Гипотиреоз — все важное о заболевании

Проблема низкой функции щитовидной железы чрезвычайно актуальна для нашей страны. Вероятно, основные причины высокой распространенности гипотиреоза:

  • йодный дефицит в рационе большинства населения;
  • генетическая отягощенность в популяции.

Выраженные симптомы недостатка тиреоидных гормонов выявляются у 0,2% мужчин и 2% женщин. Такое состояние называют манифестный гипотиреоз.

Начальные явления снижения концентрации гормонов фиксируются у 1–2% всех мужчин и 5–8% женщин. Это заболевание обозначают как субклинический гипотиреоз.

загрузка...

Все заболевания эндокринной системы чаще диагностируются у женщин. Считается, что железы внутренней секреции подвержены патологии из-за циклических менструальных ритмов, беременностей и лактации в детородный период жизни.

Все что нужно знать о гипотиреозе

Гормоны щитовидной железы и их роль в организме

Тиреоидные гормоны – тироксин и трийодтиронин. Их вырабатывают клетки щитовидной железы. Для синтеза обязательно необходим достаточный запас молекулярного йода. Дефицит этого микроэлемента в пище и воде постепенно приводит к изменениям в тиреоидной ткани и может провоцировать различные заболевания.

Тиреоциты синтезируют преимущественно слабо активный тироксин (Т4). Более эффективный трийодтиронин (Т3) выделяется в меньших количествах.

Ткани человеческого организма способны трансформировать Т4 в Т3, получая более активную форму гормона. Этот процесс протекает в первую очередь в печени.

И тироксин, и трийодтиронин вырабатываются под действием тиреотропина (ТТГ). Этот стимулятор выбрасывается в кровь гипофизом. Регуляция деятельности щитовидной железы происходи по принципу обратной связи. Когда организму не хватает тиреоидных гормонов, гипофиз выделяет больше ТТГ и наоборот.

Роль Т4 и Т3 высока в любом возрасте. Их влияние заметно уже во внутриутробном периоде развития, когда нормальное формирование нервной системы нарушается из-за гипотиреоза. В детском возрасте тиреоидные гормоны поддерживают умственное и физическое развитие. В подростковом периоде без них невозможно правильное половое развитие. В пожилом возрасте Т4 и Т3 поддерживают физическую активность, общее и умственное здоровье.

У взрослых тиреоидные гормоны влияют на обмен веществ, сердечно-сосудистую, половую, пищеварительную и другие системы.

Причины гипотиреоза

Снижение функции щитовидной железы может быть стойким или временным. Транзиторный гипотиреоз обычно вызван физиологическими причинами. Так, в период новорожденности временная тиреоидная недостаточность связана с незрелостью эндокринной системы.

Транзиторный гипотиреоз может быть в период восстановления щитовидной железы:

Временное снижение функциональной активности бывает связано с внезапно возникшим дефицитом йода в рационе.

Стойкая недостаточность тиреоидных гормонов бывает при следующих заболеваниях железы:

Если причина гипотиреоза заключается в повреждении тиреоцитов, то синдром является первичным. Если снижение функции щитовидной железы вызвано патологией гипофиза, то такое заболевание считается вторичным.

Вторичный гипотиреоз провоцируется:

  • объемными образованиями гипофиза;
  • травмами и операциями на головном мозге;
  • кровоизлияниями в гипофиз;
  • массивной кровопотерей (чаще всего – в родах).

Если недостаток гормонов щитовидной железы выявляется в первые дни жизни, то заболевание называют врожденным. Такой гипотиреоз может быть и первичным (отсутствие или гипоплазия щитовидной железы), и вторичным (патология центральной нервной системы).

Редкие формы синдрома гипотиреоза у детей и взрослых – это следствие патологии рецепторного аппарата клеток. Тиреоциты выделяют Т4 и Т3, гипофиз стимулирует их работу, но остальные ткани в организме не воспринимают эти гормоны. То есть, нормальный или даже высокий уровень активных веществ щитовидной железы, проявляется симптомами гормональной недостаточности.

Симптомы гипотиреоза у детей

Симптомы гипотиреоза возникают при выраженном снижении функции щитовидной железы. Субклинические формы заболевания имеют слабые проявления.

Признаки гипотиреоза у новорожденных и детей первого года жизни:

  • длительная желтуха;
  • плохой аппетит;
  • отставание в умственном, физическом, двигательном развитии;
  • низкий рост и диспропорция костей скелета (заметно с 6 месяцев);
  • позднее прорезывание зубов;
  • запоры и т. д.

Если лечение врожденного гипотиреоза начать поздно, то симптомы умственного дефекта останутся навсегда. Для ранней диагностики применяется особый скрининг (выполняется всем новорожденным в России).

Признаки гипотиреоза у детей:

  • отставание в росте и весе от сверстников;
  • плохая успеваемость в учебе;
  • заторможенность;
  • низкая толерантность к физическим нагрузкам.

Симптомы заболевания у взрослых

Гипотиреоз отражается на всех органах и системах. Кроме того, страдает эмоциональная сфера и обмен веществ.

