Опасность образования узлов в щитовидной железе

Очаговые (узловые) образования в щитовидной железе встречаются очень часто. Это патология настолько распространена, что иногда ее рассматривают как вариант нормы. Но такой взгляд на узлы тиреоидной ткани все-таки неоправдан. Иногда очаговые образования могут существенно снизить общее здоровье и даже стать причиной гибели пациента. Какие узлы особенно опасны? Наибольшую угрозу для пациента представляют:

  • злокачественные новообразования;
  • автономные аденомы;
  • узлы крупных размеров (более 40 мм);
  • образования в загрудинном зобе.

Рак щитовидной железы

Онкологический процесс в щитовидной железе – это наиболее распространенный рак эндокринного органа. Опухоль чаще всего представляет из себя одиночный узел небольшого размера (до 1,5 см). Считается, что из всех очаговых образований в тиреоидной ткани около 5–10% являются злокачественными. Вероятность онкологии зависит от многих факторов.

Повышают риск злокачественного процесса в железе:

  • случаи радиоактивного облучения головы или шеи в течение жизни;
  • трансплантация костного мозга в прошлом;
  • проживание в зонах радиоактивных катастроф в детском и подростковом возрасте;
  • отягощенная наследственность по раку щитовидной железы.

Рак щитовидки подразделяют на высоко и низкодифференцированный. Прогноз для жизни пациента зависит от формы и стадии злокачественной опухоли. Если новообразование достаточно агрессивное, быстро растет и уже дало метастазы в отдаленные органы, то исход заболевания может быть неблагоприятным. Даже если операция будет успешной, в 7% случаев регистрируется гибель больного в период реабилитации, в 20% – рецидив злокачественной опухоли.

Какой узел опасен в плане злокачественности?

Наиболее подозрительны:

  • плотные на ощупь образования;
  • опухоли, сопровождающиеся увеличением лимфатических узлов;
  • узлы на фоне гипотиреоза (высокий тиреотропный гормон — ТТГ).

Во время ультразвукового обследования злокачественный узел имеет неровный контур, гипоэхогенную структуру, повышенное кровоснабжение.

Аденома щитовидной железы

Опухоль из тиреоцитов может быть доброкачественной. Даже в этом случае она опасна для пациента. Узел в щитовидной железе считают аденомой, если гистологически он состоит из A и B клеток. Такое новообразование может сопровождаться повышенной тиреоидной функцией (тиреотоксикозом). В этом случае заболевание классифицируют как болезнь Пламмера. Токсическая аденома может приводить к развитию тяжелых осложнений и гибели.

Проявления тиреотоксикоза:

  • учащенный пульс;
  • аритмия;
  • одышка;
  • отеки;
  • боли в области сердца;
  • тревожность;
  • нарушение сна;
  • снижение массы тела и т. д.

Пациенты с болезнью Пламмера могут умереть из-за острой сердечной недостаточности. Это заболевание особенно опасно для пожилых больных. В возрасте после 60 лет обычно уже имеются атеросклеротические бляшки в коронарных артериях. Сочетание ишемии миокарда и повышенной функции щитовидной железы крайне неблагоприятно.

Тиреотоксикоз может развиться и при длительно существующем многоузловом зобе. Такое заболевание обычно встречается в регионах с дефицитом йода в воде, воздухе, почве. У населения в таких неблагоприятных условиях развиваются эндемические заболевания щитовидной железы. С годами участки тиреоидной ткани обретают автономию от влияния гипоталамо-гипофизарной системы.

Крупные узлы щитовидки

Любое крупное узловое образование в щитовидной железе может приводить к нарушениям самочувствия пациента. Опухоли более 40 мм в диаметре также иногда являются причиной нарушений функций дыхания, питания, кровообращения.

Вероятность механического сдавления окружающих тканей зависит от многих причин. Наибольшую роль играет индивидуальное анатомическое строение. Чем ближе узел расположен к сосудам и органам шеи, тем больше риск компрессии.

