Диабет и беременность

Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое влияет на все системы органов. Болезнь меняет обмен веществ и вызывает ряд тяжелых осложнений.

Для женщин с сахарным диабетом одним из самых сложных вопросов является деторождение. Если пациентка хочет иметь ребенка, то ей необходимо тщательное обследование. Существуют определенные противопоказания к материнству при сахарном диабете.

Диабет и беременность

загрузка...

Риск для здоровья

Беременность – это огромная нагрузка для организма даже здоровой женщины. Возрастает объем циркулирующей крови, частота сердечных сокращений, масса тела, расход микроэлементов и витаминов. В период от зачатия до родов активнее функционирует печень, почки, надпочечники, желудочно-кишечный тракт, легкие и т. д. Фактически женский организм испытывает перегрузки на границах с пределом возможностей. Если резервов недостаточно, то беременность может привести к неблагоприятным последствиям.

При диабете 1 и 2 типа зачатие происходит на фоне уже имеющегося нарушения обмена веществ. Риск для матери в такой ситуации:

  • прогрессирование поражения сосудов сетчатки и потеря зрения;
  • прогрессирование поражения сосудов почки и появление почечной недостаточности;
  • прогрессирование атеросклероза и развитие ишемии миокарда;
  • возникновение тяжелой гипогликемии (вплоть до комы);
  • возникновение кетоацидоза (вплоть до комы);
  • вероятен гестоз второй половины беременности;
  • возможны инфекционные заболевания;
  • многоводие;
  • осложнения в родах.

Для ребенка развитие в организме женщины с сахарным диабетом можно назвать неблагоприятным. Нарушения возникают из-за гипергликемии, гипогликемии, микрососудистых и других осложнений.

Риск для здоровья плода выражается в:

  • высокой вероятности внутриутробной гибели;
  • возможном возникновении пороков развития;
  • вероятности заболеваний в период новорожденности.

Родители передают ребенку вместе со своими генами и склонность к сахарному диабету. Риск развития 1 типа заболевания у детей 3–5% (если болен отец или мать), более 30% (если больны и мать и отец).

Диабет 2 типа еще больше связан с наследственной предрасположенностью. Даже если болен только один родитель, риск заболевания у ребенка 40–50%. Если больны и мать и отец, то шанс столкнуться с болезнью возрастает до 70%. Но диабет 2 типа обычно манифестирует после 40 лет. Кроме того, это заболевание вероятно можно предотвратить, если проводить профилактику с молодого возраста.

Планирование беременности

Важно, планирование беременности при диабете

Женщинам с сахарным диабетом нужно ответственно подходить к вопросу планирования беременности. К сожалению, по современным данным статистике более половины зачатий у пациенток происходит «случайно». Беременность без соответствующей подготовки особенно опасна для матери и ребенка.

Методы контрацепции надо использовать до того момента, пока не проведены обследование и подготовка.

Женщине желательно пройти обучение в «Школе диабета», научится самостоятельно титровать дозы инсулина, эффективно устранять гипогликемию. Также важно отказаться от сигарет, если пациентка курит.

Из обследований необходимо:

  • определить гликированный гемоглобин, ТТГ и Т4 свободный;
  • контролировать артериальное давление;
  • пройти осмотр невролога, окулиста, кардиолога.

Гликированный гемоглобин должен быть менее 6%. Именно этого значения нужно добиться уже за 3–6 месяцев до зачатия.

За несколько месяцев нужно начать принимать препараты фолиевой кислоты и йодида калия. Эти таблетки уменьшают риск пороков развития нервной трубки, врожденного гипотиреоза и других проблем у плода.

Когда зачатие нежелательно

Вопрос о материнстве женщина должна решить самостоятельно. Ей надо иметь в виду все советы и рекомендации врачей. Если беременность противопоказана, то шансы родить здорового ребенка и сохранить приемлемый уровень контроля над собственным заболеванием крайне низкие.

Если женщина решается на беременность при наличии противопоказаний, то риск необходимости аборта по медицинским показаниям очень высок.

Зачатие ребенка нежелательно:

  • женщинам с уровнем гликированного гемоглобина более 7,0%;
  • пациенткам с почечными осложнениями (высоким креатинином, протеинурией, вторичной гипертензией);
  • больным с пролиферативной ретинопатией (до момента лазерной коагуляции сетчатки);
  • во время острых заболеваний;
  • при обострении хронических инфекционных процессов (пиелонефрит, туберкулез);
  • женщинам с синдромом диабетической стопы;
  • пациенткам с ишемией миокарда.

