Субклинический гипотиреоз, особенности заболевания

Гипотиреоз — это стойкое снижение гормональной функции щитовидной железы. В норме тиреоидная ткань выделяет в кровь тироксин и трийодтиронин под действием стимулирующего влияния гипофиза. Эти биологически активные вещества нужны для поддержания обмена веществ и работы всех органов и систем.

Если гормонов мало из-за нарушений в щитовидной железе, то заболевание считается первичным, а если из-за нарушений работы гипофиза — вторичным.

Гипотиреоз может быть разным по тяжести. Начальные проявления гормональной недостаточности называют субклиническими.

загрузка...

Субклинический гипотиреоз часто не сопровождается ухудшением самочувствия. Пациент может не иметь никаких жалоб. Установить диагноз помогает лабораторное обследование. Терапия заболевания необходима только в некоторых случаях.

Причины заболевания

Определить причину субклинического гипотиреоза помогает беседа с пациентомУстановить причину субклинического гипотиреоза помогает беседа с пациентом и дополнительное обследование.

Незначительное снижение функции щитовидной железы может быть результатом хронического аутоиммунного тиреоидита, эндемического зоба и других болезней. Кроме того, это состояние встречается после хирургического или радиологического лечения патологии тиреоидной ткани.

Временное снижение уровня гормонов бывает при послеродовом воспалении щитовидной железы и при передозировке тиреостатиков.

Субклинический гипотиреоз у детей может иметь врожденный характер.

Критерии диагностики

Субклинический гипотиреоз устанавливают на основании анализов крови. Характерным является повышение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) при нормальных цифрах тиреоидных гормонов (Т4 и Т3).

Следует иметь в виду, что у беременных и женщин, планирующих зачатие, верхняя граница нормы ТТГ в два раза ниже обычных. В первом триместре хороший результат — это уровень гормона до 2,5 мМЕ/л, а во втором и третьем — до 3 мМЕ/л.

Дополнительное обследование при первичном гипотиреозе:

  • ультразвуковая диагностика;
  • пробы на антитела;
  • биохимия крови;
  • клинический анализ крови.

Последствия субклинического гипотиреоза

Вопрос о том, насколько этот гипотиреоз опасен для здоровья, остается открытым. Считается, что нормальные значения тиреоидных гормонов при этом состоянии обеспечивают поддержание физиологической деятельности организма.

Тем не менее в ряде случаев субклинический гипотиреоз может негативно сказываться на функции половой, сердечно-сосудистой и других систем.

Вероятные симптомы первичного субклинического гипотиреоза:

  • повышение общего холестерина и его атерогенных фракций;
  • ранний атеросклероз сосудов;
  • анемия;
  • ожирение;
  • нарушение менструальной функции у женщин;
  • бесплодие;
  • снижение полового влечения;
  • депрессия.

Все эти последствия наблюдаются только у некоторых пациентов. Наиболее чувствительны к первичному субклиническому гипотиреозу люди в возрасте до 40 лет.

Влияние на беременность

Недостаток гормонов щитовидной железы явно вреден во время беременности. Все ученые подтверждают необходимость коррекции субклинического гипотиреоза в этот период и в момент планирования ребенка.

Если лечение не проводится, то у женщины мало шансов забеременеть и выносить здорового малыша. Первичный гипотиреоз в субклинической стадии — частая причина бесплодия и выкидышей на раннем сроке. Также эта болезнь приводит к аномалиям развития плода. Особенно сильно страдает формирующаяся центральная нервная система ребенка.

Субклинический гипотиреоз препятствует нормальным родам, поэтому у женщин с этим диагнозом бывает истинное перенашивание.

Лечение субклинической стадии гипотиреоза

Лечение субклинической стадии гипотиреозаВ каждом конкретном случае эндокринолог решает, есть ли необходимость корректировать уровень гормонов крови.

Обычно лечение субклинического гипотиреоза не назначают пожилым пациентам и больным с заболеваниями сердца. Лечение тироксином у этих людей может быть опаснее самого субклинического гипотиреоза.

Заместительная терапия может быть рекомендована молодым пациентам, если у них есть характерные изменения в лабораторных анализах (анемия, дислипидемия), психологическом статусе (депрессия), обмене веществ (ожирение) и половой сфере (бесплодие, снижение либидо).

Дозу синтетического тироксина при первичном субклиническом гипотиреозе подбирают постепенно, ориентируясь на уровень ТТГ. Коррекцию проводят не чаще одного раза в 2 месяца.

Народные средства лечения первичного гипотиреоза — это препараты с большим содержанием йода. Иногда эти рецепты приносят хорошие результаты. Успех народных средств может быть только в случае эндемического зоба и послеоперационного гипотиреоза. Дополнительный йод помогает тиреоцитам синтезировать гормоны.

Если у пациента хронический аутоиммунный тиреоидит, то народные средства не помогают. Нарушения иммунитета могут под их действием даже прогрессировать.

Лечение во время беременности

Первичный гипотиреоз в субклинической стадии необходимо лечить у беременных и планирующих зачатие. Женщинам одновременно назначают заместительную терапию синтетическим тироксином и препараты йода. Народные средства в этот период применять нежелательно.

Особенно опасен гипотиреоз в первую половину беременности. Высокий уровень ТТГ в этот период ассоциируется с большим количеством врожденных пороков у детей.

Если пациентка только планирует беременность, то ей необходимо применять контрацептивы до нормализации показателей крови.

Заместительная гормональная терапия рекомендуется в зависимости от массы тела пациентки. Необходимая доза назначается сразу (без постепенного повышения).

Контроль эффективности лечения проводится через 3–6 недель. Если тироксина достаточно, то уровень ТТГ будет соответствовать целевым значениям (до 2,5–3 мМЕ/мл). В том случае, если дозы препарата недостаточно, то ее повышают.

После родов женщине рекомендуют прекратить прием лекарства, пройти лабораторное обследование через 1,5–3 месяца и наблюдаться у эндокринолога.

загрузка...