Гипотиреоз и беременность

Репродуктивная функция у женщины напрямую зависит от работы щитовидной железы. Недостаток тиреоидных гормонов (гипотиреоз) может быть причиной бесплодия, нарушений во время беременности, врожденных пороков развития у ребенка.

Последствия и возможность женщин с гипотиреозом для беременностиГипотиреоз встречается у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин. Его частота растет с возрастом. В активном репродуктивном периоде от 18 до 44 у женщин недостаток гормонов щитовидной железы можно выявить в 4–6% случаев.

Причиной развития синдрома гипотиреоза является поражение щитовидной железы различными патологическими процессами (95%) или заболевание гипоталамо-гипофизарной области головного мозга (5%).

Степень выраженности гипотиреоза бывает разной. Выделяют субклинический и манифестный недостаток тиреоидных гормонов.

Субклинический и манифестный гипотиреоз у женщин

Манифестный гипотиреоз – это существенный недостаток тиреоидных гормонов в крови. В лабораторных обследованиях выявляют уровень тиреотропного гормона более 10 МЕд/л и снижение тироксина и трийодтиронина.

Манифестный первичный и вторичный гипотиреоз относительно редок (10%). Его проявлением может быть нарушение обмена веществ, снижение интеллекта, патология сердечно-сосудистой системы. Жалобы при манифестной форме заболевания достаточно выражены. Считается, что такой гипотиреоз у беременных не наблюдается. Это связано с невозможностью зачатия у женщин с резким недостатком тиреоидных гормонов.

Субклинический первичный гипотиреоз диагностируют при концентрации тиреотропного гормона выше нормы. У беременных и планирующих ребенка женщин верхней границей допустимых значений является 2,5 МЕд/л.

Субклинический гипотиреоз и беременность сочетаются относительно часто. Зачатие при начальных формах заболевания может наступить. Но нормальное протекание беременности и развитие плода нарушены. Субклинический гипотиреоз длительно может оставаться незамеченным. Нередко у пациентов нет никаких жалоб на самочувствие, а простые анализы (клинический анализ крови, биохимия крови, ЭКГ) находятся в пределах возрастной нормы.

Бесплодие у женщин с гипотиреозом

Влияние недостатка гормонов щитовидной железы на гинекологическое здоровье женщин чрезвычайно велико. При манифестном и субклиническом гипотиреозе часто выявляется бесплодие и нарушения менструального цикла.

Высокий уровень тиреотропного гормона ассоциируется и с повышением пролактина. Гипотиреоз и гиперпролактинемия тормозят созревание ооцитов в яичниках. Овуляция не происходит в большинстве менструальных циклов. В результате зачатие становится невозможным. Кроме того, гормональный дисбаланс нарушает развитие эндометрия, тонус фаллопиевых труб и состав шеечного секрета. В таких условиях даже созревшая яйцеклетка имеет минимальные шансы на оплодотворение и прикрепление к внутренней поверхности матки.

Даже начальные стадии гипотиреоза ассоциируются с нарушениями менструальной функции.

У женщин можно наблюдать:

  • нерегулярные циклы;
  • межменструальные кровотечения;
  • скудные или слишком обильные менструальные выделения;
  • отсутствие циклических кровотечений.

Правильное развитие эндометрия в течение месяца происходит под воздействием гормонов гипофиза, яичников, желтого тела. При гипотиреозе и бесплодии этот баланс нарушен. Нет овуляции, а значит не формируется желтое тело.

Выраженный гипотиреоз влияет и на молочные железы. У женщин может наблюдаться выделения разной степени интенсивности. Иногда молоко вытекает обильно и самопроизвольно, а иногда – только при надавливании на ареолу груди и в небольших количествах. В любом случае такие выделения вне связи с беременностью и родам являются проявлением серьезных нарушений работы эндокринной системы.

Чтобы забеременеть, женщина с гипотиреозом должна начать лечение у эндокринолога. Для коррекции репродуктивной функции ей будет назначена заместительная терапия синтетическими аналогами тироксина.

Влияние гипотиреоза на беременность

Субклинический гипотиреоз является существенной проблемой в акушерстве. У женщин с начальными явлениями недостатка тиреоидных гормонов беременность может наступить естественным образом.

Вероятные осложнения такой беременности:

  • выкидыш на раннем сроке;
  • истинное перенашивание;
  • пороки развития у ребенка;
  • врожденный первичный гипотиреоз у ребенка;
  • нарушения интеллекта у ребенка.

Если у женщины регистрируются повторные самопроизвольные аборты (выкидыши), то ей обязательно необходимо исследование функции щитовидной железы. Причиной невынашивания может быть даже легкий субклинический гипотиреоз.

Если беременность сохраняется, то часто возникает другая проблема. У женщин не формируется нормальная родовая деятельность в сроке до 42 недель. Истинное перенашивание опасно и для матери, и для ребенка. У детей в таких ситуациях могут быть родовые травмы, повреждение центральной нервной системы. Для матери переношенная беременность повышает риск тяжелых разрывов шейки матки и промежности.

Дети, родившиеся от матерей с гипотиреозом, находятся в группе риска по порокам развития. Часть таких врожденных изменений может быть выявлена во время скринингов еще в перинатальный период. Другие нарушения диагностируют у детей уже после появления на свет. Самые частые пороки развития – поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, у детей может быть врожденный гипотиреоз. Снижение функции щитовидной железы у новорожденного требует активной тактики (лечения или наблюдения). Терапия требуется временно при транзиторной форме заболевания или постоянно.

Дети, чьи матери страдают гипотиреозом, чаще отстают от сверстников в физическом и умственном развитии. Последствия недостатка гормонов во внутриутробном периоде могут наблюдаться всю жизнь.

Особенно важна компенсация гипотиреоза на ранних сроках беременности. У плода до 9–12 недель щитовидная железа практически не функционирует, поэтому тиреоидные гормоны матери чрезвычайно важны.

В эти же сроки закладываются все основные органы и системы человеческого организма, поэтому гормональный дисбаланс повышает риск тяжелых пороков развития.

Если у женщины диагностирован гипотиреоз, то перед тем, как забеременеть, она должна нормализовать уровень гормонов крови. На этапе планирования ребенка рекомендуется подбор доз заместительной терапии под контролем уровня тиреотропина.

загрузка...