Сахароснижающие таблетки для больных сахарным диабетом

Основная цель лечения сахарного диабета – достижение нормального уровня глюкозы в крови. Для этого пациентам рекомендуют диету, физические нагрузки, инсулин или сахароснижающие таблетированные препараты.

Кому подходят таблетки

Кому помогут сахароснижающие таблетки

Все препараты в таблетках созданы для больных 2 типом диабета. У этой группы пациентов всегда есть свой собственный инсулин в организме.

загрузка...

Таблетки:

  • повышают секрецию этого гормона;
  • улучшают чувствительность тканей к инсулину.

Лечение подбирают индивидуально. Иногда все таблетки или препараты какой-то группы противопоказаны.

Для составления схемы терапии надо пройти обследование и обсудить результаты с врачом. Эндокринолог учтет все показания и противопоказания. Самолечение при диабете крайне опасно.

Когда препараты противопоказаны

Сахароснижающие таблетированные средства не рекомендуют больным с 1 типом заболевания. Также не подходят эти препараты при панкреатогенном диабете.

Таблетки при этих болезнях неэффективны. У пациентов практически полностью отсутствует собственная секреция инсулина. Помочь в такой ситуации может только заместительная терапия. Больным назначают инсулин в инъекциях.

Также таблетки иногда нельзя принимать и больным 2 типом заболевания.

Препараты противопоказаны:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • пациентам с тяжелой недостаточностью функции печение, почек, сердца, легких;
  • пациентам в состоянии диабетической комы (прекомы);
  • при аллергии на компоненты лекарства.

Лечение только таблетками помогает далеко не всем больным со 2 типом диабета. Около половины пациентов нуждаются и в инъекциях инсулина.

Таблетки малоэффективны, если:

  • сахар крови повышается более 13 мМ/л;
  • гликированный гемоглобин держится на уровне выше 9%;
  • пациент худеет (без ограничений в калорийности);
  • в моче появляется ацетон.

Всем больным с такими показателями требуется пересмотр схемы лечения. Врач может заменить таблетки на инсулин. Кроме того, часто используют комбинацию из инъекции и пероральных средств.

Виды таблеток

Виды сахароснижающих таблеток

Выделяют две большие группы препаратов:

  • повышающие секрецию;
  • уменьшающие инсулинорезистентность.

К основным представителям первой группы относят таблетки сульфонилмочевины. Эти препараты действуют достаточно резко. Они влияют на бета-клетки поджелудочной железы. После приема таблетки повышается выработка инсулина. Сульфонилмочевина не работает, если бета-клетки поджелудочной железы разрушены.

Препараты этого вида используют достаточно давно. На сегодняшний день есть три поколения средств. Таблетки первого поколения считаются практически устаревшими. Они действуют кратко, эффект развивается медленно и он не слишком силен. Одним из первых начал использоваться карбутамид (1955 год, ФРГ) и толбутамид (1956 год, Соединённые Штаты). Через десять лет появились новые таблетки сульфонилмочевины – второе поколение. Их активно используют до сегодняшнего дня. Представители этой генерации – глибенкламид, глипизид, гликлазид, гликвидон.

ГлимепиридВ последние годы все большей популярностью пользуются таблетки третьего поколения. Представитель этой генерации – глимепирид. Лекарство обладает действием на структуры вне поджелудочной железы, обладает длительным эффектом (около суток), мягко снижает уровень глюкозы в крови.

Таблетки сульфонилмочевины могут снизить гликированный гемоглобин на 1–2%. Эти лекарственные средства самые сильные из таблетированных. Но если пациент не соблюдает диету, то сульфонилмочевины повышает риск истощения бета-клеток.

Побочные эффекты препаратов этой группы:

  • повышение массы тела;
  • гипогликемические состояния;
  • уменьшение резервов бета-клеток.

Кроме сульфонилмочевины, на поджелудочную железу действуют и меглитиниды. Эффект таблеток глюкозозависимый. Чем выше уровень сахара, тем эффективнее работа таблетки. Глюкозозависимый эффект делает эти препараты достаточно безопасными по риску гипогликемии.

Меглитиниды реже вызывают прибавку массы тела и резкое падение уровня глюкозы в крови. Но их эффективность ниже, чем у представителей сульфонилмочевины.

МетморфинИз таблеток второй группы (уменьшающие инсулинорезистентность) наиболее популярен метформин. Это химическое вещество – единственный разрешенный для лечения диабета бигуанид.

Метформин противостоит основной причине 2 типа диабета – низкой чувствительности тканей к инсулину. Таблетки увеличивают число рецепторов в мышечной, жировой и других тканях. Метформин действует и на печень, блокируя в ней избыточны синтез глюкозы.

Лекарство:

  • снижает уровень глюкозы крови;
  • уменьшает аппетит;
  • способствует похудению;
  • нормализует липидный спектр крови;
  • уменьшает гипертензию;
  • положительно влияет на репродуктивные органы.

Метформин относительно безопасен. Его все чаще назначают профилактически при преддиабетических состояниях и признаках инсулинорезистентности. Метформин нельзя использовать при гипоксии тканей любой причины. Например, сердечная, легочная недостаточности, тяжелая анемия – противопоказание к лечению этими таблетками. Ограничения связаны с вероятностью развития лактат ацидоза.

Улучшает чувствительность тканей и применение тиазолидиндионов. Врачи применяют росиглитазон и пиоглитазон. Эти таблетки могут отрицательно влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы. У больных при приеме препаратов может развиваться отечность, одышка, перебои в работе сердца. В настоящее время использование тиазолидиндионов из-за этих побочных эффектов сильно ограничено.

К современным противодиабетическим средствам относят инкретины. Эти лекарства снижают выработку глюкозы, улучшают секрецию инсулина. Инкретины не вызывают прибавку веса и не провоцируют гипогликемию. Считается, что эти таблетки улучшают память и повышают интеллект.

Схемы терапии таблетками

В медицине практикуется индивидуальный подход к лечению диабета. Лекарства назначают по результатам обследования и анализа истории болезни.

Тем не менее, существуют и общие алгоритмы терапии.

Так, сахарный диабет 2 типа начинают лечить диетой и модификацией образа жизни. Также сразу назначают и медикаменты. Препарат выбора на первом этапе – метформин. Также это лекарство может быть заменено на один из представителей инкретинов.

Если лечение диетой и метформином (инкретином) недостаточно эффективно, то в схему добавляют таблетки сульфонилмочевины или меглитинид.

В том случае, если и сочетание двух препаратов не помогает контролировать заболевание, то врачи рекомендуют начало инсулинотерапии.

Если из инъекций назначен только инсулин пролонгированного действия (или средний), то дозы пероральных сахароснижающих средств уменьшают.

При полной схеме инсулинотерапии (два препарата), все таблетки кроме метформина отменяют.

загрузка...