Диффузные изменения щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы проявляются не только гормональными нарушениями, но и изменениями структуры органа. Признаки поражения ткани выявляют с помощью осмотра, прощупывания и инструментальных исследований. Из дополнительных методов на практике чаще всего используют ультразвуковую диагностику.

Что оценивает УЗИ

Ультразвуковое исследование – это доступная, информативная, безболезненная и безопасная технология. С помощью специального датчика на мониторе аппарата формируется картина строения органа. Ультразвуковая диагностика не наносит ущерба здоровью пациента, так как не несет лучевой нагрузки.

Диффузные изменения щитовидной железыНа УЗИ щитовидной железы оценивается:

загрузка...
  • объем каждой доли и перешейка;
  • однородность ткани;
  • плотность ткани;
  • наличие узловых образований и их строение;
  • скорость кровотока.

В норме ультразвуковая диагностика выявляет объем щитовидной железы менее 25 см3 у мужчин и 18 см3 у женщин, мелкозернистую однородную структуру ткани без очаговых образований.

В настоящее время профилактическое или прицельное исследование щитовидной железы достаточно часто выявляет ее структурные нарушения. В эндемичных по зобу регионах (почти вся территория РФ) до трети населения имеет узловые образования. Еще больше распространены умеренные диффузные изменения щитовидной железы.

Что такое диффузные изменения

Диффузные изменения – это нарушение строения всей ткани по всему объему железы. Такая структурная перестройка не имеет четкой локализации (очага).

Диффузные изменения щитовидной железы выражаются в:

  • увеличении общего объема;
  • снижении или повышении плотности;
  • неоднородности ткани.

Диффузные изменения отражают негативные процессы в эндокринных клетках. Увеличение объема органа происходит под действием гормона гипофиза (тиреотропного) или под влиянием антител. Гиперплазия ткани часто носит защитный характер. Так, увеличение объема помогает компенсировать нехватку йода в рационе и воде. В то же время избыточное количество тиреоцитов провоцирует нарушение гормонального баланса. Также на фоне гиперплазии со временем закономерно развиваются очаговые новообразования.

Снижение и повышение плотности ткани щитовидной железы связано с различными заболеваниями. Увеличение (гиперэхогенность) наблюдается при разрастании соединительных волокон, отложении кальция, снижении количества коллоида. Снижение плотности (гипоэхогенность) появляется при отеке, воспалении, злокачественном перерождении, увеличении числа функционирующих сосудов.

Диффузная неоднородность ткани – это крупнозернистое строение щитовидной железы. На УЗИ выявляют чередование участков сниженной и повышенной эхогенности. Такая картина характерна для аутоиммунного воспаления и других заболеваний.

Признаки диффузных изменений щитовидной железы на УЗИ являются поводом для детального обследования у эндокринолога. После осмотра и лабораторных анализов принимается решение о дальнейшей тактики. В некоторых случаях требуется прием медикаментов или операция, в других – активное наблюдение.

При каких болезнях встречаются диффузные изменения ткани

Заболевания тиреоидной ткани в первую очередь связаны с аутоиммунным воспалением или йодным дефицитом.

Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы бывают при:

На фоне перестройки всей ткани иногда наблюдаются и узлы. В этом случае на УЗИ выявляют изменения объема, плотности и однородности щитовидной железы. Кроме того, одновременно находят и очаговые образования. Такие узлы могут быть разного размера. Их внутренняя структура может быть и плотной, и жидкой. Узлы могут иметь четкую капсулу или невыраженные границы. Иногда врачи обнаруживают только один очаг на фоне диффузных изменений. В других случаев узлов может быть несколько.

Диффузно-очаговые изменения щитовидной железы – это появление одного заболевания или сочетания разных болезней.

Так, эндемический зоб склонен к постепенному прогрессированию. Если человек с юного возраста проживает в неблагоприятном регионе, то в начале его организм реагирует на недостаток йод диффузным увеличением щитовидной железы. В более взрослом возрасте у таких пациентов начинают появляются и очаги гиперплазии. К возрасту 40–50 лет эти участки формируют узловые образования. Обычно на фоне эндемического зоба находят сразу несколько новообразований.

В то же время, узел в щитовидной железе может быть и самостоятельным заболеванием. Например, раковая или доброкачественная опухоль может возникнуть у пациента с уже имеющимся аутоиммунным тиреоидитом.

Чтобы уточнить природу очагового новообразования проводят дополнительную диагностику. В разных ситуациях может потребоваться:

  • тонкоигольная аспирационная биопсия;
  • сканирование радиоактивным йодом;
  • гистология при хирургическом вмешательстве.

Тактика лечения

Диффузные изменения щитовидной железы

Диффузные изменения щитовидной железы – это еще не диагноз, а только заключение по УЗИ. Непосредственно эти нарушения строения ткани не требуют никакого лечения. С результатами ультразвука необходимо прийти на консультацию к эндокринологу, чтобы уточнить дальнейшие действия.

Обычно врачи назначают комплексное обследование:

  • анализ на тиреоидные гормоны (трийодтиронин Т3 и тироксин Т4);
  • анализ на тиреотропин гипофиза (ТТГ);
  • титр антител (к тиреопероксидазе и др.).

Если во время обследования выявляют гипотиреоз (снижение функции) или тиреотоксикоз (повышение), то назначается медикаментозное лечение. Недостаток гормонов компенсируют синтетическими аналогами тироксина (реже – трийодтиронина). Избыточную функция щитовидной железы подавляют тиреостатиками.

Высокий титр антител свидетельствует об аутоиммунном воспалении тиреоидной ткани. Этот процесс обычно носит хронический характер. Аутоиммунный тиреоидит при нормальной функции – показание для регулярного наблюдения у эндокринолога. Лечение может потребоваться части женщин, планирующих беременность.

Если антител нет, то вероятно диффузные изменения связаны с дефицитом йода. На ранних стадиях этого процесса хорошо помогают медикаменты. Вначале рекомендуют препараты с йодидом калия, затем могут потребоваться гормоны.

Хирургическое вмешательство при диффузных изменениях щитовидной железы может проводиться по разным причинам. Эндемический зоб и хронический аутоиммунный тиреоидит иногда вызывают значительное увеличение объема органа. Если тиреоидная ткань начинает сдавливать окружающие ткани, то нужно оперативное лечение. При диффузном токсическом зобе хирургическое вмешательство проводится при неэффективности консервативной тактики.

загрузка...