Щитовидная железа: строение в норме (размеры, узлы)

Щитовидная железа входит в состав эндокринной системы. Ее клетки вырабатывают гормоны (кальцитонин, трийодтиронин, тироксин), которые оказывают влияние на все органы и ткани. Щитовидка регулирует скорость обмена веществ, активность нервной системы, скорость сердечных сокращений и т.д.

Железа закладывается у плода еще на четвертой недели внутриутробного развития. В конце первого триместра ее клетки уже синтезируют небольшое количество гормонов. К моменту родов в ткани железы имеются фолликулы, коллоид, нервные волокна, соединительная ткань. Щитовидка активно функционирует во все периоды жизни человека. Особенно высока потребность в тиреоидных гормонах в подростковом периоде и молодом возрасте. К старости работа железы несколько ослабевает.

Строение щитовидной железы

Щитовидная железа: строение в норме (размеры, узлы)

Железа расположена спереди от трахеи. Над ней находится щитовидный хрящ (именно от него образовано название органа). У детей и подростков железа обычно расположена высоко у самого края хряща. У пожилых она может немного опускаться вниз (иногда ниже грудины).

Щитовидка состоит из правой и левой долей, соединенных перешейком. У 8–11% людей имеется добавочная доля. Такие дополнительные участки железистой ткани могут располагаться над перешейком, около подъязычной кости, позади глотки, пищевода и т.д.

Снаружи орган покрыт плотной капсулой из соединительной ткани. От этой оболочки отходят перегородки, разделяющие всю ткань на множественные отдельные дольки. В каждом из таких секторов расположены функциональные единицы (фолликулы). Их диаметр в норме примерно 50 мкм. Фолликулы имеют округлую форму. Внутри этих образований скапливается белковый коллоид, богатый гормонами. Основные клетки щитовидной железы, синтезирующие тироксин и трийодтиронин располагаются по внутренней стенке фолликулов. С-клетки (выделяющие кальцитонин) могут быть найдены и в фолликулах и между ними.

Размеры железы

Размеры щитовидной железы определяют при осмотре и ощупывании. В норме орган не выделяется на поверхности шеи: незаметны контуры ни долей, ни перешейка. А каждая доля при пальпации оказывается не крупнее по размерам, чем дистальная фаланга большого пальца на руке пациента.

Если щитовидка заметна на глаз, то говорят о 2 степени увеличения. Если ее не видно, но при ощупывании доли больше нормы, то диагностируют 1 степень.

Врачебный осмотр позволяет выявить зоб и большие узлы в тиреоидной ткани. Но обычно только пальпации недостаточно. Эндокринолог может порекомендовать УЗИ, чтобы точно определить размеры щитовидной железы. Также это диагностическое исследование точно выявляет очаговые образования, изменение ее структуры и кровоснабжения.

Во время УЗИ врач определяет ширину, высоту и длину каждой доли. Также он оценивает перешеек щитовидной железы.

Вертикальный размер долей у взрослых бывает от 50 до 80 мм, в поперечном размере – 50–60 мм. Толщина на разных участках бывает от 6 до 20 мм. Считается, что в среднем каждая доля представляет собой эллипс с размерами 40 мм × 20 мм × 20 мм. Размер перешейка в норме равен 4–6 мм.

Объем щитовидки

После того, как врач оценит размеры органа в мм, по специальной формуле вычисляется объем железистой ткани. Этот показатель приблизительный. Формула не учитывает размеры перешейка.

Объем щитовидной железы выражают в см3 или мл. У мужчин допускается общий объем ткани – до 25 мл.

У всех взрослых женщин по УЗИ этот показатель должен быть меньше 18 мл. В некоторых случаях допустимо увеличение объема на 1 мл. Так, нормальным считают общий объем щитовидки 19 мл у беременных и у женщин в первые месяцы после родов. Вынашивание ребенка – серьезное испытание для всего организма. Нагрузка на щитовидную железу возрастает из-за повышенной потребности в тиреоидных гормонах. Обычно структура и размеры эндокринного органа приходят в исходное состояние через 2–4 месяца после появления ребенка на свет.

У детей первых двух лет жизни нормальные размеры щитовидной железы соответствуют 0,84–1,22 мл. Дальше до школьного возраста ее объем должен быть 2–2,9 мл. У школьников до подросткового возраста щитовидка в норме 2,4–6,3 мл. Дальше начинают прослеживаться гендерные различия. У девочек объем щитовидки больше и нарастает быстрее. У мальчиков увеличение размеров железы начинается на 1–2 года позже. В 15 летнем возрасте у юношей щитовидка равна 8–11,1 мл, а у девушек – 12,4. Во взрослом возрасте объем тиреоидной ткани у мужчин в среднем больше, чем у женщин. Но если провести анализ соотношения массы тела и объема щитовидной железы, то картина меняется. У женщин щитовидка занимает больший процент в массе тела, чем у мужчин.

Структура железы

При ощупывании шеи врач может получить некоторое представление о структуре щитовидки. В норме ткань органа упругая и эластичная. При пальпации здоровой железы не обнаруживаются узлы и участки неоднородности. На УЗИ оценивают и размеры щитовидной железы и ее строение.

Исследование позволяет получить информацию о:

  • наличие узлов;
  • однородности;
  • плотности.

Кроме того, по УЗИ можно узнать о состоянии лимфатической системы в зоне шеи, контурах железы и т.д.

Здоровая щитовидная железа у мужчин и женщин имеет четкие границы. Если контуры размыты, то есть вероятность аутоиммунного процесса или другого воспаления.

Структура тиреоидной ткани в норме однородная и имеет среднюю УЗИ-плотность. Если появляются участки повышенной и пониженной эхогенности, то врач может заподозрить тиреоидит.

Однородность может быть нарушена и из-за множества макрофолликулов. Если функциональные единицы превышают в размерах 300 мкм, то их жидкостное содержимое нарушает ровную УЗИ-картину. Перерастянутые фолликулы являются одним из симптомов йодного дефицита. Такие изменения очень характерны для мужчин и женщин младше 40 лет, проживающих в эндемичных регионах. У более старших пациентов чаще выявляют узлы.

Узлом по УЗИ называют любое очаговое образование, четко отграниченное от остальной ткани. Клетки в этом участке могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Конечно, узлы без признаков малигнизации выявляются гораздо чаще. Тем не менее любые очаговые новообразования вызывают опасения. Поэтому пациенту следует регулярно посещать эндокринолога чтобы не пропустить рак.

Уточнить природу узла помогает не только УЗИ, но и пункционная биопсия. Эта манипуляция позволяет без операции получить клетки из новообразования. Врач прокалывает узел и всасывает часть его содержимого в специальный шприц. Дальше полученная ткань фиксируется на предметном стекле и тщательно изучается под микроскопом.

Все злокачественные узлы являются показанием к радикальному лечению. Кроме того, оперируют еще и крупные доброкачественные новообразования. Такие узлы могут сдавливать окружающие ткани.

Если узел не слишком большой и доброкачественный, то эндокринолог обычно рекомендует только наблюдение (1–2 раза в год).

Иногда заболевание диагностируется даже, если размеры щитовидной железы в норме, ее структура однородная, узлов нет. В таком случае диагноз основывается только на анализах крови и жалобах пациента. Однако, идеальная УЗИ-картина щитовидной железы редко сочетается с нарушениями функции.

загрузка...