Как корректировать дозы инсулина

Дозировка инсулинаИнсулинотерапия абсолютно необходима всем больным сахарным диабетом 1 типа. Пациентам со 2 и другими типами заболевания также часто требуется именно этот вариант лечения.

Что такое современная инсулинотерапия? Это ежедневные многократные инъекции искусственного гормона поджелудочной железы. Препарат вводят в подкожно-жировой слой. Дозы инсулина рассчитываются в каждом случае индивидуально.

Кто назначает препарат и его дозы

Конкретные виды инсулина подбирает лечащий врач. Существует 2 основных типа искусственного гормона.

Выделяют:

  • базальный инсулин (средней продолжительности действия и пролонгированный);
  • постпрандиальный (короткий и ультракороткий).

Чтобы полностью закрыть потребность пациента с диабетом в инсулине обычно необходима схема, сочетающая два разных препарата.

Для поддержания нормального обмена веществ требуется базальный искусственный гормон. После приема пищи с углеводами возникает необходимость и в постпрандиальном инсулине. Он удерживает сахар крови в рамках целевых значений после еды.

Схему инсулинотерапии назначает эндокринолог. Обычно лечение этими инъекционными препаратами начинают в стационаре. Подобрать дозы можно и в амбулаторных условиях. Но для этого нужен постоянный самоконтроль глюкометром и хорошая теоретическая подготовка пациента.

Эндокринолог дает конкретные рекомендации по препаратам. Врач обычно вносит в выписку международные названия лекарственных средств. Одному такому наименованию может соответствовать несколько торговых марок.

Также эндокринолог прописывает и дозы инсулина. Но эти цифры можно считать условными. Потребность в препарате меняется практически ежедневно. Поэтому пациент сам должен регулярно корректировать дозы инсулина.

Потребность в инсулине

У каждого больного своя потребность в базальном и постпрандиальном инсулине. Из-за каких факторов может потребоваться большая доза препарата? Во-первых, играет роль тип заболевания. У больных со 2 типом диабета потребность в инсулине выше, так как ткани малочувствительны к этому гормону. Во-вторых, имеет значение масса тела. Чем больше лишних килограммов, тем выше потребность в инсулине. В-третьих, повышение дозы провоцируют сопутствующие состояния и заболевания. Много инсулина требуется во время беременности, при различных воспалительных процессах, в период эмоциональных стрессов.

В среднем пациенту нужно до 1 единицы искусственного гормона на один килограмм массы тела. Это значит, что больной весом 80 килограмм, может получать около 80 единиц инсулина (суммируются дозы базального и постпрандиального за сутки). Иногда потребность значительно выше, иногда – существенно ниже. Считается, что в России большинство пациентов получает слишком маленькие дозы инсулина. Из-за этого уровень глюкозы крови у больных остается высоким, быстро развиваются осложнения диабета.

Как соотносятся между собой базальный и постпрандиальный инсулин? В среднем их доля в схеме за сутки должна быть примерно равна (50%/50%).

У каких пациентов может быть ниже доля постпрандиального инсулина?

Меньше короткого (ультракороткого) гормона нужно:

  • пожилым;
  • при малоподвижном образе жизни;
  • при небольшом количестве углеводов в питании.

Коррекция доз инсулина перед едой

Постпрандиальный гормон вводят перед каждым основным приемом пищи. В ваших рекомендациях от врача могут быть указаны конкретные цифры в единицах инсулина перед завтраком, обедом и ужином. Помните, что эти назначения ориентировочные.

Доза инсулина перед едой зависит от того, сколько будет принято в пищу углеводов. Чтобы скорректировать дозу нужно знать свой углеводный коэффициент. Уточнить этот показатель может врач в стационаре. Также можно узнать коэффициент и самостоятельно.

Для уточнения углеводного коэффициента проведите анализ дневника самоконтроля. Нужно иметь информацию за несколько дней (недель). Коэффициент отдельно рассчитывается для завтрака, обеда, ужина.

