О кисте щитовидной железе

Из всех заболеваний щитовидной железы наиболее распространенными считаются узлы. Очаговые образования могут быть обнаружены на УЗИ или во время ощупывания шеи.

В целом во всем мире узлы щитовидной железы встречаются с частотой 3–5%. Но в некоторых регионах и среди некоторых групп (по возрасту и полу) очаговые новообразования поражают гораздо больший процент населения. Так, на территории России у женщин после 40 лет узлы находят в 50% случаев обследования.

Узлы могут иметь разную структуру. Самые опасные очаговые образования – это раковые опухоли из злокачественных клеток. Менее негативно на здоровье сказываются доброкачественные новообразования (аденомы). Кроме того, узлы щитовидки могут представлять собой коллоидные и паренхиматозные образования. А также истинные или ложные кисты.

Что такое киста щитовидной железы?

О кисте щитовидной железе

Кистой называют любую опухоль в организме, которая имеет плотные стенки и жидкое содержимое. Такие новообразования находят в печени, почках, яичниках, головном мозге и т.д.

Киста может быть:

  • истинной (полость выстлана эпителием);
  • ложной (выстилки нет).

Подобные новообразования бывают врожденными или приобретенными. Врожденные появляются при неправильном внутриутробном формировании органов.

Причиной приобретенных кист может быть:

  • травма;
  • опухоль;
  • паразитарный процесс;
  • затруднение оттока секрета.

Киста щитовидной железы чаще всего возникает из-за чрезмерного образования коллоида. Эта вязкая жидкость образуется в тиреоцитах и содержит гормоны. Истинная коллоидная киста щитовидной железы чаще является врожденной. А ложная может возникать из-за кровоизлияний, гиперплазии или дистрофии тканей.

Диаметр новообразования, его содержимое и структура стенка зависят от разных факторов. Имеет значение месторасположения в долях и перешейке, причины появления и давность процесса.

Можно сказать, что кисты щитовидной железы – это собирательное понятие. Под это определение подходят и небольшие структурные дефекты при эндемическом зобе, и врожденные аномалии строения, и некоторые виды раковых опухолей.

Жалобы при кисте

О кисте щитовидной железе

Жидкостное новообразование в щитовидной железе может не давать никаких симптомов. Жалобы у пациентов возникают только в том случае, если киста становится очень крупной и начинает сдавливать окружающие ткани.

В области щитовидной железы расположены трахея, пищевод, кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна.

Кисты диаметром более 4 см могут вызывать:

  • постоянное ощущение дискомфорта в области шеи;
  • затруднение при проглатывании твердой пищи;
  • «ком» в горле при ношении шарфа, шейного платка, высокого воротника;
  • удушье;
  • неприятные ощущения в позе лежа;
  • отечность лица;
  • головокружение;
  • сухой кашель;
  • першение в горле.

Если щитовидка расположена не типично, то киста может оказаться в загрудинном пространстве. Такое низкое расположение вызывает симптоматику в виде «кома» в горле достаточно рано. Жалобы могут появиться даже у пациентов с относительно небольшими новообразованиями (от 1 см в диаметре).

Киста щитовидной железы может не вредить здоровью, но доставлять психологические неудобства. Щитовидная железа расположена поверхностно, поэтому узлы в ней могут деформировать шею. Кисты в 2–3 см диаметром уже иногда заметны на глаз при осмотре шеи. Обычно хорошо контурируются узлы у пациентов с низкой массой тела, астеничного телосложения. Жировая ткань и мышцы, короткая шея обычно маскируют узлы. Кроме того, объемное образование легче рассмотреть, если пациент запрокидывает голову назад или поворачивает ее вбок.

Как диагностируют кисту железы

Кисты щитовидной железы обычно находят эндокринологи. Во время врачебного осмотра обычно удается обнаружить новообразования более 1 см в диаметре.

Уточнить диагноз и выявить небольшую кисту помогает ультразвук. УЗИ щитовидной железы абсолютно безболезненно. Процедура длится около 15–20 минут. За это время врач оценивает размеры и структуру долей и перешейка.

Хорошие УЗИ аппараты могут помочь обнаружить даже небольшие новообразования, ограниченные от остальной ткани органа. Описывают кисты щитовидной железы от 0,2–0,3 см в диаметре. На УЗИ снимках и на экране монитора во время исследования новообразования с жидкостью выглядят как черные пятна.

Врач измеряет диаметр кисты, оценивает ее форму, описывает стенку.

В большинстве случаев такие новообразования имеют доброкачественный характер. Гораздо реже причиной кисты щитовидной железы является рак.

Кроме УЗИ, кисту щитовидной железы можно обнаружить и подтвердить во время радиоизотопного сканирования. Фармакологический препарат радиоактивного йода (технеция) захватывается тиреоцитами. Он практически не проникает внутрь кист. Поэтому на сцинтиграмме такой очаг выглядит как «холодный узел».

Наружный осмотр, радиоизотопное сканирование, УЗИ не дают полную информацию о природе кисты щитовидной железы.

Для уточнения диагноза может потребоваться аспирационная биопсия. Такое исследование рекомендуют, если кисты щитовидной железы имеет диаметр более 1 см.

Вмешательство проводит специалист с соответствующей квалификацией. Сначала кожа обрабатывается антисептиком. Затем внутрь кисты вводится игла. Врач аспирирует (втягивает) часть содержимого внутрь шприца. Если кисты долей и перешейка множественные, то проколы выполняются несколько раз.

Этот материал обрабатывается специальным образом и наносится на предметные стекла. В дальнейшем полученные образцы тщательно изучает под микроскопом гистолог.

В материале из доброкачественных кист может быть обнаружен коллоид, нормальные тиреоциты, эритроциты. В материале из онкологических опухолей находят злокачественные клетки.

Кисты щитовидной железы может сопровождаться нарушением гормонального фона. Причиной может быть разрушение нормальной ткани, антитела, автономия узла. Пациентам с такими новообразованиями рекомендуют сдать кровь на анализ (ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный).

Если у пациента находят гипотиреоз (снижение функции) или тиреотоксикоз (повышение функции), то проводится соответствующая медикаментозная коррекция.

Лечение кисты щитовидки

О кисте щитовидной железе

Врачебная тактика зависит от конкретной природы новообразования. В некоторых случаях достаточно наблюдения, а иногда требуется операция. Лечение кисты щитовидной железы проводит эндокринолог, хирург, реже онколог.

Доброкачественная небольшая коллоидная киста щитовидной железы у молодых пациентов лечится с помощью препаратов йода. Обычно именно дефицит этого микроэлемента приводит к формированию множественных жидкостных образований 2–4 мм в диаметре. Калия йодид назначают по 200 мкг ежедневно. Результаты лечения отслеживают по УЗИ каждые полгода.

Если коллоидная киста имеет диаметр более 4 см или расположена за грудиной или в перешейке, то ее предпочтительно удалить хирургически. Операцию назначают и при подозрении на злокачественный процесс.

Иногда жидкостные образования сопровождаются кровоизлиянием, инфицированием, нагноением. Причиной таких состояний обычно бывает травма шеи. Лечение кисты щитовидной железы с осложнениями проводит хирург. Чаще всего требуется операция: вскрытие полости, дренирование, обработка антисептиками. Кроме того, в схему терапии вносят антибактериальные средства.

загрузка...