Симптомы и признаки гипертиреоза

Щитовидная железа выделяет в кровь тиреоидные гормоны (тироксин и трийодтиронин). Эти вещества необходимы для правильного функционирования нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной и других систем. В результате некоторых заболеваний уровень данных гормонов может существенно повышаться. Такой избыток обозначается как синдром гипертиреоза. Иногда это состояние остается слабовыраженным, а иногда — угрожает жизни пациента.

Симптомы гипертиреоза возникают у больных:

Передозировка синтетического аналога тироксина — это также распространенная причина синдрома гипертиреоза. Слишком большую дозу препарата может ошибочно рекомендовать медицинский работник. Кроме того, таблетки могут использоваться и для самолечения.

загрузка...

Из физиологических причин повышения концентрации гормонов щитовидной железы на первом месте стоит беременность. Особенно часто гипертиреоз развивается в сроке до 12 недель.

Группы симптомов

В организме человека практически нет органов и систем нечувствительных к гормонам щитовидной железы.

Все признаки гипертиреоза можно разделить на несколько групп:

  • лабораторные признаки;
  • симптомы поражения внутренних органов;
  • симптомы поражения нервной системы;
  • симптомы поражения костно-мышечного аппарата;
  • симптомы нарушения обмена веществ;
  • симптомы поражения кожи;
  • другие симптомы.

Основные симптомы гипертиреоза

У молодых пациентов чаще всего особенно выражены признаки изменений в обмене веществ. Для больных старше 44–50 лет наиболее характерны нарушения в работе сердца.

Лабораторные признаки

Анализы крови необходимы для диагностики гипертиреоза. При первичной форме заболевания выявляют высокие уровни тиреоидных гормонов (Т4 и Т3) и низкий тиреотропный гормон (ТТГ). Вторичный гипертиреоз встречается крайне редко. Для него характерно повышение всех показателей (ТТГ, Т4, Т3).

В анализах крови можно выявить и косвенные признаки заболевания: гипохромную анемию, повышение уровня лимфоцитов и снижение количества лейкоцитов.

Поражение внутренних органов

При гипертиреозе повреждается регуляция ритма сердца. Симптом заболевания — стойкая тахикардия, то есть частота сердечных сокращений более 90 в минуту. У пациента может развиваться экстрасистолия и даже мерцательная аритмия.

Кроме того, увеличиваются значения:

  • систолического объема;
  • минутного объема;
  • скорости кровотока;
  • систолического давления;
  • пульсового давления;
  • массы циркулирующей крови.

Пищеварительная система при повышенной функции щитовидной железы подвержена функциональным нарушениям. Отмечается усиленная моторика во всех отделах кишечника. У пациентов может быть расстройства пищеварения: поносы, вздутие живота.

Со стороны печени иногда наблюдается боль в подреберье, желтуха, гепатит, гепатоз и цирроз.

Деятельность половых желез нарушается и у мужчин, и у женщин. В тяжелых случаях развивается бесплодие.

Поражение нервной системы

Тиреоидные гормоны в высоких концентрациях повреждают все отделы нервной системы (периферические и центральные).

У пациентов может быть постоянная нервозность, тревожность, сильная раздражительность. В средних и тяжелых случаях гипертиреоза развивается выраженное нарушение сна.

У большинства больных наблюдается тремор пальцев рук. Особенно заметно это мелкоразмашистое дрожание верхних конечностей, если пациент закрывает глаза.

Поражение мышц и костной ткани

Длительный гипертиреоз приводит к снижению минеральной плотности костей. Из тканей вымывается кальций. Результатом этого процесса могут быть переломы конечностей и позвоночника, множественный кариес.

Иногда нарушается формирование и обновление костей. Остеопатия может быть представлена разрастанием твердой ткани под надкостницей. Такие утолщения обычно появляются на пальцах рук и запястьях.

Изменения со стороны мышц встречаются у пациентов любого возраста и телосложения. Отмечается уменьшение мускульной силы в конечностях. Объем ног и рук снижается. Многие больные жалуются на затруднения при подъеме по лестнице, переносе тяжелых сумок и т. д.

Изменения в обмене веществ

Симптомы гипертиреоза — это высокая скорость обмена веществ и повышенная потребность в калориях.

Пациенты чувствуют постоянный голод. Но даже обильная пища не приводит к повышению массы тела. Наоборот, больные быстро худеют. Иногда потеря веса составляет более 10–15 кг.

Энергия из пищи и жировых запасов расходуется на продукцию тепла. Температура тела у пациентов превышает стандартные значения на 0,5–1 градус. Больные гипертиреозом жалуются на «жар» в теле, духоту, постоянную потливость.

Нарушается жировой, белковый, углеводный обмен. В крови падает уровень общего холестерина, общего белка и их фракций. А концентрация глюкозы часто достигает диабетических показателей.

Поражение кожи при гипертиреозе

Кожные покровы при гипертиреозе отличаются повышенной влажностью, бледностью. На щеках может быть румянец.

На ощупь кожа теплая, упругая, эластичная.

В редких случаях развивается тиреоидная дермопатия. Это осложнение чаще наблюдается при аутоиммунных заболеваниях. Проявления в большей степени затрагивают стопы и голени. Кожа в этих зонах утолщается и уплотняется. Причиной дермопатии является особый вид отека — пропитывание тканей гликозаминогликанами.

Другие симптомы гипертиреоза

Для гипертиреоза связанного с диффузным токсическим зобом характерны глазные симптомы. Повреждение органа зрения вызвано аутоиммунным процессом в жировой клетчатки глазницы. В начале пациентов начинают беспокоить утомляемость взора, жжение в глазах, слезотечение. Затем может присоединяться двоение в глазах, воспаление роговицы и снижение зрения.

Эндокринная офтальмопатия диагностируется окулистом. При осмотре обнаруживается экзофтальм (выпячивание из орбиты) и симптомы поражения глазодвигательных мышц (Штельвага, Кохера, Грефе).

Для многих форм гипертиреоза является характерным наличие зоба. Увеличенная щитовидная железа чаще всего наблюдается при диффузном токсическом зобе. При узловом поражении при ощупывании обнаруживается одно или несколько новообразований в области щитовидной железы.

загрузка...