Внимание! Узел в щитовидной железе

Щитовидная железа – эндокринный орган, вырабатывающий тиреоидные гормоны и кальцитонин. Эти биологически активные вещества влияют на скорость обмена веществ и активность работы систем органов.

Патология щитовидной железы может проявляться множеством симптомов. У женщин чаще всего нарушается менструальная функция, развивается бесплодие, появляются проблемы с настроением и сном, изменяется масса тела. У мужчин на первом месте может быть жалоба на эректильную дисфункцию. Дети с заболеваниями щитовидной железы отстают в умственном и физическом развитии, часто болеют простудами и гриппом. В пожилом возрасте патология тиреоидной ткани может приводить к сердечно-сосудистым осложнениям.

Узлы в щитовидной железе – это проявления разных патологических процессов. Часть очаговых образований практически не опасна, другие же требуют немедленного лечения.

Что такое узловой зоб

Узел в щитовидной железеУзлом в щитовидке называют любое новообразование. Оно может быть обнаружено при пальпации (врачебном ощупывании шеи) или во время ультразвуковой диагностики.

Руками эндокринолог или другой специалист обычно может найти только поверхностно расположенные узлы. Чаще всего их размеры бывают больше 10 мм.

Ультразвук позволяет обнаружить даже крошечные (2–4 мм) опухоли в толще щитовидки. Узлом считают любое из них, если оно отграничено капсулой, гипоэхогенным слоем или сосудами и имеет отличия по структуре от остальной тиреоидной ткани.

Такие очаги обнаруживают у большого процента людей. В случайно отобранных группах узлы выявляют в 20–70% случаев. Наиболее часто патологию находят у женщин и лиц старше 40 лет. В регионах с дефицитом йода в воздухе, почве и воде узловой зоб особенно распространен. Считается, что это заболевание поражает до 60% населения. В России дефицит йода наблюдается на большей части территории. Поэтому заболеваемость узловым зобом в нашей стране крайне высока.

Какие бывают узлы

Узловые новообразования – это и кисты, злокачественные и доброкачественные опухоли, коллоидные и паренхиматозные очаги, фокальные изменения ткани.

Кистой называют полости, заполненные жидкостью. Такое образование отграничено капсулой. Истинная киста обычно появляется из-за нарушений формирования щитовидной железы во время внутриутробного развития.

Злокачественные узлы – это рак щитовидной железы.

Выделяют:

  • папиллярный;
  • фолликулярный;
  • медуллярный;
  • низкодифференцированный рак.

Онкологические новообразования обычно характеризуются быстрым ростом, поражением лимфатических узлов, появлением охриплости. Такие опухоли обычно очень плотные на ощупь. Выше риск заболеть раком щитовидной железы у людей, подвергшихся радиоактивному облучению. Особенно опасно нахождение в зоне лучевых катастроф для детей и подростков. Кроме того, рак тиреоидной ткани может быть связан и с наследственной предрасположенностью.

Прогноз при онкологии щитовидки зависит от многих факторов. Наиболее хорошие результаты наблюдаются при папиллярном и фолликулярном раке 1–2 стадии.

Доброкачественная опухоль тиреоидной ткани – аденома щитовидной железы. Такой узел состоит из нормальных А и В клеток.

А клетки щитовидной железы составляют основную массу органа. Их функция – синтез тиреоидных гормонов. Эти тиреоциты группируются в округлые структуры (фолликулы). Внутри фолликулов накапливается коллоид (гель с запасом гормонов). Между группами А клеток располагаются В клетки (Гюртле). Они также выделяют биологически активные вещества (в том числе и серотонин).

Если А и В клетки начинают неконтролируемо размножаться, то развивается аденома. Опухоль может быть очень крупной. В таком случае есть риск сдавления окружающих тканей. Кроме того, аденома часто вырабатывает лишние тиреоидные гормоны. Избыток этих веществ приводит к тиреотоксикозу.

Коллоидный узел – ограниченный участок без сосудистого компонента. Новообразование в таком случае имеет полость, заполненную коллоидом, и не имеет капсулы.

Паренхиматозный очаг в большей степени представлен тканевым компонентом. В нем могут быть участки дегенерации. Обычно такой узел покрыт капсулой.

Коллоидные и паренхиматозные узлы – типичное проявление длительного йодного дефицита. Обычно у одного пациента наблюдают сразу несколько подобных новообразований.

Фокальные изменения тиреоидной ткани – все узлы размерами до 1 см.

Фактически такие участки могут быть:

  • макрофолликулами (3–5 мм);
  • очаговыми зобными изменениями;
  • микрокарциномами (рак);
  • микроаденомами (доброкачественная опухоль);
  • очагами склероза;
  • зонами воспаления.

Фокальные изменения ткани щитовидной железы трудно дифференцировать. Обычно врачи не рекомендуют никаких вмешательств при такой патологии. Пациенту могут быть назначены препараты (например, калий йодид) и наблюдение.

Диагностика и лечение

Узел в щитовидной железе обычно находят во время профилактических осмотров. Заболевание чаще всего протекает без всяких симптомов.

Признаки болезни появляются:

  • при крупных узлах;
  • при загрудинном зобе;
  • при нарушенной функции щитовидной железы.

Крупные узлы (от 4 см и больше) влияют на состояние окружающих тканей. Пациенты могут жаловаться на «ком» в горле, удушье, нарушение проглатывания пищи.

Такие очаги влияют и на внешний вид. Косметический дефект особенно сильно беспокоит молодых пациентов. Более заметны узлы щитовидной железы при худощавом телосложении.

Загрудинный зоб, наоборот, практически не имеет внешних проявлений. Его трудно обнаружить при осмотре и ощупывании шеи. При этом заболевании тиреоидная ткань располагается низко (за грудиной).

Узлы в загрудинном зобе мешают пациенту принимать пищу, приводят к чувству нехватки воздуха, провоцируют отечность и синюшный цвет лица.

Нормальное состояние функции щитовидки называют эутиреозом. Если гормонов синтезируется мало, то развивается гипотиреоз.

Это состояние проявляется прибавкой массы тела, заторможенностью, сонливостью, брадикардией и т. д.

Если гормонов вырабатывается избыточное количество, то говорят о тиреотоксикозе. Больные с такой патологией худеют, испытывают тревожность, страдают бессонницей. При тиреотоксикозе обычно фиксируется учащенный пульс и нарушения ритма сердца.

Если у пациента находят какие-либо из данных симптомов, то рекомендуют гормональный профиль (ТТГ, Т4 и Т3) и УЗИ.

Ультразвуковое исследование считают «золотым стандартом» в диагностике узлов тиреоидной ткани.

Как найти узлы в щитовидной железе

На УЗИ определяют:

  • наличие очага;
  • его размеры;
  • структуру;
  • однородность;
  • плотность относительно окружающей ткани;
  • сосудистый компонент;
  • внутренние включения (отложение кальция и т. д.).

Выявленные узловые образования щитовидной железы оценивает эндокринолог. Врач может порекомендовать дополнительное обследование (пункционную биопсию, сцинтиграфию).

Эндокринолог назначает и лечение узлов щитовидной железы. В ряде случаев пациенты сразу же направляются на операцию. В других ситуациях показан прием таблеток или просто наблюдение в динамике.

загрузка...