Ведение беременности

Ведение беременности

Женщинам с диабетом нужно заранее обсудить планирующуюся беременность с эндокринологом. В некоторых случаях врач может посоветовать сменить препараты инсулина, изменить схему лечения, перевести на помповую терапию.

В течение всей беременности женщине важно соблюдать диету. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Важно отказаться от простых углеводов (сладкого), но использовать в каждый прием пищи сложные (картофель, хлеб, крупы).

Пациентке нужно запланировать и проводить ежедневный многократный контроль уровня сахара крови. Гликемию надо измерять не менее 6–7 раз в день. Пробы берут перед каждой едой, после приема пищи, перед отходом ко сну. Сахар измеряют домашним глюкометром. Прибор нужно обязательно сверять с лабораторией или проверить его точность в сервисном центре.

Также пациенткам с 1 типом заболевания необходим контроль ацетона в моче. Особенно важно измерять тот параметр на раннем сроке (при токсикозе) и после 30 недели.

Каждые три месяца нужно проверять в лаборатории уровень гликированного гемоглобина. Цель для всех женщин HbA1c до 6%.

Цель лечения диабета во время беременности – стабильный контроль гликемии. Сахар натощак должен всегда быть менее 5,1 мМ/л. После еды глюкоза крови должна оставаться меньше 7,0 мМ/л (через час после приема пищи).

Во время беременности женщинам нужно продолжить прием фолиевой кислоты (весь первый триместр) и калия йодида (до конца беременности и далее при грудном вскармливании).

Пациентки с диабетом и беременностью наблюдаются одновременно и у акушера в женской консультации, и у эндокринолога. Врачебный осмотр нужен каждые 14 дней до срока в 34 недели, далее осмотр проводится еженедельно.

Кроме того, женщине нужно посещать окулиста 1 раз в три месяца. Если врач выявит показания для лазерной коагуляции сетчатки, то ее нужно будет провести сразу же.

Какие препараты нельзя беременным

В настоящее время в период беременности применяются все виды человеческого инсулина и некоторые из аналогов пролонгированного и ультракороткого действия.

Сахароснижающие таблетки женщинам, ожидающим ребенка, не назначают. Если пациентка со 2 типом диабета планирует беременность, то ее заранее переводят на инсулинотерапию.

Кроме того, после зачатия отменяют и некоторые другие препараты. Так, нельзя женщинам в положении использовать ганглиоблокаторы, статины, ингибиторы АПФ и БРА, некоторые антибиотики.

Роды у женщин с диабетом

Роды с диабетом

Женщинам с 1 и 2 типом диабета, возникшем до беременности желательно провести плановое родоразрешение в сроке 37–38 недель.

В третьем триместре организм женщины подвергается особо сильным перегрузкам, растет инсулинорезистентность (потребность в препаратах выше в 2–3 раза), существует высокий риск тяжелой гипогликемии и внутриутробной гибели плода. К 37 неделям ребенок уже достаточно зрелый, чтобы начать самостоятельное существование вне материнского организма. Обычно родоразрешение в этом сроке является наиболее целесообразным точки зрения рисков для женщины и ребенка.

Диабет не является показанием для кесарева сечения. Поэтому оптимальным методом родоразрешения считают естественные роды.

Но у многих пациенток есть показания для оперативных родов (по сопутствующим патологиям и общепринятые в акушерстве). Проводить ли кесарево сечение, решает акушер-гинеколог.

В любом случае все время родов женщине контролируют уровень сахара крови (минимум один раз в час).

После родов

В послеродовом периоде у женщины резко падает потребность в инсулине. Иногда пациентке не вводят препарат 1–2 дня. Далее потребность в инъекциях восстанавливается. Дозы обычно стабилизируются на уровне 30–40% от дозы перед родами.

Для контроля заболевания в первые дни после родов требуется мониторинг уровня гликемии (1 раз/1–3 часа).

Диабет не является противопоказанием для грудного вскармливания. Женщина может прикладывать ребенка к груди уже в первые часы после родов. Лактация способствует снижению уровня глюкозы крови. Чтобы избежать гипогликемии, нужно съедать 1 хлебную единицу перед каждым кормлением ребенка.

Сразу же после родов женщине нужно обдумать дальнейшие методы контрацепции. Диабет и беременность – тяжелое сочетание для организма. Если пациентка хочет еще детей, то ей стоит подождать минимум 12 месяцев (после естественных родов). После кесарева сечения организму требуется минимум 3 года на восстановление. Зачатие в более ранние сроки крайне нежелательно.

загрузка...