Необходимые данные:

  • сахар крови перед приемом пищи;
  • сахар крови через 2 часа после приема пищи;
  • количество хлебных единиц;
  • доза короткого (ультракороткого) инсулина.

Желательно вычислять углеводный коэффициент по тем дням, когда натощак сахар крови соответствовал целевым параметрам. Сначала проведите анализ данных по завтракам, обедам, ужинам за несколько дней. Вычислите, сколько единиц инсулина вы делали на каждую хлебную единицу в среднем. Это соотношение примите за исходный углеводный коэффициент. В следующие дни проводите измерения до еды и после еды, считайте хлебные единицы, делайте инсулин в рассчитанных дозах.

Например, вы установили, что на завтрак вам требовалось в среднем 2 единицы инсулина на 1 хлебную. Коэффициент 2 Ед: 1 ХЕ. Утром перед едой посчитайте, сколько будет съедено углеводов. Если в вашем завтраке 4 хлебных единицы, то дозу инсулина получим, умножив 4 на 2. Результат – 8 единиц. Именно эту дозу надо ввести перед едой.

Аналогично рассчитываем дозы на обед и ужин. Дальше анализируем соответствие углеводного коэффициента.

Если через два часа после завтрака глюкоза в крови не повышалась или вырастала незначительно (до 3 единиц), то инсулина было сделано достаточно на каждую хлебную единицу. Значит, выбранный углеводный коэффициент точный.

Если же сахар повышался сильнее, то препарата было мало. Углеводный коэффициент надо изменить, увеличив дозу инсулина на 1 ХЕ.

Возможна и ситуация, когда через 2–3 часа после завтрака происходила гипогликемия. Это может говорить о передозировке инсулина перед приемом пищи. В таком случае углеводный коэффициент также требуется изменить – уменьшить дозу инсулина на одну ХЕ.

Уточнив свой углеводный коэффициент, вы сможете каждый раз точно дозировать инсулин перед едой.

Коррекция доз при высоком сахаре

Если по данным глюкометра сахар в крови выше целевых значений, то требуется увеличение доз инсулина.

Корректируют короткий (ультракороткий) гормон. Конкретные дозы зависят от индивидуальной чувствительности к препарату.

Обычно на каждые 2 лишние единицы глюкозы крови вводят 1 единицу инсулина.

Например, цель утреннего сахара крови – до 7 мМ/л. По глюкометру результат перед завтраком – 13 мМ/л. Находим лишние единицы сахара (13–7=8 мМ/л). На каждые 2 единицы сахара вводим 1 единицу инсулина (8:2=4ед).

Таким образом, чтобы снизить глюкозу крови в данном примере необходимо дополнительно ввести 4 единицы инсулина. Кроме того, пациенту необходимо рассчитать дозу инсулина на еду по хлебным единицам и ввести ее тоже.

Как менять дозы инсулина перед физической нагрузкой

Если вы планируете длительную интенсивную физическую нагрузку, то дозу инсулина надо уменьшить.

Какой спорт и работу нужно учитывать? Коррекцию проводим, если нагрузка длится более 120 минут и повышает частоту пульса минимум на 30%.

Уменьшаем дозу того инсулина, который будет действовать во время упражнений. Например, если физическая нагрузка будет в 17 часов, то корректируем короткий гормон перед обедом. Обычно достаточно уменьшить рассчитанную дозу (по хлебным единицам) на 25–50%.

Например, вы планируете съесть на обед 5 хлебных, углеводный коэффициент 3 ед: 1 ХЕ. В 16 часов будет спортивное мероприятие.

Доза короткого инсулина перед обедом должна быть 5 *3 = 15 единиц. Уменьшим ее на 25%. Получаем 11,25 единиц инсулина. Округляем это число до 11,0 и вводим препарат.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ольга

    Все хорошо, кроме 13-7=6 а не 8

Добавить комментарий