Паращитовидная железа
Перейти сразу к материалам рубрики
Паращитовидная железа

Паращитовидная железа

Паращитовидная (околощитовидная, паратиреоидная) железа (glandulae parathyroideae) – это одна из желез внутренней секреции, участвующая в сохранении минерального равновесия в организме.

Средняя масса органа 100–150 мг. Форма паращитовидной железы округлая, длина – до 8 мм, ширина – до 4 мм, толщина – до 3 мм. По структуре в железе выделяют капсулу из соединительной ткани, перегородки, паренхиму. Основа органа – железистые клетки паратироциты.

Выделяют 5 типов этих клеток:
— главные темные паратироциты;
— главные светлые паратироциты;
— ацидофильные паратироциты;
— водянистые паратироциты;
— переходные паратироциты.

Железистые клетки группируются в скопления и тяжи. У людей после 50 лет в паренхиме могут формироваться фолликулы до 3 мм в диаметре с однородным коллоидом.

Кроме паратироцитов в железе встречаются вкрапления C-клеток, относящихся к диффузной эндокринной (АПУД) системе.

Кровоснабжается паращитовидная железа сосудистыми ветвями нижней щитовидной артерии. Венозная кровь собирается в вены трахеи, пищевода, щитовидной железы.

Нервная регуляция органа осуществляется симпатическими (верхний и нижний шейный, звездчатый узлы) и парасимпатическими (блуждающий нерв) волокнами.

У человека встречается от 4 до 12 паращитовидных желез. Располагаются они попарно в зоне задней поверхности тиреоидной железы. Верхние паращитовидные железы обычно находятся вне тиреоидной капсулы. Анатомические варианты расположения нижних пар: в толще тиреоидной ткани, внутри или вне капсулы щитовидной железы, в средостении, около тимуса, около пищевода, около крупных сосудов шеи.

Основная физиологическая функция паращитовидной железы – это секреция паратгормона (паратиреокрина, паратирина, кальцитрина). Это активное биологическое вещество является полипептидом, построенным из остатков 84 аминокислот. Его молекулярная масса – 9500.

По действию паратгормон является антагонистом кальциотонина. Его основная роль – повышение концентрации ионов кальция в крови. Вырабатывается гормон в ответ на изменения гомеостаза. Если концентрация кальция падает до уровня 2,25 ммоль/л и ниже, то секреция паратгормона повышается.

Эффекты паратгормона:
— резорбция костного матрикса (фосфор и кальций из скелета попадает в кровь);
— фосфатурический (повышенное выведение фосфор из организма с мочой);
— стимуляция образования активного витамина D в почках;
— повышение всасывания кальция из пищи (прямое или косвенное).

Основные заболевания паращитовидных желез:
— аденома;
— гиперплазия;
— послеоперационная или идиопатическая функциональная недостаточность.

В результате нарушений секреции паратгормона развивается:
— гиперпаратиреоз;
— гипопаратиреоз.

Избыток паратгормона (гиперпаратиреоз) сопровождается выраженным повышением концентрации кальция в крови, повреждением костей, почек, хрусталика. Следствием этого состояния может стать угрожающий жизни гиперкальциемический криз.

Недостаток паратгормона (гипопаратиреоз) приводит к снижению концентрации кальция и повышению уровня фосфора. Это состояние сопровождается повышенной судорожной готовностью. В тяжелых случаях может развиваться опасное для жизни осложнение – гипокальциемический криз.

Статьи рубрики