Микседема

Длительный и выраженный недостаток гормонов щитовидной железы приводит к тяжелейшей форме гипотиреоза – микседема. Это состояние имеет все признаки низкой тиреоидной функции и сопровождается сильной отечностью тела и лица.

Причины заболевания

Причины развития любого гипотиреоза:

  • первичные (повреждение ткани щитовидной железы);
  • вторичные (заболевание гипофиза и гипоталамуса).

Основные заболевания, которые становятся причиной микседемы: хронический аутоиммунный тиреоидит, эндемический зоб, послеоперационный гипотиреоз, врожденный гипотиреоз.

Все эти болезни требуют регулярного наблюдения и обследования у эндокринолога. Если пациент не знает о своей проблеме или пренебрегает медицинской помощью, то его состояние может прогрессивно ухудшиться до микседемы.

Причина клинических проявлений при микседеме – это почти полное отсутствие тиреоидных гормонов в крови. Этот недостаток провоцирует изменения в обмене веществ. В жидкостях организма повышается концентрация альбумина и муцина. Эти вещества притягивают к себе воду, задерживают ее в тканях. В результате развивается плотный отек лица и тела. При надавливании на поверхность тела пальцами не возникает углубления, свойственного обычным отекам при сердечной и венозной недостаточности. Избыточную жидкость при микседеме сложно вывести из организма. Она остается даже при приеме больших доз диуретических препаратов.

Жалобы пациентов

Симптомы микседемы связаны со всеми системами органов. Гормоны щитовидной железы нужны и нервной ткани, и сердцу, и пищеварительному тракту, и половой системе. Недостаток тироксина и трийодтиронина приводит к целому комплексу жалоб.

У пациентов резко снижается скорость основного обмена веществ. Калорий тратится мало, так как мало энергии производится для обогрева тела. Температура снижается до 35–36 градусов. Даже инфекционные процессы не сопровождаются лихорадкой или субфебрилитетом. Это резко снижает иммунитет пациента против вирусов и бактерий.

Вес тела постепенно растет. Увеличивается масса жировой ткани, что можно зафиксировать при специальных измерениях калипером. Пациент толстеет на фоне обычного питания или даже на диете. Кроме того, в организме задерживается много жидкости, что тоже отражается на массе тела.

При осмотре больного с микседемой выявляются:

  • бледная, сухая, отечная кожа;
  • тусклые редкие волосы;
  • выпадение наружных краев бровей;
  • отек век;
  • лицо без мимики;
  • глухой голос.

Лицо больного миксидемой

Больные имеют довольно характерный вид. Кроме того, типично и их поведение. Они мало жалуются, мало интересуются заболеванием и своим состоянием. Складывается впечатление, что происходящее вокруг их мало интересует.

Симптомы заболевания по органам и системам:

  • брадикардия;
  • гипотония;
  • сниженная перистальтика пищеварительного тракта;
  • снижение слуха;
  • «туннельные» синдромы (нейропатия).

Микседема сопровождается существенным ухудшением памяти и интеллекта. Пациенты чаще всего односложно отвечают на вопросы. Им трудно ориентироваться в сложном материале, решать логические задачи, запоминать и анализировать подробности.

Оценка психологического состояния с помощью особых методик (шкалы Бека, Зунга и т. д.) чаще всего выявляет депрессию.

Диагностика заболевания

Выявить это заболевание легко, если у пациента раньше уже были проблемы со щитовидной железой. Появление характерных признаков позволяет заподозрить идиопатическую и другие формы болезни у пациентов с благоприятным анамнезом.

Диагностику начинают с осмотра. Затем проводится лабораторное исследование. В первую очередь оценивается гормональный профиль: ТТГ, T4 и T3. Далее исследуются биохимический анализ крови, общий анализ мочи, клинический анализ крови, ЭКГ и т. п.

Если гипотиреоз подтверждается, то в подавляющем большинстве случаев он является первичным (более 95%).

Лечение заболевания

Лечение микседемы требует немедленных мер. Это состояние чрезвычайно опасно для пациента и может спровоцировать гипотиреоидную кому.

Основной принцип терапии – пожизненное заместительное лечение гормонами щитовидной железы. Дозы препарата подбираются индивидуально. Обычно требуется около 1,75 мкг левотироксина на каждый килограмм массы тела пациента.

Если лечения левотироксином оказывается недостаточно, то к терапии добавляют препараты трийодтиронина.

При эндемическом зобе и у детей в медикаментозную схему обязательно включают йодиды калия.

Улучшение самочувствия наблюдается быстро. Обычно положительные эффекты лечения заметны через 2–4 недели.

Контролируют результаты терапии микседемы по уровню гормонов, самочувствию, данным объективного исследования.

Достаточно часто эндокринолог рекомендует и симптоматические средства для лечения заболевания. Так, могут быть назначены ноотропные средства, витамины и микроэлементы, слабительные препараты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.