Как нами управляют наши гормоны?

Эндокринная система – объединяющее звено в любых многоклеточных организмах. Гормоны выполняют роль сигнальных соединений. Они связывают воедино все ткани, регулируют их деятельность, подчиняют их центральным структурам.

Эндокринные железы

Биологически активные вещества стимулируют те или иные отделы головного мозга. Поэтому эндокринная система во многом определяет наши эмоции, действия, предпочтения. Интересно знать, что именно гормоны влияют на поведение человека и его чувства.

загрузка...

Почему мы чувствуем страх

Катехоламины вырабатываются в надпочечниках. Эти гормоны называют стрессовыми. Они попадают в кровь в ответ на чрезмерные раздражители (боль, падение, удары, шум, яркий свет).

Адреналин и норадреналин заставляют человека испытывать страх и вести себя агрессивно. Катехоламины отвечают за 2 поведенческие стратегии: борьбу и побег. В критических ситуациях эти вещества дают возможность спасти свою жизнь.

Любовь и секс

Окситоцин выделяется в гипоталамусе. Этот гормон у мужчин и женщин влияет на внутрисемейные связи. Вещество позволяет ощущать родительскую привязанность к детям. Также окситоцин участвует в формировании доверия, взаимопонимания, любви к близким.

Половое поведение во многом определяется гормональным балансом. Андрогены (особенно тестостерон) повышают либидо у мужчин и женщин. Пролактин, кортизол, недостаток тиреоидных гормонов наоборот подавляют сексуальное влечение.

Интеллект

Умственные возможности зависят от многих факторов. Один из определяющих – уровень тиреоидных гормонов. Гипотиреоз приводит у взрослых к резкому падению интеллекта и ухудшению памяти. На детей недостаток гормонов щитовидки действует еще драматичней. Без лечение гипотиреоз у младенцев приводит к кретинизму.

Но тиреотоксикоз не оказывает обратного (положительного) действия. Избыток тиреоидных гормонов повышает активность и лабильность нервной системы. Пациенту трудно на чем-то сосредоточить свое внимание, долго заниматься целенаправленной деятельностью. Это резко снижает результаты интеллектуального труда.

Вес, аппетит и вкусовые пристрастия

Аппетит и вкусы также во многом регулируются гормонами. Сильный голод человек испытывает при избыточном выбросе в кровь инсулина. Прибавке массы тела и перееданию также способствуют кортизол и пролактин.

Подавляет аппетит гормон жировой ткани – лептин. Доказано, что у многих больных с ожирением синтез этого вещества неадекватно низкий. Вероятно именно недостаток лептина является причиной большинства случаев избыточной массы тела.

Тиреотоксикоз (повышение функции щитовидки) также провоцирует переедание. Но в такой ситуации пациент не прибавляет вес, а чаще – даже худеет. Это происходит из-за чрезмерного ускорения метаболизма.

Вкусовые пристрастия тоже отчасти зависят от гормонов. Соленое хочется есть большинству больных с надпочечниковой недостаточностью. А сладости особенно желанны для пациентов с гиперинсулинизмом.

Сильная жажда иногда бывает связана с эндокринными заболеваниями. Так, большая потребность в жидкости у пациентов с сахарным и несахарным диабетом. Жажду вызывает и избыток альдостерона.

загрузка...