Влияние на здоровье женщины противозачаточных таблеток

Гормональные противозачаточныеКомбинированные оральные контрацептивы (КОК) – надежное средство от нежелательной беременности. Препараты могут использоваться не только для предохранения, но и для лечения различных заболеваний. Современные контрацептивы являются передовыми разработками фармацевтики. В этой статье перечислено несколько любопытных фактов о свойствах гормональных препаратов и их возможностях.

Один постоянный компонент у всех производителей

КОК содержат эстрогены (женские половые стероиды) и гестагены (гормоны беременности). Также таблетки содержат дополнительные компоненты.

Практически на всех фармацевтических заводах в качестве эстрогена применяют эстрадиол (этинилэстрадиол). А вот гестагены и дополнительные вещества у разных производителей отличаются.

Снижение дозировки

Комбинированные контрацептивы активно применяются уже более 5 десятилетий. За это время прослеживается устойчивая тенденция к уменьшению дозы действующих веществ.

В среднем в 1960 году в каждой таблетке было около 150 мкг эстрадиола. Сегодня препараты содержат в 3-10 раз меньше этого гормона (15-50 мкг). Доза гормонов гестагенов также перманентно уменьшалась с 10 до 0,15-0,075 мг на одну таблетку.

Низкие дозировки гормонов обеспечивают безопасность таблеток для женского организма.

Эволюция гестагенов

В препараты в качестве гестагенного компонента включают синтетические аналоги норстероидов и прогестерона. Первое поколение этих веществ обладало нежелательными свойствами (андрогенными и глюкокортикоидными).

Женщины часто отмечали появление нежелательных волос на лице, повышение давления, прибавку веса во время приема контрацептивов.

Гестагены последних поколений не ухудшают метаболизм жиров и углеводов, проявляют минимальные глюкокортикоидные свойства. Андрогенный эффект гестагенов был практически полностью преодолен. Некоторые из новых гестагенов оказывают даже обратное действие. Так, ципротерон ацетат и дроспиренон могут применятся для лечения гирсутизма, угревой сыпи, облысения по мужскому типу. Препараты с этими гормональными веществами – Диане-35 , Джес, Ярина и т.д.

Контрацептивы избавляют от предменструального синдрома

ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) доставляет большие неудобства половине женщин репродуктивного возраста. Каждая десятая сталкивается с тяжелыми проявлениями этого состояния и нуждается в медицинской помощи.

Комбинированные контрацептивы могут использоваться для лечения ПМС. Особенно эффективен дроспиренон. Этот гестаген является производным спироналоктона. Он способствует уменьшению задержки воды. Препараты с дроспиреноном убирают скрытые отеки тканей, которые в основном и являются причиной предменструального ухудшения самочувствия.

Препараты показаны и женщинам с большими потерями крови во время менструации. Оральные контрацептивы уменьшают объем и длительность выделений. Менструации становятся менее обильными и болезненными.

Препараты могут имитировать естественный цикл

Комбинированные контрацептивы делят на 3 типа: однофазные, двухфазные, трехфазные. Эта классификация основана на соотношении гестагенов и эстрогенов в таблетках.

В однофазных препаратах доза и соотношение гормонов постоянное. Двухфазные и трехфазные таблетки имитируют естественный цикл женского организма (фолликулярную, овуляторную и лютеиновую фазу). В каждом цикле у здоровой женщины после выхода созревшей яйцеклетки резко нарастает концентрация гестагенов.

В двухфазных препаратах первые 11 таблеток имитируют фолликулярную фазу. Они содержат гормоны в соотношении один к одному. Следующие 10 содержат в 2,5 раза больше гестагенов, чем эстрогенов. Такое соотношение имитирует лютеиновую фазу. Высокая доза эстродиола делает эти препараты не слишком привлекательными.

Контрацептивы с тремя фазами используют несколько чаще. В них немного ниже концентрация эстрогенов. Например, в препарате Три-Мерси каждая из фаз – 7 дней.  Доза эстрадиола 35-30-30 мкг, а гестагена дезогестрела 0,05-0,1-0,15 мг.

Самые популярные комбинированные препараты ¬– однофазные. Они не создают в организме условий, похожих на нормальный репродуктивный цикл. Но имеют значительное преимущество –стабильно подавляют созревание яйцеклеток при относительно небольшой нагрузке эстрогенами.

Есть ли идеальный препарат?

В каждом конкретном случае нужен индивидуально подобранный препарат. Во всех ситуациях стараются выбрать современные низко- и микродозированные, включающие до 20-30 мкг этинилэстрадиола и гестагены последнего поколения.

Низкодозированные трехфазные контрацептивы выбирают для молодых нерожавших женщин. Для этих пациенток из однофазных препаратов допустимо использование только микродозированных (этинилэстрадиол 15-20 мкг).

Женщинам с детьми чаще назначают однофазные оральные контрацептивы. Их выбирают в зависимости от жалоб и сопутствующих проблем.

Если у женщины избыток андрогенов, то ей рекомендуют Ярину, Диане-35, Джес. При выраженных симптомах ПМС назначают препарат с дроспиреноном.

При нарушениях углеводного обмена используют только низко- и микродозированные однофазные таблетки.

Если у пациентки есть жалобы на овуляторные кровотечения, то ей требуются однофазные контрацептивы. Сначала 2-3 месяца высокодозированные, а затем – низкодозированные.

загрузка...