Пациенты с недостатком тиреоидных гормонов ощущают постоянную усталость и апатию. Им сложно начать что-то делать. Больные теряют интерес даже к хобби и близким людям. Окружающие замечают их равнодушие и безразличие ко всему. Такой настрой мешает пациенту критически оценивать собственное состояние. Очень часто жалоб на самочувствие у больного гипотиреозом практически нет. А значит, и обращаться за медицинской помощью он не спешит.

Гипотиреоз приводит к высокой потребности во времени сна. Даже длительный ночной отдых (7–8 часов) не дает ощущения бодрости. Больные жалуются на постоянную сонливость днем.

В эмоциональной сфере заболевание приводит к депрессии. Постоянную подавленность и низкий фон настроения можно обнаружить даже на ранних стадиях гипотиреоза. Пациенты перестают выражать сильные эмоции. Их лицо амимично. Речь упрощенная, замедленная. Голос глухой и низкий.

Центральная нервная система сильно страдает от гипотиреоза даже у взрослых. Отмечается снижение умственных способностей, памяти, обучаемости. Когнитивные функции соответствуют разным стадиям деменции.

Внешний вид больных имеет ряд характерных черт:

  • бледное отечное лицо;
  • сухая кожа, холодная на ощупь;
  • раннее старение кожи лица и тела;
  • выпадение ресниц, бровей;
  • ожирение;
  • медленная неуверенная походка.

Возрастные изменения на коже заставляют пациентов выглядеть старше своих лет. Старение проявляется в глубоких морщинах, потери тонуса и тургора, излишней сухости. Кроме того, у больных имеется нездоровый цвет лица. Бледность и отечность связаны с анемией, нарушением обмена протеинов и другими факторами.

Избыточная масса тела при гипотиреозе не лечится диетой. Ожирение возникает постепенно. Оно редко бывает связано с перееданием. Большинство больных едят мало, но масса тела продолжает расти.

Возникновение избыточной массы тела связывают с замедлением обмена веществ. Суточная потребность в калориях резко снижается по отношению к возрастной норме. Энергия тратится недостаточно даже на теплообмен. Температура тела при гипотиреозе ниже 36,6°C. Этот характерный симптом сопровождается постоянным ощущением холода. Больные могут замерзнуть даже в теплом помещении.

Со стороны сердца наиболее характерный признак гипотиреоза – брадикардия. Редкий пульс (до 60 ударов в минуту) отражает плохую толерантность к нагрузкам. Даже легкие упражнения, простая ходьба, подъем по лестнице вызывают одышку.

Диагностика заболевания

Выявить гипотиреоз может врач любой специальности. Наибольшее количество новых случаев фиксируют эндокринологи, гинекологи, терапевты, кардиологи.

Диагностика гипотиреоза основана на анализах крови на гормоны. Оценивают уровни ТТГ, Т4 и Т3. Если у пациента обнаруживают снижение Т4 и Т3, повышение ТТГ, то речь идет о манифестном заболевании. Повышение ТТГ без нарушений тиреоидных гормонов оценивают как субклинический гипотиреоз.

Одновременное снижение ТТГ, Т4 и Т3 встречается реже. Такое сочетание говорит о наличии у больного вторичного гипотиреоза.

Кроме этих анализов, больному определяют показатели клиники крови, липидный профиль, трансаминазы, антитела.

Симптомы гипотиреоза – высокий общий холестерин, анемия. Повышение трансаминаз встречается достаточно часто и свидетельствует о повреждении печени.

Наличие антител говорит об аутоиммунном процессе, как причине гипотиреоза.

Из инструментальных исследований может потребоваться УЗИ щитовидной железы, ЭКГ, пункционная биопсия.

Радиоизотопное сканирование при гипотиреозе проводить нельзя, так как фармакологический препарат будет слишком долго находится в организме. А значит, повысится риск онкологии.

Лечение и профилактика

Основа лечения манифестного гипотиреоза – заместительная гормональная терапия. Почти всегда используется синтетический аналог тироксина. Препарат подбирают по уровню ТТГ, массе тела пациента и его возрасту. Дозу повышают постепенно под контролем анализов (1 раз в 1,5–2 месяца).

Послеоперационный гипотиреоз после онкологии щитовидной железы требует особого лечения. Гормоны сразу назначают в большой дозе. Целью лечения является стойкий субклинический гипотиреоз первые 7 лет после вмешательства. Считается, что такая терапия уменьшает риск рецидива. Послеоперационный гипотиреоз в других ситуациях может быть стойким или транзиторным. Его лечение зависит от анализов крови на ТТГ.

В период беременности гипотиреоз тоже лечат максимально активно. Общеизвестно, чем опасен гипотиреоз у будущей матери. Это и пороки развития плода, и невынашивание, и перенашивание беременности. Гормональный препарат в любом сроке назначают в достаточной дозировке, коррекцию лечения проводят относительно часто.

Профилактика гипотиреоза зависит от конкретного заболевания, спровоцировавшего его.

Достаточное употребление йода с пищей и водой с раннего детства уменьшает риск эндемического зоба и его последствий (в том числе и снижения функции щитовидной железы).

Остальные профилактические мероприятия:

  • охранительный режим во время беременности;
  • отсутствие вредных факторов в быту и на работе;
  • отказ от вредных привычек;
  • уменьшение времени пребывания под солнечными лучами.
загрузка...