Папиллярный рак

Онкология щитовидной железы – злокачественная опухоль из тиреоцитов (фолликулярные или С-клетки). Это заболевание встречается в 10 раз чаще у людей, проживающих в регионах йодного дефицита. Заболеть могут и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины. Но несколько чаще все формы рака щитовидной железы обнаруживаются у женщин старше 40 лет.

По гистологической картине выделяют 5 видов тиреоидной онкологии:

  • фолликулярный рак;
  • папиллярный рак;
  • медуллярный рак;
  • анапластический рак;
  • смешанный рак.

Наиболее распространенная форма заболевания – это папиллярный рак. На ее долю приходится более 70–75% всех случаев заболевания.

Клиническая картина

Симптомы папиллярного рака похожи на признаки любого объемного процесса в области шеи. Пациента может беспокоить удушье, затруднение при глотании пищи, сухой кашель, деформация поверхности шеи.

Наиболее типичные признаки папиллярной опухоли:

  • увеличенные лимфатические узлы на стороне очагового образования;
  • охриплость;
  • быстрый рост узла в ткани щитовидной железы.

Данные локального осмотра

По размерам папиллярная карцинома обычно бывает около 0,5–5 см. При осмотре и пальпации шеи выявляется односторонний плотный узел с неравномерной поверхностью.

Если новообразование неподвижно относительно соседних структур шеи, то диагноз рака крайне вероятен.

Если со стороны объемного процесса обнаруживаются увеличенные лимфатические узлы, то риск папиллярной карциномы крайне высок.

Микроскопическая картина

Диагноз папиллярного рака устанавливает гистолог. Для оценки клеточного состава опухоли используется материал цитологии (биопсии) или интраоперационные срезы.

Если под микроскопом полученные клетки имеют многочисленные сосочкообразные выступы, то подтверждается папиллярная опухоль.

Структура карциномы этого типа:

  • множественные разветвляющиеся отростки;
  • основа из соединительной ткани;
  • кровеносные сосуды в соединительной ткани;
  • кубический или цилиндрический эпителий по всей поверхности основы;
  • тельца из базофильных масс, богатых кальцием;
  • рубцовые изменения в центральной части опухоли.

Метастазы папиллярного рака в большинстве случаев выявляются в шейных лимфоузлах на стороне злокачественного узла.

Особенности папиллярного рака

Эта опухоль характеризуется относительно благоприятным течением и неплохим прогнозом для жизни и здоровья. Наряду с фолликулярной карциномой ее относят к высокодифференцированным ракам щитовидной железы. При раннем выявлении и правильном лечении прогноз для жизни достаточно хороший.

Папиллярный рак чаще всего является односторонним. Онкологический процесс в обеих долях находят только у 10–15% больных.

Очень часто эта опухоль имеет смешанное строение: папиллярные и фолликулярные элементы. Известно, что именно клетки фолликулярного эпителия с атипией могут накапливать йод и распространяться по организму в виде гематогенных метастазов.

Папиллярный рак щитовидной железы без фолликулярного эпителия реже дает отдаленные метастазы. Его труднее диагностировать. Особенно большие сложности бывают при поиске рецидива.

Причины появления папиллярной карциномы

Причины возникновения любого онкологического процесса до конца не изучены. Считается, что этиология папиллярной карциномы связаны с ионизирующим излучением, дефицитом йода в рационе питания, наследственностью. Кроме того, женский пол и возраст от 30 до 50 лет повышают шансы столкнуться с этой болезнью.

Лечение папиллярной карциномы

Если у пациента выявлена злокачественное новообразование щитовидной железы, то ему рекомендуется госпитализация.

Лечение проводится в условиях онкологического диспансера, хирургического или эндокринологического отделения.

Основной способ борьбы с заболеванием – операция. Радиологическое, изотопное и консервативное лечение низко эффективны.

Самым радикальным подходом во время хирургического вмешательства является: тотальная экстирпация поврежденной доли, удаление перешейка и пирамидной доли, субтотальная резекция оставшейся части.

Такой метод лечения может быть рекомендован:

  • больным до 25 или старше 50 лет;
  • при карциноме более 4 см в диаметре;
  • множественной карциноме (несколько узлов);
  • лимфогенных и гематогенных метастазах рака.

Менее радикальная операция может быть назначена молодым пациентам с единичной небольшой карциномой без метастазирования.

Если у врача есть основания предполагать агрессивное течение заболевания, то после операции проводится лечение рентгеновскими лучами.

Сразу же после хирургического вмешательства начинают консервативную терапию. Для лечения используются синтетические аналоги тиреоидных гормонов. Цель медикаментозного воздействия: замещение функционального дефекта и подавление тиреотропина (ТТГ).

Считается, что низкие значения ТТГ ассоциируются с более редкими случаями рецидивов рака щитовидной железы.

Первоначальную дозу препарата подбирают в зависимости от веса, возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Далее корректируют лечение под контролем ТТГ. Желательно первые 5–7 лет после операции поддерживать медикаментозный субклинический тиреотоксикоз или низко нормальные значения тиреотропина. Цель лечения – ТТГ от 0,1 до 1,0 мЕд/л.

Прогноз для жизни и здоровья

Прогноз на момент постановки диагноза определяется стадией заболевания.

Если у пациента был выявлен папиллярный рак щитовидной железы начальной стадии и сразу началось адекватное лечение, то выживаемость в течение 5 лет составляет около 90%. Лучше всего прогноз у больных в возрасте от 30 до 50 лет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.