Где ты, гормон счастья?

Где ты счастье?Сегодня стресс стал важной проблемой, с ним сталкиваемся на каждом шагу. А неприятные ситуации сильно бьют по самолюбию и настроению. Состояние хронического стресса приводит к истощению всей системы и возникает заболевание, именуемое депрессией.

С точки зрения патогенеза, при стрессе повышается выброс адреналина и норадреналина, которые блокируют выброс «гормона» радости.

В этой статье рассмотрим, какое вещество помогает сохранять хорошее настроение, где оно находится и как можно увеличить его содержание в организме.

загрузка...

Речь пойдет – о серотонине. Именно от его количества в крови зависит наше настроение. Много серотонина — настроение хорошее. А хорошее настроение – повышает серотонин. Вот такой круговорот природы!

Серотонин – это вовсе не гормон, как принято его называть. А нейромедиатор – вещество, которое обеспечивает передачу различных импульсов (приказов) в организме. Если есть передача, значить существует путь, депо и чувствительные рецепторы. Называется он серотонинергический тракт. Через него осуществляется влияние серотонина на весь организм.

И в первую очередь на эндокринные органы через гипоталямо-гипофизарную ось. Например, стимуляция серотонинового тракта вызывает выработку пролактина и других гормонов гипофиза. С обратной стороны эндокринные органы помогают повышать синтез и уровень серотонина в депо.

В частности, на первом этапе образования серотонина в мозге (эпифизе) из аминокислоты трипторфан, глюкоза и инсулин обеспечивают ему приоритет перед остальными аминокислотами в прохождении гематоэнцефалического барьера. Без инсулина и глюкозы мозг не получил бы триптофан и серотонин не появился.

Доказано, на образование серотонина влияет яркий свет, особенно солнечный. Поэтому самый высокий уровень серотонина днем, а ночью самый низкий. Замечали, когда пасмурно и нет солнышка, наше настроение ухудшается?

Физические упражнения и спорт, активизируя метаболические процессы, повышают выброс серотонина и других эндорфинов (биологически активных веществ). Сигналом, что в кровь поступил серотонин и эндорфины служит появление бодрости и настроения в процессе занятия.

Серотонин служит передатчиком нервного импульса. От скорости передачи зависит реакция на стресс, сообразительность, запоминание и другие познавательные функции.

Также он присутствует в крови и ведет себя там, как гормон. Это заметно по влиянию на многие функции, в том числе и на поведение. Недостаток его в крови или торможение серотонинергической передачи вызывает депрессивные состояния, навязчивые расстройства и мигрень.

Вывод первый: чтобы повысить уровень серотонина, увеличьте поступление глюкозы с пищей, употребляйте продукты с повышенным содержанием триптофана, занимайтесь спортом и больше проводите времени на свету (свежем воздухе).

Интересный факт, когда устранили центральный механизм (головной мозг) от синтеза серотонина, то оказалось, что это существенно не повлияло на его уровень в крови. Значит, есть еще органы, которые вырабатывают серотонин. Действительно, ими оказались EC – клетки желудочно-кишечного тракта – основные депо медиатора.

Они содержат до 95% всего серотонина!

Существенный вклад в его синтез вносят бактерии толстой кишки. При нарушении микрофлоры кишечника содержание серотонина снижается.

Значительное влияние на уровень серотонина оказывают эстрогены. Этим объясняется депрессия после родов и снижение настроения у женщин климактерического периода.

В свою очередь, серотонин влияет на половые функции. Например, он способен задержать наступление эякуляции у мужчин. Регулирует сексуальное желание и аппетит.

Производное серотонина – мелатонин. Этот гормон также влияет на настроение, значительно повышает устойчивость организма к стрессам, снимет тревожность и улучшает сон. Вдвоем им легче преодолеть хандру и справиться с апатией.

Вывод второй: для повышения серотонина нужно, чтобы кишечник был здоров, избегать запоров и устранять дисбактериоз. Поддерживать нормальный уровень половых гормонов. Улучшать сон, повышая гормон мелатонин.

Все стремятся повысить уровень серотонина – залог эмоционального равновесия и ощущения счастья. Как приятно сознавать, что для этого есть безвредные и доступные способы.

загрузка...