В чем опасность кисты в щитовидной железе?

В норме ткань щитовидной железы однородная по структуре. Если в долях или перешейке появляются новообразования, то пациенту требуется наблюдение и лечение у врачей.

Очаговые образования тиреоидной ткани – одна из самых распространенных проблем в эндокринологии. Заболеваемость особенно высока в регионах йодного дефицита. Узлы могут быть разными по размерам, форме и клеточному составу. Те новообразования, которые имеют жидкое содержимое, принято называть кистами.

Обычно внутри такого узла находится коллоид. Это вещество содержит белки и гормоны. Коллоид накапливается в тех случаях, если у пациента есть врожденные нарушения циркуляции секрета. Также провоцируют образование кисты йодный дефицит и травмы. Реже жидкость накапливается из-за онкологического процесса.

Последствия при кисте щитовидной железы зависят от нескольких факторов. Важнее всего – тканевая структура этого образования. Также имеет значение, сопровождается ли жидкостная опухоль осложнениями и нарушениями гормонального статуса.

Прогноз при кисте щитовидной железы

Опасность кисты щитовидной

В целом прогноз для жизни и здоровья при новообразовании с жидкостью на щитовидке достаточно благоприятный.
В большинстве случаев киста щитовидной железы оказывается доброкачественным новообразованием. В этом случае жизни пациента эта опухоль не угрожает.

Даже если у пациента подтверждается рак, то вероятность прожить не менее 5 лет с этим диагнозом составляет 90–97% при папиллярной, фолликулярной, медуллярной опухоли 1–2 стадии.

Гипотиреоз и тиреотоксикоз

Киста щитовидной железы может сочетаться с нарушением гормональной функции. Если у пациента мало здоровых тиреоцитов, то синтез биологически активных веществ падает. В этом случае говорят о гипотиреозе. Это состояние сопровождается сонливостью, заторможенностью, снижением интеллекта, повышением веса, бесплодием. Гипотиреоз опасен для сердца и сосудов, так как при нем активно развивается атеросклероз.

Реже киста щитовидки сочетается с тиреотоксикозом. Избыток гормонов может выделяться железистой тканью из-за аутоиммунного процесса. Киста сама может быть источником слишком высокого уровня тироксина и трийодтиронина. Обычно «горячие узлы» находят у людей старше 40 лет в эндемичных по зобу регионах. Тиреотоксикоз приводит к раздражительности, бессоннице, потери веса, гипертонии. Избыток гормонов щитовидной железы представляет опасность для сердца. У пациентов с этим заболеванием может развиваться миокардиодистрофия.

Осложнения кисты

Если киста растет, то есть риск развития осложнений. Обычно эти явления наблюдаются при узлах более 1 см в диаметре.

Жидкостное образование тиреоидной ткани может осложняться:

  • кровоизлиянием;
  • воспалением;
  • механическим сдавлением органов и сосудов шеи;
  • косметическим дефектом.

Узел иногда имеет разветвленную кровеносную сеть. Если какой-то из сосудов повреждается, то внутрь кисты или вокруг нее изливается кровь. Это всегда сопровождается болевым синдромом. Дискомфорт может быть заметен при повороте головы или даже в покое. Обычно боль усиливается при ощупывании шеи.

Кровоизлияние приводит к асептическому воспалению. Такая реакция организма выражается в отеке, покраснении кожи над железой. Если в очаг попадает инфекция, то развивается нагноение. В этом случае у пациента резко повышается температура тела, появляется озноб и головная боль. Если ткани разрушаются гноем, то при ощупывании шеи находят размягченный участок.

Воспаление кисты щитовидной железы имеет последствия для состояния иммунитета. Лимфатические узлы в области шеи увеличиваются в размерах. В крови происходит рост концентрации лейкоцитов, сдвиг формулы влево, увеличение скорости оседания эритроцитов.

Киста, как и любой узел щитовидной железы, может сдавливать трахею, пищевод, вены и нервные стволы. Это опасно из-за риска нарушения дыхания, глотания, речи.

К последствиям жидкостного образования относят и косметический дефект. Заметно изменяют форму шеи кисты размером от 2 см, которые расположены ближе к переднему краю долей или перешейка.

загрузка...