Развитие гипотиреоза у детей

Гипотиреоз — длительное или постоянное уменьшение содержания гормонов щитовидной железы в крови. В норме тиреоциты производят достаточное количество гормонов под регулирующим воздействием гипоталамо-гипофизарной системы. Тироксин и трийодтиронин оказывают влияние на обмен веществ и все процессы в организме человека.

Гипотиреоз у детей может быть приобретенным или врожденным.

По степени тяжести гипотиреоз делят на манифестный (выраженный) и субклинический (начальный). Манифестная форма сопровождается ярко выраженной клинической картиной. При субклинической степени тяжести у ребенка могут отсутствовать жалобы и явные симптомы заболевания.

Временное снижение функции щитовидной железы называют транзиторным гипотиреозом.

Врожденные формы гипотиреоза

Врожденный гипотиреоз может быть связан с поражением щитовидной железы (первичный) или центральных эндокринных желез (вторичный и третичный). Реже основную роль в развитии заболевания играет дефект тканевых рецепторов к тиреоидным гормонам.

Причины развития первичного гипотиреоза во время внутриутробного периода:

  • прием будущей матерью тиреотоксических препаратов (транквилизаторы, соли лития, тиреостатики, бромиды, йод в больших дозах);
  • внутриутробные инфекции;
  • аутоиммунные заболевания матери.

В результате влияния вредных факторов нарушается закладка и формирование щитовидной железы. Наибольшие последствия имеют негативные воздействия на ранних сроках беременности (с 4 по 9 неделю). Результатом такого влияния может быть полное отсутствие щитовидной железы (аплазия), ее недоразвитие (гипоплазия) или неправильное анатомическое расположение (эктопия).

Врожденный транзиторный гипотиреоз чаще всего связан с недостатком йода в рационе матери во время беременности. Это состояние часто встречается в эндемичных по зобу регионах (вся территория России).

Гипотиреоз у новорожденных встречается с частотой 1 на 2000–5000 детей. Врачи в обязательном порядке обследуют всех появившихся на свет младенцев. Скрининг позволяет вовремя выявить заболевание и начать лечение.

К сожалению, врожденный гипотиреоз, вызванный поражением гипофиза или гипоталамуса, с помощью этого стандартного исследования не диагностируется. Поэтому такую патологию выявляют обычно через несколько месяцев или недель жизни младенца.

Приобретенный гипотиреоз у подростков и детей

Гипотиреоз у детей может быть приобретенным. Это значит, что заболевание возникает через некоторое время после рождения.

Приобретенный гипотиреоз также подразделяют на первичный, вторичный и третичный. Первичный приобретенный гипотиреоз у детей чаще всего связан с эндемическим, спорадическим зобом или хроническим аутоиммунным тиреоидитом.

Спорадический зоб и хронический аутоиммунный тиреоидит возникают под действием наследственной предрасположенности. Считается, что появление антител к гормонам и тиреоцитам связано с чрезмерной инсоляцией, вирусной инфекцией, искусственным вскармливанием.

Эндемический зоб у детей формируется в регионах йодного дефицита. В его возникновении играет роль генетическая отягощенность. Кроме того, огромное значение имеет пренебрежение матерью профилактикой йодного дефицита во время беременности и грудного вскармливания.

Симптомы заболевания у детей

Гипотиреоз по-разному проявляет себя на разных этапах жизни ребенка.

Признаки гипотиреоза у новорожденного:

  • большая масса тела (более 4 кг при рождении);
  • сочетание функциональной незрелости и переношенной беременности;
  • грубый и низкий голос во время плача и крика;
  • трудное отхождение мекония;
  • запоры;
  • длительный период желтухи новорожденного;
  • дыхание через рот;
  • постоянно приоткрытый рот;
  • отечность языка;
  • пупочная грыжа.

В первые месяцы жизни больной младенец отличается вялостью, сонливостью, апатичностью. Он мало реагирует на внешние раздражения, редко плачет, быстро утомляется во время приема пищи. К 4–6 месяцам у детей с гипотиреозом формируется выраженное отставание в психическом, моторном и физическом развитии. Рост и набор веса значительно меньше нормы. Появляются признаки диспропорции тела: короткие конечности, вздутый живот, большое плоское лицо.

Больные дети не интересуются окружающим миром, не отвечают на эмоциональный контакт, не «гулят». Электроэнцефалография выявляет у пациентов с гипотиреозом без лечения выраженную незрелость структур головного мозга.

Лабораторным признаком гипотиреоза у детей считается анемия. На ЭКГ заметны нарушения проводимости по миокарду желудочков, низкий вольтаж, редкая частота сердечных сокращений.

Если лечение не проводится, то у ребенка формируется кретинизм. Эта форма врожденного гипотиреоза характеризуется диспропорциями тела, низким ростом и выраженной умственной отсталостью.

В том случае, если лечение начато поздно, то интеллектуальный дефект остается на всю жизнь.

Транзиторный и субклинический гипотиреоз не наносят столь существенного вреда психике, физическому и моторному развитию, как манифестная форма заболевания.

Субклинический гипотиреоз может проявляться задержкой умственного развития легкой степени, поздним прорезыванием зубов, долгим закрытием родничков, отставанием в росте, анемией.

Низкая функция щитовидной железы у детей школьного возраста чаще связана с аутоиммунным тиреоидитом. Признаком заболевания в этом возрасте является задержка физического, умственного, полового развития. Кроме того, симптомы гипотиреоза у детей – это проблемы в учебе и общении.

Лечение гипотиреоза у детей разного возраста

Врожденный гипотиреоз требует пожизненного лечения, если речь идет о его манифестной форме. Чем раньше будет назначен синтетический аналог левотироксина, тем меньше проблем со здоровьем и интеллектом будет у пациента.

Транзиторный и субклинический гипотиреоз у детей требует временного назначения медикаментов. Вопрос о длительности терапии решается индивидуально. Обычно бывает достаточно 6–12 месяцев лечения.

Приобретенный гипотиреоз у подростков и детей чаще всего требует сочетания препаратов йода и заместительной гормональной терапии.

Лечение гипотиреоза у несовершеннолетних проводит детский эндокринолог.

загрузка...