Подострый тиреоидит – болезнь щитовидной железы

Подострый тиреоидит – относительно редкое заболевание щитовидной железы. В структуре тиреоидной патологии его доля составляет около 1–2%.

Отличительная особенность этого воспаления железы – образование в ткани гранулем. Эти участки представляют собой узелки из клеток, способных к фагоцитозу.

Причины подострого тиреоидита являются до конца неизученными. Основная теория этиологии и патогенеза данного заболевания связывает гранулематозное воспаление с вирусной инфекцией.

загрузка...

В пользу этого предположения говорит явная ассоциация заболевания с перенесенным ранее ОРЗ. Причем вирусная инфекция фиксируется раньше подострого тиреоида на 3–6 недель.

Подострое воспаление щитовидной железы диагностируется у женщин в 3–4 раза чаще. Пик заболевания приходится на трудоспособный возраст (30–60 лет).

Течение заболевания длительное. Воспаление может то утихать, то начинаться снова. Общая продолжительность всех периодов обострения и ремиссии может достигать нескольких лет.

Патогенез подострого тиреоидита

Этиологический фактор (вирусная инфекция) приводит к воспалению ткани железы. Вероятнее всего подострый тиреоидит могут вызывать вирусы кори, эндемического паротита и др.

Инфекция проникает внутрь клеток щитовидной железы и заставляет их производить чужеродные организму белки. Иммунные клетки распознают эти вещества. Они проникают вместо воспаления и захватывают пораженные клетки. Этот процесс носит название фагоцитоза.

Иммунная клетка поглощает больные тиреоциты и разрушает их. В ткани щитовидной железы развивается массивная деструкция фолликулов. Эти структуры теряют коллоид и накопленные гормоны. Тироксин и трийодтиронин поступают в кровь сразу в большом количестве. Их необычно большой уровень вызывает временные явления тиреотоксикоза.

Иммунные клетки в месте воспаления подвергаются пролиферации и трансформации. Они превращаются во множественные узелки (гранулемы).

Если разрушение ткани достаточно массивное, то стадию тиреотоксикоза сменяет транзиторный гипотиреоз. Его возникновение связано с недостатком активных неповрежденных тиреоцитов.

В дальнейшем клетки щитовидной железы восстанавливаются и гормональная функция приходит к норме.

Стадии подострого тиреоидита

Подострый тиреоидит проходит 4 стадии. Их выраженность и продолжительность индивидуальна.

Стадии заболевания:

  • ранняя тиреотоксическая;
  • переходная (эутиреоз);
  • транзиторный гипотиреоз;
  • восстановительная (эутиреоз).

Если пациент не получает адекватного лечения, то стадия раннего тиреотоксикоза может затягиваться или повторяться. Считается, что без терапии объем пострадавших тиреоцитов выше, поэтому и риск постоянного гипотиреоза в исходе заболевания больше.

Симптомы заболевания

Симптомы подострого тиреоидита достаточно выраженные. Состояние пациентов часто требует госпитализации.

Заболевание начинается остро. У пациента повышается температура тела до цифр лихорадки (39–40 градусов по Цельсию). Возникает озноб, общая слабость, головная боль.

Одновременно с этим начинает беспокоить острая боль в области шеи. Дискомфорт усиливается при повороте и наклоне головы, кашле, прикосновении к области щитовидной железы.

У пациентов появляются признаки тиреотоксикоза: учащенное сердцебиение, раздражительность, бессонница, дрожь в теле.

При врачебном осмотре подтверждается боль при пальпации, увеличение объема щитовидной железы.

Диагностика подострого тиреоидита

Кроме оценки клинической картины рекомендуется пройти углубленное обследование.

Пациенту назначают анализы:

  • клинику крови;
  • гормональный профиль;
  • кровь на антитела.

Характерные изменения в клиническом анализе крови – резкое повышение СОЭ и увеличение числа лимфоцитов.

Уровни гормонов ТТГ, Т4 и Т3 меняются в зависимости от стадии подострого тиреоидита. В первую стадию наблюдается снижение ТТГ и повышение Т4 и Т3. В третью стадию выявляют высокий ТТГ и низкие Т4 и Т3. В переходную и восстановительную стадию гормоны приходят в норму.

Антитела к тиреоглобулину, тиреопероксидазе, коллоиду могут быть повышены. Их титр особенно высок в течение 2–3 месяца заболевания.

Для подтверждения подострого тиреоидита используют инструментальные методики:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • биопсию (цитологию);
  • сцинтиграфию.

На УЗИ фиксируется характерная картина: увеличение объема ткани, неоднородная структура.

Цитология выявляет гранулемы, иммунные клетки, дегенерацию тиреоцитов, инфильтрацию щитовидной ткани.

Для сцинтиграфии наиболее типичен низкий захват изотопа йода.

 Лечение подострого воспаления щитовидной железы

Лечение подострого тиреоидита проводит эндокринолог. Самолечение народными средствами не рекомендуется. Эти рецепты могут нанести некоторый вред здоровью, так как достоверных данных по их применению нет. Кроме того, народные средства и способы лечения откладывают момент обращения пациента за официальной медицинской помощью.

Для терапии в лечебных учреждениях используются стандартные схемы противовоспалительных препаратов.

Могут быть рекомендованы как нестероидные средства, так и глюкокортикостероиды. Уже через 1–3 дня после начала лечения температура тела приходит в норму, боль в области щитовидной железы утихает и снижается СОЭ в клиническом анализе крови.

Однако терапию необходимо продолжать еще около 6–8 недель.

Кроме того, пациенту может потребоваться временное назначение тиреостатиков (в первую стадию) или синтетического тироксина (в третью стадию).

загрузка...