Питание при заболеваниях щитовидной железы

Щитовидная железа — один из периферических компонентов эндокринной системы. Тиреоциты выделяют в кровь биологически активные вещества – гормоны тироксин и трийодтиронин.

Заболевания щитовидной железы встречаются достаточно часто. Больше всего пациентов встречается в эндемических регионах. Эти местности отличаются недостатком йода в воде, пище, окружающей среде.

Питание играет немаловажную роль при лечении некоторых болезней щитовидной железы. Особое внимание диете необходимо уделить при эндемическом зобе, узлах, аутоиммунном тиреоидите, тиреотоксикозе и гипотиреозе.

Влияние на состояние ткани железы оказывают:

  • йод в продуктах питания;
  • витамины и микроэлементы;
  • соотношение белков, жиров и углеводов;
  • общая калорийность пищи.

Продукты богатые йодом при болезнях щитовидной железы

Продукты богатые йодомЙод используется клетками щитовидной железы для создания тиреоидных гормонов. Для профилактики и лечения эндемических заболеваний рекомендуется диета богатая этим микроэлементом.

В сутки пациенту необходимо получать до 300 мкг йодида калия. Профилактическая доза зависит от возраста, пола и других факторов.

Чтобы обогатить рацион йодом, нужно включить в него морепродукты. Печень трески содержит 370 мкг полезного микроэлемента в 100 грамм, морская капуста – 300 мкг, пикша – 245 мкг, лосось – 200 мкг, треска – 130 мкг, сельдь – 90 мкг.

Кроме того, увеличить количество йода в пище помогает соль с добавлением микроэлемента. В России именно йодированную соль используют для производства хлеба и других продуктов питания.

Ее можно приобрести и для домашнего использования. Помните, что такая соль теряет свои полезные свойства через 3–4 месяца после открытия упаковки.

В ряде случаев, диета при заболевании щитовидной железы, наоборот, требует уменьшения йода в рационе.

Остерегаться пищи богатой йодом нужно при:

  • узловом зобе;
  • тиреотоксикозе;
  • хроническом аутоиммунном тиреоидите.

Витамины и микроэлементы при тиреоидной патологии

Кроме йода щитовидной железе для нормальной работы требуются и другие микроэлементы и витамины.

Витамины и микроэлементы в питании при заболевании щитовидной железыНаиболее важны:

  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • водорастворимые витамины С, В2, В3, В6.

Все эти вещества можно включать в питание при любых заболеваниях щитовидной железы.

Селена достаточно много в субпродуктах (печень), бобовых (фасоль, чечевица), крупах (рис, ячмень, пшеница, кукуруза), яйце.

Цинк можно получить с мясной пищей, бобовыми и орехами.

Продукты богатые железом — печень, шпинат, горох, чечевица, фисташки, гречневая крупа.

загрузка...

Источником меди в рационе являются субпродукты, креветки, арахис, фундук, горох, макароны.

Жирорастворимые витамины человек получает с молочными продуктами, растительным маслом, рыбой.

загрузка...

Витамин С присутствует в свежих фруктах, шиповнике, облепихе, сладком перце.

Витамины группы В можно получить из грибов, орехов, субпродуктов, яиц, молока, орехов и круп.

Соотношение компонентов пищи и общая калорийность

Соотношение белков, жиров и углеводов в пище больного тиреоидной патологией должно быть приближено к физиологической.

Рекомендуемое распределение:

  • углеводы 50–60%;
  • белки 20–30%;
  • жиры 15–20%.

При гипотиреозе необходимо снизить общее содержание животных жиров, чтобы избежать атеросклероза. Для этого в диете ограничивают сливочное масло, сметану, майонез, колбасные изделия, жирное мясо и молочные продукты.

При тиреотоксикозе рекомендуется уменьшить количество легкоусвояемых углеводов. Пациентам надо отказаться от фруктового сока, бананов, винограда, сухофруктов и всех кондитерских изделий. Кроме того, при избытке гормонов щитовидной железы особенно важно получать с питанием достаточное количество белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые).

Суточная калорийность питания при разных болезнях щитовидной железы зависит от гормонального статуса. Если у больного гипотиреоз, то энергетическая ценность продуктов должна быть ниже физиологической нормы на 10–15%.

А тиреотоксикоз, наоборот, требует дополнительных калорий (плюс 10–15% к суточной норме).

Другие статьи сайта:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий