Преддиабет и нарушение толерантности к глюкозе

Проявлением нарушений углеводного обмена является гипергликемия, то есть излишняя концентрация уровня глюкозы в крови. Причиной таких нарушений может быть гибель бета-клеток поджелудочной железы, инсулинорезистентность, гормональные нарушения и т. д. Степень изменений может быть легкой или выраженной. Если сахар крови очень высокий, то диагностируют сахарный диабет. В случае если уровень глюкозы повышен умеренно, то ставят диагноз «преддиабет».

Понятие преддиабета

Преддиабет

Преддиаабет – это начальная стадия патологии углеводного обмена. Такое состояние не имеет практически никаких клинических проявлений. Его можно выявить только с помощью лабораторных исследований. Но если заболевание диагностировано вовремя, то у пациента есть шансы полностью выздороветь. В отличие от манифестного сахарного диабета 1 или 2 типа, преддиабет – чаще всего обратимое состояние. Если соблюдать диету и принимать выписанные препараты, то показатели глюкозы крови обычно приходят в норму за 3-6 месяцев.

Выделяют 2 вида преддиабета:

  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • гипергликемия натощак.

Первое из этих состояний – более тяжелое. Нарушение толерантности к глюкозе обычно предшествует сахарному диабету 2 типа. Кроме того, оно может быть связано с началом вторичных изменений углеводного обмена, например, на фоне приема некоторых лекарственных средств или при развитии ряда заболеваний.

Симптомы нарушения толерантности к глюкозе

Преддиабет чаще всего не сопровождается никакими жалобами. При этом состоянии нет выраженной гипергликемии, поэтому у больных нет и характерных проявлений диабета – жажды, сухости кожи, учащенного мочеиспускания. Но даже небольшое длительное повышение глюкозы уже может стать причиной повреждения нервной системы. Поэтому у больных с нарушением толерантности к глюкозе могут быть признаки периферической сенсо-моторной нейропатии.

Жалобы при этой патологи:

  • боли в голенях и стопах;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • слабость в ногах;
  • жжение в стопах;
  • ощущение холода или жара в стопах;
  • чувство онемение в пальцах;
  • снижение всех видов чувствительности в конечностях.

Признаками центральной нейропатии при преддиабете являются:

  • снижение интеллектуальных способностей;
  • тревожность;
  • депрессия;
  • нарушения сна.

Также нарушенная толерантность к глюкозе может давать неспецифические симптомы, обусловленные энергетическим дефицитом на уровне клеток. Пациенты при этом ощущают слабость, утомляемость, апатию. Им трудно заставить себя заниматься и физическим, и умственным трудом.

Нарушения углеводного обмена также сопровождаются угнетением иммунитета. В этой ситуации у больных часто выявляют сопутствующие инфекционные процессы (острые и хронические). Эти сопутствующие заболевания трудно поддаются лечению и склонны рецидивировать. Инфекции обычно поражают мочевые пути, кожу, пародонт.

Нарушенная толерантность к глюкозе чаще всего развивается в рамках метаболического синдрома. Поэтому у пациентов могут быть жалобы из-за других сопутствующих компонентов синдрома: гипертонии, атеросклероза, поликистоза яичников, абдоминального ожирения и т. д.

Лабораторная диагностика

Диагностика преддиабета

Чтобы выявить нарушения углеводного обмена, используют анализы на сахар крови в разное время суток, гликированный гемоглобин и другие пробы. Одним из самых точных исследований является пероральный глюкозотолерантный тест.

Простой анализ крови на сахар натощак – рутинное исследование, которое позволяет заподозрить преддиабет или более выраженное нарушение. В норме этот показатель меньше 5,5 мМ/л (капиллярная кровь). Если уровень выше 6,1 мМ/л, то подозревают сахарный диабет. Если результат находится в диапазоне 5,6-6,0 мМ/л, то тест считают сомнительным и проводят уточняющие исследования.

Уровень сахара в течение дня измеряют значительно реже. Так называемый гликемический профиль (4 пробы на сахар за день) назначают в стационарах при подозрении на диабет. Тест проводят беременным, больным с инфекционными заболеваниями, сердечно-сосудистой патологией и т. д. После еды сахар крови закономерно растет. В норме через 2 часа после приема пищи этот показатель не превышает уровня 7,8 мМ/л. Если глюкоза достигает отметки 11,1 мМ/л, то диагностируют сахарный диабет. При промежуточных результатах 7,9-11,0 мМ/л гликемический профиль считают сомнительным.

Уровень гликированного гемоглобина – один из достаточно распространенных анализов. Его все чаще назначают для уточнения состояния метаболизма. Гликированный гемоглобин отражает средний уровень сахара крови за последние 3-4 месяца. В норме этот показатель – 4-6 %. Иногда гликированный гемоглобин может быть выше 6,5 %. В таких случаях диагностируют сахарный диабет. Нарушенной толерантности к глюкозе и гипергликемии натощак соответствует показатель в границах более 6 %, но менее 6,5 %.

Наиболее точным в диагностике нарушенной толерантности к глюкозе считается пероральный тест с нагрузкой. Это исследование предполагает прием пациентом сладкой жидкости с контролем сахара натощак и через 1 и/или 2 часа.

По результатам могут быть установлены:

  • сахарный диабет;
  • нарушенная толерантность к глюкозе;
  • гипергликемия натощак;
  • отсутствие нарушений углеводного обмена (норма).

Лечение при преддиабете

Преддиабет и нарушение толерантности к глюкозе

Нарушенная толерантность к глюкозе обязательно требует наблюдения и лечения. Все пациенты с этим диагнозом находятся в группе риска по сахарному диабету. Чтобы предотвратить прогрессирование патологии обмена веществ, необходимы изменения в образе жизни и медикаменты.

Из нелекарственных методов для лечения применяют:

  • диету;
  • дозированные физические нагрузки;
  • снижение массы тела (при ожирении);
  • отказ от вредных привычек.

Диета при преддиабете соответствует лечебному столу 9. В питании ограничивается общая калорийность, простые углеводы, животные и растительные жиры. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Приветствуется дробное питание, использование продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, микроэлементов и витаминов. При нарушенной толерантности к глюкозе ни в коем случае нельзя голодать. Также мало пользы приносят и разгрузочные дни, монодиеты, короткие несбалансированные диеты.

Такое питание способствует:

  • снижению веса;
  • уменьшению инсулинорезистентности;
  • коррекции дислипидемии;
  • нормализации артериального давления и т. д.

Из физических нагрузок обычно рекомендуют посильные занятия дома или на свежем воздухе. Продолжительность спортивной активности должна быть не менее 30 минут ежедневно (или 3 часов в неделю).

Отказ от вредных привычек включает прекращение курения и уменьшение потребления спиртного. Эти меры сами по себе способствуют преодолению инсулинорезистентности. Кроме того, отказ от алкоголя и сигарет отчасти предотвращает последствия высокого сахара крови (нефропатию, нейропатию, жировой гепатоз и т. д.).

Из медикаментов могут применяться препараты разных групп: сахароснижающие, снижающие массу тела и т. д. Наиболее оправдано назначение таблеток метформина, если у больного есть зафиксированная инсулинорезистентность. При ожирении могут использоваться лекарства с орлистатом, редуксином. Все эти средства могут быть рекомендованы эндокринологом или терапевтом. Самолечение при нарушенной толерантности к глюкозе опасно и неэффективно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.