Принципы диеты при диабете

Сахарный диабет – хроническое состояние. В организме человека нарушается углеводный обмен. В результате глюкоза не усваивается тканями, и ее уровень в крови растет. Последствия такого изменения метаболизма критичны. У пациента может развиться острое состояние (кома), угрожающая жизни. При длительно сохраняющейся гипергликемии развиваются поздние осложнения: поражения почек, глаз, нервной ткани и т. д.

Диабет требует профессиональной помощи эндокринолога. Врач назначает таблетки или инсулин. Также обязательно обсуждаются принципы диеты. Без правильного питания достичь хороших результатов в лечении заболевания невозможно.

Диета при сахарном диабете помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови в диапазоне допустимых значений. Цель по гликемии определяется врачом индивидуально. Кроме того, правильное питание помогает скорректировать массу тела, если в этом есть необходимость.

загрузка...

Основные принципы диеты:

  • дробное питание;
  • соответствие калорийности энергозатратам;
  • физиологическое распределение калорийности в течение дня;
  • большое разнообразие продуктов;
  • ограничение количества жиров и сложных углеводов;
  • почти полное исключение простых углеводов;
  • замена сладостей подсластителями.

Питание и диета при сахарном диабете

Дробное питание

Чтобы углеводы и другие компоненты еды не повышали уровень глюкозы в крови слишком резко и выражено, требуется есть небольшими порциями. Дробное питание предполагает около шести приемов пищи в день. Пациент обязательно должен завтракать, обедать и ужинать. Также почти в каждом случае необходимы три перекуса (через два часа после основных приемов пищи).

Перерыв между едой днем должен быть не более 4–6 часов. А в промежуток между последним перекусом и завтраком в идеале составляет менее 12 часов.

Ужин желательно заканчивать до 20.00. До отхода ко сну должно оставаться еще минимум 4 часа. После ужина еще можно сделать небольшой перекус.

Калории и энергозатраты

С пищей мы получаем белки, жиры и углеводы. Все они имеют свою энергетическую ценность (калорийность). В грамме белков или углеводов – 4 килокалории, жира – 9 килокалорий.

Эта энергия расходуется клетками организма на поддержание температуры тела и на работу всех тканей. Чем больше человек двигается, тем выше затраты. Все, что остается неизрасходованным, откладывается про запас в виде жировой ткани.

Если систематически переедать, то масса тела растет. В результате формируется ожирение. Избыточный вес крайне негативно сказывается на обмен веществ. Ожирение – одна из причин сахарного диабета 2 типа. Кроме того, лишние килограммы ухудшают чувствительность тканей к инсулину.

Поэтому при диагностированном диабете очень важно потреблять столько калорий, сколько вы тратите. Узнать свои энергозатраты можно с помощью специальных таблиц. Нужно учесть и основной обмен, и физическую нагрузку.

Женщинам старше 35–40 лет с умственным трудом требуется обычно до 2000 килокалорий в день, мужчинам с теми же условиями – около 2500.

Для того, чтобы похудеть надо сократить суточное потребление килокалорий на 500. Минимально можно получать в сутки 1200 килокалорий. Более строгие ограничения нежелательны, так как провоцируют дальнейшее нарушение метаболизма.

Распределение калорийности

Важно не только получать нужное количество калорий, но и уметь правильно распределить их в течение дня.

Диета при сахарном диабете предполагает такую схему:

  • завтрак и первый перекус – 30% от общей калорийности;
  • обед и второй перекус – 50%;
  • ужин и третий перекус – 20%.

Важно перенести основную пищевую нагрузку на более ранние часы. Поздний обильный ужин – причина ожирения, плохого самочувствия и сбоя в обмене веществ.

Разнообразное питание

Меню при диабете не должно быть ограничено гречкой и капустой. К сожалению, многие пациенты сильно сокращают разнообразие продуктов.

С едой в организм поступают микроэлементы и витамины. Если отказываться от большинства блюд, то это чревато недостатком важных компонентов.

Поэтому при диабете нужно использовать большой ассортимент круп, овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов.

Ограничение сложных углеводов и жиров

При сахарном диабете нарушен метаболизм углеводов и жиров. Их нельзя исключить, но стоит потреблять умеренно.

Сложные углеводы – это полисахариды. У них длинная молекулярная цепь. Они медленно перевариваются. Именно сложные углеводы – основа правильного питания. Калорийность пищи должна на 50–60% покрываться полисахаридами.

Много сложных углеводов в крупах, хлебе, картофеле, макаронных изделиях, бобовых. Эти продукты должны быть на столе в каждый основной прием пищи.

Углеводы нужно подсчитывать по системе хлебных единиц. За один раз рекомендуется съедать от 2 до 7 хлебных единиц. При этом на завтрак, обед, ужин в среднем требуется 3–5 хлебных единиц, а на каждый перекус – 1–2.

Если есть полезную пищу, но не учитывать углеводы, то повышается риск как гипогликемии, так и повышения сахара в крови. Диета при сахарном диабете любого типа включает подсчет хлебных единиц.

Нарушение обмена веществ касается не только углеводов. Диабет ассоциируется и с изменением метаболизма липидов. Это проявляется высоким уровнем холестерина в крови и развитием атеросклероза.

Чтобы нормализовать обмен липидов – ограничьте потребление жиров с пищей. Особенно важна умеренность в продуктах с животными жирами (сало, сливочное масло, некоторые сорта мяса и рыбы). Но также стоит отказаться и от большого количества растительных масел, семечек и орехов.

Простые углеводы

Основной запрет при диабете касается простых углеводов. Эти вещества имеют короткую молекулярную цепь и резко повышают гликемию. К простым углеводам относят глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Для контроля за заболеванием, исключите из питания:

  • сахар;
  • мед;
  • любой фруктовый сок;
  • бананы;
  • виноград;
  • сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики);
  • все кондитерские изделия на сахаре или фруктозе.

Сахарозаменители

Диета при сахарном диабете довольно свободная. Можно принимать пищу много раз в день, есть разнообразные блюда. Но запрет на сладости может сделать ее невыносимой для некоторых пациентов.

Чтобы легче переносить отказ от простых углеводов – используйте сахарозаменители. Они обладают сладким вкусом, но не сказываются на уровне глюкозы в крови.

К сахарозаменителям относят:

  • калорийные (ксилит, сорбит);
  • некалорийные (сахарин, сукразит, цикламат, аспартам и т.д);
  • растительные (трава стевия).

Диета при сахарном диабете – это нормальное физиологическое питание для всех людей. Соблюдая ее основные принципы, вы добьетесь контроля над заболеванием и улучшение состояния здоровья.

загрузка...