Последствия образования узлов в щитовидной железе

Проблемы в состоянии щитовидной железы выявляются не всегда в первые дни и годы после возникновения. Иногда проходит несколько десятков лет, пока на случайном профилактическом осмотре пациенту не сообщат о наличии в его щитовидке узлов. И чаще всего в ответ врач услышит искреннее: «А меня ничего не беспокоит, доктор!»

Профилактический осмотр щитовидной

Узлы в щитовидной железе редкость?

К сожалению, узлообразование в щитовидной железе – часто встречающаяся патология. Согласно статистическим данным, в допубертатном возрасте узлы встречаются очень редко. А вот у подростков и молодых людей их число уже имеет значимое количество — 3–5%. После 55 лет практически у каждого второго можно выявить узлы в щитовидной железе. Чаще всего эта патология выявляется у женщин. Соотношение по половому признаку такое – М:Ж = 1:9.

Почему так происходит?

Давайте вспомним процесс образования тиреоидных гормонов. Тиреоциты образуют стенку тиреоидного фолликула. Внутрь этого фолликула выделяется коллоид, состоящий из гормона различной степени активности: монойодтиронин, дийодтиронин, трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Дело в том, что щитовидная железа работает всегда с использованием йода. Йод – одна из самых главных составных частей тиреоидного гормона.

При недостатке йода, вырабатывающиеся тиреоидные гормоны будут накапливаться в виде моно- и дийодтиронинов в коллоиде фолликула. Фолликул начнет увеличиваться в размерах, стенки со временем уплотнятся. Так сформируется узел. Гормонов, необходимых организму, выделяется меньше чем надо. Гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ) в больших количествах, что приводит к увеличению поверхности и объема железы. Это один из самых частых механизмов формирования узлов.

Только ли из-за дефицита йода возникают узлы?

Не всегда причиной узлообразования бывает дефицит йода. Встречаются варианты, при которых происходит изменение количества активных тиреоцитов. Увеличенное их количество выглядит в виде узла и производит очень большое количество тиреоидных гормонов. Так возникает токсическая аденома. Ее развитие происходит очень быстро, сопровождается клиническими симптомами и быстро диагностируется. Поэтому, этот вариант узлов можно считать относительно благоприятным в плане диагностики.

Гены тоже виноваты

Существует генетическая предрасположенность к узлообразованию. От общего количества узловых форм зоба – это 15–25% случаев. Чаще всего передается склонность к формированию узлового зоба по женской линии. При обследовании таких пациентов все показатели гормонального профиля будут в норме. Характерных для аутоиммунного тиреоидита повышенных цифр антител к тиреопероксидазе (ат-ТПО) не будет. Поэтому, одним из вопросов при первичном обследовании пациента бывает такой: «Выявлялся ли узловой зоб у Ваших родителей?»

Узлы, не проявляющие себя клинически – мина замедленного действия

От 9 до 17% длительно существующих узлов щитовидной железы малигнизируются. Причин такого перерождения может быть много: частые стрессы, физиотерапевтическое лечение, сбой в нормальном процессе деления клеток, загрязнение окружающей среды, употребление канцерогенной пищи. Поэтому все узловые формы зоба требуют пристального наблюдения и своевременного обследования.

Какой узел опаснее в плане злокачественного перерождения?

Какой узел опаснее?

При диагностике у пациента может быть выявлен один или несколько узлов. Раньше считалось, что чем больше узел, тем больше риск его малигнизации. Следовательно, такой узел нужно срочно удалять. В последнее время в отношении узловых форм зоба тактика наблюдения была изменена. Дело в том, что даже небольшой узелок может оказаться с элементами перерождения, а большой узел диаметром в 5 см будет спокойно жить своей жизнью и не станет превращать свои клетки в раковые.

Были определены критерии, по которым оценивается риск малигнизации:

  • Быстрый рост узла;
  • Нарушение целостности его капсулы;
  • Появление в его толще участков деструкции или кальцинатов;
  • Узел, расположенный в перешейке щитовидной железы;
  • Узлы, выявляемые у лиц мужского пола;
  • Случаи рака щитовидной железы у одного из родителей.

Сдавление жизненно важных органов

Если в щитовидной железе имеется много узлов, увеличивающих ее объем и деформирующих поверхность, возможно сдавление трахеи и появление симптомов удушья. Это редко возникающая патология, но помнить о ней надо. Особенно лицам, имеющим избыточный вес. В этом случае диагностика бывает затруднена особенностями доступа ко всем отделам железы.

Нарушение кальциевого обмена

Эта патология встречается редко. Развивается в случае формирования узлов из смешанных клеток: тиреоцитов и С-клеток. У пациента развивается в этом случае диффузная форма остеопороза, диагностику которого проводят только в условиях специализированного стационара.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.