Аутоиммунный гипотиреоз, правильное название заболевания аутоиммунный тиреоидит

Повреждение щитовидной ткани антителамиВсе аутоиммунные заболевания – это повреждения собственных клеток защитной системой организма. Сбой в иммунитете провоцирует появление патологических антител. Эти агенты разрушают нормальные здоровые ткани, принимая их за чужеродные микроорганизмы.

Повреждение щитовидной ткани антителами приводит к развитию хронического аутоиммунного тиреоидита. Это заболевание выявляется у пациентов всех возрастов. Особенно часто аутоиммунное воспаление железы встречается у женщин репродуктивного и пожилого возраста.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Признаки аутоиммунного воспаления тиреоидной ткани зависят от степени нарушения гормональной функции и морфологических изменений в строении органа.

Если большинство тиреоцитов разрушается антителами, то уровень гормонов (тироксина и трийодтиронина) в крови начинает падать. Недостаточная концентрация этих биологически активных веществ приводит к формированию первичного гипотиреоза.

Симптомы легкого (субклинического) недостатка тиреоидных гормонов могут быть практически незаметны. Пациенты предъявляют жалобы на слабость, утомляемость, постоянное ощущение холода в теле и немотивированное повышение веса. Эти симптомы неспецифические, поэтому даже медицинские работники не всегда могут заподозрить аутоиммунный тиреоидит в таком случае. Кроме того, на этом этапе пациенты редко обращаются в лечебные учреждения и проходят обследование.

Если гипотиреоз достигает выраженной стадии (манифестной), то изменения в деятельности органов и систем становятся более очевидны. Так, у больных выявляется брадикардия, отечность лица и тела, сонливость, заторможенность, снижение интеллекта и скорости психических процессов.

Симптомом любого гипотиреоза является нарушение репродуктивной функции. У пациентов снижается половое влечение, формируется бесплодие.

Изменения в структуре щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите связаны с аспетическим воспалением. В ткани могут формироваться очаги (узлы) или диффузная неоднородность (симптом «булыжной мостовой»).

Размеры органа могут оставаться нормальными, увеличиваться или уменьшаться. Для окружающих тканей опасность представляет сильное нарастание объема щитовидной железы или появление крупных узлов.

Зоб и крупные очаги могут оказывать механическое давление на сосуды шеи, трахею и пищевод. Симптомами аутоиммунного воспаления щитовидной железы в такой ситуации будет постоянный «ком» в горле, дискомфорт при глотании твердой пищи, одышка, отечность и багровый цвет лица.

Диагностика аутоиммунного поражения железы

Заподозрить хронический аутоиммунный тиреоидит может врач любой специальности. Чаще всего патологию диагностирует эндокринолог, терапевт, ЛОР-врач, гинеколог.

Основные критерии воспаления щитовидной железы этой природы:

  • аутоиммунный гипотиреоз;
  • антитела к тиреоидной ткани;
  • характерная ультразвуковая картина.

Вызванный аутоиммунным воспалением недостаток гормонов щитовидной железы подтверждают анализами крови. В лаборатории определяют уровень тиреотропина (ТТГ), тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Если от нормы отклоняется только ТТГ, то диагностируют субклинический гипотиреоз, если все показатели – то манифестный.

Антитела к маркерам щитовидной железы определяют для уточнения диагноза. Если в крови выявляют высокий титр этих веществ, то природа воспаления – аутоиммунная.

Ультразвуковое исследование оценивает размеры железы, наличие узловых образований, структуру ткани. Если необходимо, то под контролем УЗИ врач-хирург может выполнить пункционную биопсию. Это исследование требуется при любых очаговых образованиях в ткани (более 1 см в диаметре) и при сомнениях в диагнозе.

Лечение гипотиреоза при тиреоидите

Лечение субклинического гипотиреоза при аутоиммунном тиреоидите рекомендуется только части пациентов.

Коррекция гормонального фона нужна:

  • беременным;
  • планирующим зачатие женщинам;
  • молодым пациентам с жалобами на самочувствие;
  • больным с характерными изменениями в анализах крови (анемия, повышение общего холестерина).

Субклинический гипотиреоз не стоит устранять, если заболевание выявлено у пожилого человека или при его сочетании с ишемической болезнью сердца.

Лечение манифестного гипотиреоза рекомендуется всем пациентам. У лиц старше 50–60 лет терапию начинают с небольших доз.

Коррекция гипотиреоза при аутоиммунном тиреоидите проводится синтетическим гормоном щитовидной железы. Левотироксин назначают на постоянной основе. Таблетку рекомендуют принимать в утренние часы за 15–30 минут до завтрака.

Доза препарата зависит от индивидуальной чувствительности, возраста и массы тела пациента. Лечение проводится под контролем уровня тиреотропного гормона. В молодом возрасте идеальной считается концентрация этого биологически активного вещества от 1 до 2,5 мЕд/л, в пожилом – допустимы значения до 10 мЕд/л.

загрузка...