Врачи оценивают УЗИ, анализы крови на тиреотропин (ТТГ), тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3), антитела к ткани.

Болезни надпочечников имеют гораздо меньшую степень распространенности. Гормонально активные аденомы встречаются с небольшой частотой. Но такие опухоли исключительно опасны для жизни и здоровья больного.

На консультацию к эндокринологу направляют пациентов с подозрительными симптомами: стойкой артериальной гипертонией или гипотонией, изменениями фигуры, растяжками на коже, потемнением поверхности тела, бесплодием (по заключению гинеколога). Из болезней надпочечников чаще диагностируют: синдром Иценко-Кушинга, первичный гиперальдостеронизм, феохромацитому, первичную или вторичную недостаточность.

Работу всей эндокринной системы регулирует центральный гипоталамо-гипофизарный отдел. Нарушения секреции тропных гормонов отражаются на всем организме.

Избыток пролактина провоцирует у женщин и мужчин бесплодие, выделение молозива из грудных желез, ожирение и гипертонию. Гинекологии самостоятельно лечат функциональные проблемы. При аденоме обязательно нужна консультация эндокринолога.

Чрезмерная секреция соматотропина является причиной акромегалии у взрослых и гигантизма у детей. Если гормона наоборот мало, то такое состояние считают нормой после 25 лет. В детском возрасте недостаток соматотропин приводит к выраженной низкорослости – гипофизарному нанизму.

Еще один гормон гипофиза – адренокотикотропин. Он регулирует работу надпочечников. Эндокринологи диагностируют вторичный гипокортицизм при недостатке АКТГ, болезнь Иценко-Кушинга – при избытке этого активного вещества.

Тиреотропин влияет на активность клеток щитовидной железы. В редких случаях развивается опухоль тиреотропинома, которая вызывает вторичный тиреотоксикоз. Если ТТГ слишком мало, то диагностируют вторичный гипотиреоз.

Эндокринологи и эндокринологи-гинекологи диагностируют гормональные нарушения со стороны половой системы. Врачи оценивают гонадотропины гипофиза (лютеинезирующий и фолликулостимулирующий) и уровень андрогенов и эстрогенов.

Эндокринологи участвуют в лечении некоторых форм бесплодия наравне с гинекологами и андрологами.

Если это необходимо, то проводится коррекция уровня гормонов. Для повышения вероятности зачатия эндокринологи-гинекологи назначают женщинам эстрогены и гестагены, иногда – гонадотропины. Мужчинам бывают нужны препараты тестостерона для восстановления потенции, гонадотропинов – для повышения качества спермы.

Когда надо обратиться к эндокринологу

На консультацию к врачу узкой специальности желательно прийти после минимального обследования у терапевта или гинеколога. Основанием для обращения к эндокринологу могут быть плохие результаты анализов или ухудшение самочувствия.

Обязательно нужна консультация специалиста при:

  • сильной жажде;
  • учащенном мочеиспускании;
  • сухости во рту;
  • зуде коже;
  • резком изменении веса;
  • учащенном или редком пульсе;
  • длительной температуре тела более 37 градусов (или менее 36,5);
  • изменении формы шеи в проекции щитовидной железы;
  • нарушении сна;
  • слишком низком или высоком росте у детей;
  • задержке умственного развития у детей;
  • бесплодии;
  • снижении полового влечения и т.д.

Женщинам нужно обратиться к эндокринологу во время планирования беременности. Направление к специалисту можно взять у гинеколога в женской консультации. Врач назначит профилактические дозы препаратов йода, порекомендует обследование и диету (при необходимости).

Родителям стоит отвести ребенка на прием к детскому эндокринологу, если у него наблюдается задержка умственного или физического развития. Также стоит обратить внимание и на массу тела. Ожирение у детей – одна из частых современных проблем. Нарушения обмена веществ в школьном возрасте провоцируют серьезные проблемы во взрослом возрасте (диабет, бесплодие).

Гормональные проблемы у детей могут вызывать патологические формы пубертата. Слишком раннее половое развитие обычно наблюдается у девочек, слишком позднее – у мальчиков. Причиной преждевременного и позднего пубертата у детей является дисфункция гипоталамо-гипофизарной области, гормональная опухоль и прочее.

Иногда сроки полового созревания нормальные, но изменения происходят по несвойственным параметрам. У детей могут появляться вторичные половые противоположенного пола. У девочек это происходит из-за избытка андрогенов в пубертате, у мальчиков – из-за избытка андрогенов. Задача детского эндокринолога в такой ситуации – исключить опухоль и привести гормональный статус в норму.

загрузка...