Рак щитовидной железы

Очаговые образования щитовидной железы – широко распространенное явление. В неблагоприятных областях по йодной обеспеченности (а к таким регионам относится большая часть территории России) до 30–50% всего населения сталкиваются с этой проблемой. Особенно часто узлы в ткани железы находят у женщин среднего и пожилого возраста.

Любое очаговое образование потенциально может оказаться онкологическим. Рак щитовидной железы обнаруживают у 1–4% пациентов с узлами. Ранняя диагностика заболевания является залогом отсутствия негативных последствий и выздоровления.

Какие бывают опухоли щитовидки

Рак щитовидной железы

Злокачественные опухоли тиреоидной ткани классифицируют в зависимости от их клеточной структуры. Точная диагностика возможна только при цитологическом или гистологическом исследовании, когда врач изучает материал узла под микроскопом. Наружный осмотр и пальпация (прощупывание руками), ультразвук, радиоизотопное сканирование дают мало информации о строении новообразования.

Классификация злокачественных опухолей:

  • папиллярный (капиллярный) рак;
  • фолликулярный рак;
  • медуллярный рак;
  • анапластический рак.

Папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы – высокодифференцированные. Они редко дают метастазы и лучше поддаются лечению. Папиллярный рак встречается в 75–80% всех случаев. Чаще всего его находят у людей в возрасте 35–50 лет. На долю фолликулярных новообразований приходится 12–15% онкологии щитовидной железы. Такие опухоли обычно возникают у пациентов 40–50 лет.

Медуллярный рак щитовидный железы – довольно агрессивная опухоль. Он выявляется в 5% случаев. Если у пациента отягощена наследственность по этому заболеванию, то у него высок риск столкнуться с опухолью (в возрасте от 40 до 50 лет). Если случаев медуллярного рака в семье не было, то вероятность заболевания повышается после 50 лет.

Медуллярный рак щитовидный железы входит в состав генетического синдрома МЭН 2 (множественные эндокринные неоплазии). У пациентов с такой болезнью сочетается сразу несколько новообразований желез внутренней секреции (щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников). МЭН 2 проявляется в детском и молодом возрасте. Поэтому медуллярный рак щитовидной железы в рамках этого синдрома наблюдается у больных 10–30 лет.

Анапластическая опухоль тиреоидной ткани – редкая и крайне опасная патология. Менее 5% всех злокачественных узлов щитовидной железы относятся к этому типу. Обычно анапластическое новообразование выявляют у людей старше 60 лет. Болезнь характеризуется быстрым появлением метастазов. Такой рак с трудом поддается лечению. Анапластический рак щитовидной железы дает неблагоприятный прогноз для жизни больного. В среднем после выявления болезни пациенты живут менее 12 месяцев.

Почему возникают опухоли тиреоидной ткани

Рак щитовидной железы возникает по не до конца изученным причинам. Играют роль и наследственность, и эпизоды радиоактивного облучения, и неблагоприятные условия окружающей среды, и недостаток в рационе йода. Известно, что вероятность этой онкологии в 2–3 раза выше у женщин, чем у мужчин.

Профилактика рака щитовидной железы складывается из здорового образа жизни, коррекции йодной недостаточности, ограничения лучевых воздействий.

Для предотвращения онкологии рекомендуют поддерживать оптимальный вес тела в течение всей жизни, заниматься физкультурой, сбалансировано питаться. Эти меры помогают предотвратить гормональные нарушения и другие неблагоприятные последствия.

Для коррекции недостатка йода в пище и воде применяют специальные препараты, йодированную соль, морепродукты. Особенно важно компенсировать нехватку микроэлемента у детей, подростков, беременных.

Ионизирующая радиация в медицине используется для диагностики (рентген, томография, флюорография). Чтобы избежать онкологических последствий, важно выполнять эти исследования только по назначению лечащего врача.

Кроме того, для профилактики рака щитовидной железы желательно избегать излишнего физиотерапевтического лечения в области головы и шеи. Также желательно ограничивать время пребывания под открытыми солнечными лучами и не загорать в солярии.

У пациентов с риском медуллярного рака (синдром МЭН, семейная предрасположенность) необходима активная диагностика. Ультразвуковое исследование тиреоидной железы и анализ крови на гормон кальцитонин должны проводиться регулярно (с детского возраста).

Как проявляется рак

Разные виды рака щитовидной железы имеют общие симптомы.

