Методы лечения гипертиреоза

Методы лечения гипертиреозаГипертиреоз — синдром повышенной гормональной функции щитовидной железы. Это состояние формируется при разных заболеваниях. Распространенность гипертиреоза составляет около 1% от всего населения. Чаще болеют женщины молодого и пожилого возраста.

Лечение гипертиреоза зависит от его причин, тяжести, осложнений, объема щитовидной железы, сопутствующих болезней. Целью терапии является устранение жалоб, нормализация лабораторных показателей, устранение последствий патологии щитовидной железы.

Степень тяжести и причины гипертиреоза

Гипертиреоз могут вызвать эндемические, аутоиммунные, опухолевые процессы. Самая частая причина этого синдрома — диффузный токсический зоб. В России большую распространенность имеет и автономия узлов щитовидной железы, связанная с длительным периодом йодного дефицита.

Тяжесть гипертиреоза определяется по клиническим проявлениям, а не по уровню гормонов в крови. Одни и те же значения ТТГ, Т4, Т3 у разных пациентов могут по-разному сказываться на самочувствии.

Тяжесть гипертиреоза классифицируют по степеням:

  • легкая (небольшая потеря массы тела, тахикардия до 100 ударов в минуту);
  • средняя (потеря 5–10 кг веса, пульс 100–120 ударов в минуту, экстрасистолия);
  • тяжелая (сильная потеря массы тела, мерцательная аритмия или пульс более 120 в минуту).

Легкий и среднетяжелый гипертиреоз можно лечить в амбулаторных условиях, а тяжелая форма заболевания обязательно требует госпитализации.

Если у пациента легкое повышение функции щитовидной железы, то иногда можно обойтись без специфической терапии. Более серьезные формы гипертиреоза рекомендуется лечить тиреостатиками, хирургическим или радиоизотопным методами.

Народные рецепты лечения данного синдрома не признаются официально медициной. Многие средства (биологически активные добавки к пище, травы) могут навредить пациенту. Народные методы особенно опасны у пожилых пациентов, беременных и несовершеннолетних.

Методы лечения заболевания

Лечение заболеваний щитовидной железы проводит эндокринолог, врач общей практики или терапевт.

Методы официальной медицины:

  • наблюдение;
  • консервативная терапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • лечение радиоактивным йодом.

Каждая методика имеет свою область применения. Наблюдение показано при субклиническом или легком транзиторном гипертиреозе.

Консервативная терапия эффективна в ряде случаев при диффузном токсическом зобе. Она может помочь при деструктивном тиреоидите с повышением уровня гормонов (острый и подострый тиреоидит, индуцированный йодом тиреотоксикоз). Консервативное лечение гипертиреоза используют и для подготовки больного к радикальным методам воздействия.

Хирургическое вмешательство — это подходящая тактика при рецидивирующем диффузном токсическом зобе, узловом токсическом зобе. Эти же состояния могут быть показанием для проведения радиоизотопного лечения.

Наблюдение

Только регулярное посещение и обследование показано при начальных формах гипертиреоза. Субклиническая степень заболевания не имеет никаких симптомов. Пациентам требуется сдавать гормоны 1 раз в 6 месяцев. При отрицательной динамике может потребоваться терапия.

Легкий тгипертиреоз не требует лечения, если он вызван:

  • беременностью;
  • аутоиммунным тиреоидитом;
  • подострым тиреоидитом.

Такое повышение уровня гормонов является временным состоянием. Если у пациента нет плохого самочувствия, то консервативного и радикального лечения не назначают.

Даже в таких легких случаях гипертиреоза следует отказаться от народных рецептов. Наблюдение в лечебных учреждениях — обязательное условие сохранения здоровья.

Консервативная тактика

Таблетки для лечения повышенной функции щитовидной железы — это тиреостатики. Эти препараты блокируют синтез гормонов в тиреоцитах. Их действие временное, то есть после отмены медикамента функция щитовидной железы восстанавливается.

Основные тиреостатики — пропилтиоурацил и тиамазол. Первый препарат может быть рекомендован во время беременности для лечения гипертиреоза.

Схемы лечения тиреостатиками подбираются индивидуально. Обычно начальная суточная доза относительно большая. Далее ее постепенно снижают до поддерживающей.

В ряде случаев гипертиреоз лечат по принципу «блокируй — замещай», то есть сочетая тиреостатики и синтетические аналоги гормонов щитовидной железы.

Эффективность лечения контролируют по анализам крови на Т4, а также Т3 и ТТГ. Первые результаты могут быть заметны через три недели.

Тиреостатики — серьезные препараты, которые могут иметь побочные эффекты. Чтобы избежать развития осложнений, необходимо регулярно сдавать клинический анализ крови и посещать эндокринолога.

Кроме препаратов блокирующих синтез гормонов, гипертиреоз лечат и вспомогательными средствами. Для нормализации ритма сердца назначают бета-блокаторы адренорецепторов. Для коррекции психологического состояния могут быть рекомендованы успокоительные, снотворные, антидепрессанты. Народные рецепты от бессонницы и нервозности с валерианой, хмелем, пустырником могут быть полезны многим пациентам.

Кроме того, всем больным назначают сбалансированную диету и охранительный режим. Питание должно быть высококалорийным, щадящим для желудка, разнообразным. Исключают легкоусвояемые углеводы, так как есть риск вторичного сахарного диабета.

Радикальное лечение

Операция при гипертиреозе — это средство убрать большую часть или всю ткань щитовидной железы. Резекция, то есть частичное удаление переносится легче, но может привести к повторному повышению уровня гормонов в крови. К рецидивам склоны и эндемические, и аутоиммунные процессы в щитовидной железе.

Показания для операции:

  • функционирующий узел щитовидной железы;
  • рецидив диффузного токсического зоба;
  • непереносимость тиреостатиков.

Противопоказано вмешательство при гипертиреозе. Для коррекции гормонального статуса перед радикальным лечением проводится курс тиреостатиков.

Если это условие не соблюдено, то крайне высок риск тяжелого последствия — тиреотоксического криза. Осложнением операции может быть повреждение паращитовидных желез, возвратных нервов, связок и др.

После операции требуется наблюдение у хирургов и эндокринологов. Около 2–3 недель после вмешательства сохраняется временная нетрудоспособность.

Хирургической травмы и этих последствий нет при радиоизотопном лечении. Такая терапия предполагает введение в организм радиоактивного йода. Изотоп накапливается в тиреоцитах и разрушает их.

Доза радиоактивного препарата зависит от объема щитовидной железы. Этот метод используется только в специализированных учреждениях, так как требует особой подготовки и защиты медицинского персонала.

Нельзя проводить такое лечение гипертиреоза беременным, детям, больным с эндокринной офтальмопатией и большим объемом зоба.

Исходом любого радикального лечения может стать гипотиреоз. Это состояние требует в дальнейшем пожизненной гормональной заместительной терапии. Гипотиреоз — не осложнение, а цель лечения. Его легко контролировать и корректировать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.