Крупные узлы нарушают работу:

  • трахеи;
  • пищевода;
  • кровеносных и лимфатических сосудов;
  • нервов.

Сдавление трахеи наблюдается сравнительно редко. Пациенты с таким осложнением отмечают удушье. Чувство нехватки воздуха может усиливаться в некоторых позах. Так, обычно тяжелее дышать в положении лежа на спине.

Компрессия пищевода проявляется нарушениями функции глотания. Пациент может жаловаться на ощущение «кома» в горле во время еды. Особенно трудно бывает проглотить твердую пищу.

Механическое давление на сосуды шеи приводит к нарушению тока крови и лимфы. У больных может быть гиперемия и отечность лица. В тяжелых случаях, если страдают артерии, наблюдаются эпизоды потери сознания и головокружение.

Крупные узлы могут нарушать работу нервной ткани. Это осложнение более характерно для злокачественных новообразований. Сдавление возвратных нервов приводит к осиплости и нарушению глотания (чаще развивается односторонний паралич).

Загрудинный зоб

Узловой загрудинный зоб отличается нестандартным расположением. Обычно вся ткань щитовидной железы находится выше грудины под мягкими тканями. В типичных случаях даже большой зоб минимально влияет на дыхание и проглатывание пищи. Если же над щитовидкой расположена костная ткань, то уже небольшой узел может сопровождаться симптомами механической компрессии.

Узлы от 10 мм и выше проявляются:

  • удушьем;
  • дискомфортом во время приема пищи;
  • постоянным чувством «кома» в горле.

Узлы в загрудинном зобе опасны и из-за того, что их сложнее обнаружить. Простой осмотр у врача чаще всего не выявляет эту патологию. Для диагностики нужно ультразвуковое исследование, радиоизотопное сканирование, томография или рентгенография с барием.

Диагностика и лечение узлов

Выявить очаговые образования в щитовидной железе может врач ультразвуковой диагностики, эндокринолог, терапевт и т. д. В настоящее время большинство узлов находят случайно, то есть во время профилактических осмотров.

Стандартным методом для выявления новообразований в тиреоидной ткани считают ультразвуковую диагностику. УЗИ назначают тем, кто имеет высокий риск по заболеваниям щитовидной железы. Также исследование показано всем пациентам с обнаруженным при осмотре узлом.

Новообразование можно выявить и с помощью других методик. Так, магнитно-резонансная или компьютерная томография чрезвычайно эффективны в этом отношении. Но эти дорогие диагностические технологии обычно не нужны.

Найти узел в щитовидке и оценить его функции помогает сцинтиграфия. Радиоизотопное сканирование проводится только в специально оборудованных центрах. К сожалению, эта диагностика доступна не во всех регионах России.

Сцинтиграфия может выявить:

  • «горячий» узел;
  • «теплый» узел;
  • «холодный» узел;
  • метастазы рака;
  • эктопию (нетипично расположенную ткань щитовидки).

«Горячие» и «теплые» новообразования активно функционируют. Они захватывают много йода и производят максимум гормонов. Так обычно проявляют себя токсическая аденома и функционально автономные узлы.

«Холодные» опухоли вообще не участвуют в производстве тиреоидных гормонов. Иногда такую картину дает онкологическое новообразование. Кроме того, так проявляется истинная киста щитовидной железы.

Проверить клеточный состав узлов щитовидной железы можно во время пункционной биопсии. Цитологическое исследование рекомендуется всем пациентам очаговыми новообразованиями от 10 мм в диаметре. Пункция позволяет определить дальнейшую тактику.

Лечение узлов щитовидной железы включает наблюдение, консервативную терапию и оперативное вмешательство.

Хирургическое удаление очагов проводится при раке, функциональной автономии, сдавлении окружающих тканей. Также операцию могут назначить и по желанию пациента при значительном косметическом дефекте.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.