Как лечать гипотиреоз

Гипотиреоз – это распространенный синдром, связанный с недостатком гормонов щитовидной железы в крови. Это состояние является довольно распространенным. В разных группах населения частота гипотиреоза колеблется от 1 до 15%. Больше всего больных среди женщин старше 45 лет.

Тактика терапии при гипотиреозе зависит от нескольких факторов:

  • возраста пациента;
  • сопутствующих патологий;
  • наличия жалоб на самочувствие;
  • наличия осложнений заболевания.

Для коррекции гормонального статуса используется несколько препаратов. Чаще всего назначают синтетический аналог человеческого тироксина (Т4). Кроме того, лечение возможно синтетическим трийодтиронином (Т3), йодом, комбинированными медикаментами.

Лечение гипотиреоза синтетическим аналогом человеческого тироксина (Т4)

Сочетание в одной таблетке 2–3 действующих веществ показано при некоторых формах гипотиреоза.

Используют:

  • сочетание тироксина и трийодтиронина при упорном гипотиреозе;
  • сочетание тироксина и йода при эндемическом зобе, беременности;
  • сочетание тироксина, трийодтиронина, йода при эндемическом зобе, послеоперационном гипотиреозе.

Считается, что заместительная гормональная терапия одним синтетическим тироксином эффективна у 95–99% больных. Трийодтиронин образуется из препарата в собственных тканях человеческого организма.

Только у небольшого процента пациентов такая трансформация затруднена. Им необходима терапия трийодтиронином или комбинированным средством.

Профиль переносимости и безопасности у синтетического тироксина лучше, чем у аналога Т3. Он медленнее усваивается, медленнее выводится, создает стабильную концентрацию гормона в крови. Это позволяет легко корректировать гипотиреоз даже у больных с заболеваниями сердца. Трийодтиронин характеризуется пиком действия через некоторое время после введения. Такая нестабильность эффекта в течения дня опасна при ишемической болезни, гипертонии. Пациенты могут ощущать учащенный пульс, головокружение, головную боль.

Лечение гипотиреоза йодом слабо эффективно. Результаты могут быть заметны только у пациентов с эндемическим зобом и субклиническим недостатком тиреоидных гормонов. Кроме того, йод помогает восстановиться функции тиреоцитов при транзиторном гипотиреозе. Это состояние излечивается самостоятельно, но препараты йода способствуют более быстрой нормализации работы щитовидной железы.

Лечение гипотиреоза народными средствами не рекомендуется врачами-эндокринологами. Травами и домашними рецептами иногда можно восполнить дефицит необходимых организму микроэлементов и витаминов. Такие добавки к рациону могут помочь в некоторых случаях, но их роль только вспомогательная.

Лечить травами и прочими народными средствами тяжелый гипотиреоз нельзя. Это опасное состояние требует врачебного наблюдения и гормональной коррекции. Тем более без грамотной медицинской помощи нельзя обходиться беременным с гипотиреозом.

Лечение заболевания у взрослых

Терапия необходима при манифестном гипотиреозе. Лечение начинают сразу с достаточной дозы гормона. Коррекцию дозы проводят через 2 месяца. Если цель достигнута, то контрольное исследование ТТГ далее необходимо каждые 6–12 месяцев.

Субклинический недостаток гормонов щитовидной железы необходимо лечить, если есть признаки заболевания. Анемия, дислипидемия, избыточная масса тела, запоры, депрессия могут быть показаниями для начала лечения гипотиреоза.

Если жалоб нет, то необходимо обследовать пациента каждые полгода. Стойкое повышение ТТГ является показанием для начала заместительной гормональной терапии. Исключением являются больные с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Особенности лечения детей

У детей встречается врожденный и приобретенный недостаток уровня гормонов щитовидной железы.

У новорожденных гипотиреоз выявляют еще в родильном доме с помощью специального скрининга. Высокий тиреотропный гормон (ТТГ) является показанием для начала заместительной терапии синтетическим тироксином.

Доза препарата зависит от массы тела ребенка. Чем раньше начать лечить врожденный гипотиреоз, тем лучше будут результаты.

Врожденный гипотиреоз может быть стойким. Его причиной чаще всего является нарушение формирования щитовидной железы во внутриутробном периоде. Такое нарушение необходимо лечить гормонами всю жизнь.

Временный (транзиторный) гипотиреоз бывает у недоношенных младенцев и в ряде других случаев. Лечить такое заболевание синтетическим тироксином рекомендуется 6–12 месяцев. За это время функциональные нарушения проходят и синтез собственных гормонов восстанавливается.

Приобретенный гипотиреоз у детей обычно связан с развитием хронического аутоиммунного тиреоидита или эндемического зоба. Лечить необходимо манифестный и стойкий субклинический гипотиреоз. У детей терапия проводится и гормональным средством, и препаратом йода одновременно.

Особенности лечения беременных

Недостаток гормонов щитовидной железы особенно опасно в период беременности. Гипотиреоз может приводит к тяжелым порокам развития ребенка, а также к самопроизвольному аборту или перенашиванию.

Бесплодие также часто является следствием гипотиреоза.

Если у женщины есть неблагоприятная наследственность и гинекологические проблемы, то в момент планирования ребенка ей нужно пройти обследование щитовидной железы.

Выявленный гипотиреоз – это повод сразу же начать заместительную терапию тироксином. Нежелательно отменять контрацепцию до момента нормализации уровня гормонов. Если женщина забеременеет на фоне гипотиреоза, то риск пороков плода будет выше среднего.

Кроме синтетического тироксина все беременные (и планирующие зачатие) с гипотиреозом должны принимать препараты йода.

Благоприятный уровень ТТГ для зачатия и вынашивания малыша до 2,5 мЕд/л, то есть ниже средних рекомендаций.

Особенности лечения пожилых

В пожилом возрасте активная терапия низкой функции щитовидной железы может быть опасней самого заболевания. У пациентов могут возникнуть явления ишемии миокарда. В ряде случаев повышается риск инфаркта и даже гибели пожилого больного.

Чтобы избежать подобных осложнений, большинство эндокринологов не корректируют субклинический гипотиреоз у лиц старше 60 лет. В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально.

Если лечение необходимо, то дозу гормонального препарата постепенно повышают от самой минимальной до необходимой.

Допустимый уровень ТТГ в пожилом и старческом возрасте – 10 мЕд/л, то есть выше средних рекомендаций.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий