Как лечить узлы щитовидной железы

Щитовидная железа – самый большой эндокринный орган человеческого тела. Все основные функции жизнедеятельности зависят от ее правильной работы. В какой-то определенный момент возникает нарушение, приводящее к неправильному функционированию клеток щитовидки. Виной может быть как наследственная предрасположенность, так и поломка в правильной деятельности иммунной системы.

Какие узлы бывают

В толще щитовидной железы возникают участки, окруженные капсулой и имеющие структуру, отличную от структуры самой железы. Постепенно узлы увеличиваются в размерах и меняют размеры щитовидки.

Лечение узлов

Узловые формы зоба разделяют на группы:

  1. В зависимости от количества узлов;
  2. Строению узлов;
  3. Функционированию железы.

Только учитывая все факторы, характеризующие патологию щитовидной железы, принимается решение о дальнейшей тактике обследования и лечение узлов щитовидной железы.

Эндемический узловой зоб (коллоидный зоб)

Это самая распространенная патология, встречающаяся у населения регионов, эндемичных по дефициту йода. Щитовидная железа в данном случае всегда работает в условиях хронического дефицита йода. Для того чтобы выработать необходимое количество тиреоидных гормонов, ей приходится менять свою функцию и стараться захватывать весь поступающий в организм йод. Так как его поступает мало, щитовидка начинает увеличиваться в объеме, чтобы захватить и соединить его в монойодтиронин — первую часть тиреоидного гормона.

Гиперплазированные фолликулы железы выделяют в кровеносное русло коллоид с задержкой. Постепенно происходит уплотнение стенок фолликулов, соединение их в один или несколько узлов. Процесс формирования узлов при этой форме заболевания длительный — не менее 10–15 лет проходит от начала их формирования до значительного увеличения узлов.

Различают формы эндемического (коллоидного) зоба:

  • Кистозно-коллоидный;
  • Диффузный зоб;
  • Узловой зоб.

Киста от узла отличается тем, что имеет полость, заполненную коллоидом. Риск малигнизации одинаков для узла и кисты. Но последняя чаще всего воспаляется и нагнаивается. В этом случае проводится антибактериальная терапия в течение 10–14 дней.

Нарушение функции щитовидной железы при эндемическом узловом зобе

Работа щитовидки при данной форме патологии может быть как в пределах нормы, так и со снижением функции. Степень нарушения ее функции зависит от компенсаторных возможностей организма. Чаще всего функция щитовидки не нарушена, но в 25% случаев выявляется ее снижение.

Тактика лечения

  1. Эндемический эутиреоидный многоузловой зоб – если объем железы не превышает максимальный нормально допустимый объем больше чем на 30%, то терапию начинают с препаратов йода. Контроль проводится через полгода. Если имеется положительная динамика – препараты йода продолжают принимать. Если не достигнут положительный эффект – к лечению добавляют тиреоидные гормоны.
  2. Эндемический многоузловой зоб с гипофункцией – сразу же начинают комбинированное лечение препаратами йода и тиреоидными гормонами.
  3. Эндемический одиночный узел – тактика лечения в данном случае будет зависеть от результатов обследования. Если риск злокачественного перерождения отсутствует, то при эутиреозе применяют только препараты йода, при гипотиреозе – только тиреоидные гормоны. Контроль проводится через три месяца от начала лечения. Если есть хоть малейший риск малигнизации узла – предлагают оперативное лечение.

Аутоиммунный тиреоидит

При этой форме патологии имеется вариант гипертрофической формы зоба. Щитовидка представляет собой конгломерат узлов разной формы и размеров. Важным диагностическим критерием будут результаты пункционной биопсии железы. При наличии большого количества иммунных клеток терапию начинают с иммунокорректоров. Если уже имеется нарушение функции железы, присоединяют тиреоидные препараты.

К этой форме патологии должно быть направленно пристальное внимание медиков, так как оперативное лечение бывает показано только при угрозе малигнизации какого-то из участков железы. В основном лечение заключается в наблюдении и применении тиреоидных гормонов.

Диффузно-узловой токсический зоб

Развивается эта патология часто на фоне диффузно-токсического зоба (ДТЗ). В процессе диагностики важна динамика уровня не только тиреоидных гормонов (сТ3 и сТ4), тиреотропного гормона (ТТГ), но и уровня антител к рецепторам ТТГ (АТ-рТТГ). Лечение начинается с препаратов, уменьшающих выработку тиреоидных гормонов.

Если достигается эутиреоз, но уровень АТ-рТТГ остается высоким или даже нарастает, решается вопрос об оперативном лечении. В процессе операции удаляется участок с узлом и не менее 75% щитовидной железы. В дальнейшем проводится мониторинг уровня гормонов. При необходимости назначаются тиреоидные гормоны.

Токсическая (фолликулярная) аденома щитовидной железы

Возникает заболевание внезапно. Имеются множественные жалобы пациента, характерные для тиреотоксикоза: похудание, потливость, постоянное сердцебиение, внутренняя дрожь, склонность к поносам, бессонница, ощущение песка в глазах, увеличение и блеск глаз.

Как только установлен диагноз, пациенту предлагается оперативное лечение. Дело в том, что медикаментозно уменьшить выработку гормонов в патологическом участке аденомы не нарушая функцию всей щитовидки невозможно. Технически операция проводится на небольшом участке – удаляется только аденоматозный узел. В дальнейшем медикаментозная терапия не требуется.

Фолликулярная опухоль

Рак щитовидной железы

Перерождение доброкачественного узла в злокачественный отмечается в 15–20% случаев узловых форм зоба. Причинами перерождения могут быть как внешние факторы: экология, радиационная обстановка, так и внутреннее состояние организма: стрессы, физиолечение, употребление в пищу продуктов с высоким канцерогенным индексом.

Чаще всего злокачественная форма узлового зоба развивается внезапно и очень быстро. Пациентов беспокоят изменения формы шеи, дискомфорт при глотании, очень плотная и малоподвижная щитовидная железа.

Пациент проходит обследование и как только подтверждается диагноз рака щитовидной железы, ему предлагается оперативное лечение. Удалению подлежит вся железа с прилежащими к ней паращитовидными железами и лимфоузлами.

После оперативного лечения проводится второй этап терапии – лечение радиоактивным йодом. Этот этап очень важен, так как при злокачественных формах всегда велик риск развития метастазов. В дальнейшем пациент находится на постоянной пожизненной терапии тиреоидными гормонами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.