При любой опухоли тиреоидной ткани можно выявить:

  • узловое образование;
  • увеличенные лимфатические узлы на стороне поражения (метастазы);
  • охриплость голоса;
  • болевой синдром (на поздних стадиях).

Каждый из этих признаков по отдельности еще не свидетельствует о наличии рака. Симптомы только указывают врачу на повышенную вероятность онкологического заболевания.

Многие злокачественные опухоли щитовидной железы являются случайной находкой. Такие новообразования обнаруживают во время профилактических осмотров и обследования по поводу других заболеваний. Это связано с тем, что в большинстве случаев рак щитовидной железы не имеет никаких симптомов.

Для точной диагностики и определения вероятных последствий опухоли (метастазы) при любом узловом зобе необходимо медицинское обследование. Список нужных исследований рекомендует эндокринолог после беседы и осмотра.

Диагностика заболевания

Рак щитовидной железы

Диагностика рака щитовидной железы включает:

  • осмотр эндокринолога;
  • ультразвуковое исследование;
  • анализы крови;
  • цитологию (пункцию узла);
  • гистологию (открытую или интраоперационную биопсию);
  • рентген, томографию (при подозрении на метастазы).

Врач уточняет наследственность пациента. Если это необходимо, то может быть назначен генетический анализ мутаций протоонкогена RET (при подозрении на медуллярный рак). Такое же исследование рекомендуют и всем близким родственникам больного (чтобы избежать поздней диагностики и тяжелых последствий).

Эндокринолог осматривает шею пациента, ощупывает область щитовидной железы и группы лимфатических узлов.

Подозрительными считаются все пальпируемые узлы тиреоидной ткани. Особенно вероятен рак в крупном одиночном образовании.

Повышает риск онкологии:

  • плотная структура опухоли (твердая на ощупь);
  • малая подвижность ткани железы при глотании;
  • болезненность узла.

Дальше обычно рекомендуется УЗИ щитовидной железы. Во время этого исследования определяют наличие узла, его размеры, внутреннюю структуру, наличие капсулы, активность кровотока. Для онкологических новообразований характерно отсутствие четких границ, неоднородность, обильное кровоснабжение. На УЗИ могут быть выявлены и метастазы в окружающие ткани.

Все узлы размерами более 10 мм желательно пунктировать. Во время тонкоигольной аспирационной биопсии на анализ берут небольшое количество материала из опухоли. В лаборатории врачи оценивают клеточный состав ткани.

Материал для исследования может быть взят и уже во время операции. Тогда в срочном порядке определяют тип опухоли и принимают решение об объеме хирургического вмешательства.

Анализы крови имеют важное значение при медуллярном раке. Для этой опухоли характерно повышение уровня кальцитонина. При других типах новообразований концентрация гормонов в крови обычно нормальная. Тем не менее, желательно исследовать тиреотропин (ТТГ) и тироксин (Т4).

Для выявления метастазов в лимфатические узлы и другие органы проводят расширенный диагностический поиск. Иногда требуется выполнить томографию шеи, грудной клетки, брюшной полости, головного мозга. Также может быть необходим рентген костей таза, бедра, грудной клетки, позвоночника. Метастазы говорят о распространении онкологии за пределы ткани щитовидной железы. Последствия такого процесса являются опасными для жизни больного.

Лечение рака щитовидки

Все виды рака щитовидной железы требуют радикального лечения. Последствия роста опухоли исключительно опасны для жизни пациента. Даже высокодифференцированные новообразования со временем повреждают окружающие ткани.

Наиболее распространенная методика – операция. Хирургическое лечение рака щитовидной железы состоит в полном удалении всей ткани органа. Последствием такого вмешательства может быть повреждение возвратного нерва и гипопаратиреоз.

Фолликулярный рак щитовидной железы, как и папиллярный хорошо реагирует на терапию радиоактивным йодом. Клетки опухоли накапливают изотоп и погибают под его воздействием. Медуллярный и анапластический рак почти нечувствительны к такому методу.

Для высокодифференцированных опухолей самой эффективной тактикой является сочетание операции и радиойодтерапии.

Впоследствии пациентам рекомендуют принимать достаточно большие дозы синтетических аналогов тироксина, чтобы подавить гормон гипофиза тиреотропин (ТТГ). Это вещество стимулирует рост клеток щитовидной железы, в том числе и злокачественных. Таким образом, супрессивная терапия тироксином препятствует рецидиву рака из необнаруженных метастазов.

загрузка...