Сахарозаменители при сахарном диабете

Пациентам с сахарным диабетом уже в момент диагностики заболевания назначают специальную диету. Ограничения в пище касаются в первую очередь сладкого. Строго запрещены сахар, кондитерские изделия, сухофрукты и фруктовые соки.

Исключить сладости из питания для многих людей достаточно тяжело. Известно, что вкус кондитерских изделий вызывает приятные эмоции и поднимает настроение. Чтобы следовать диете было проще, пациентам рекомендуют сахарозаменители.

В настоящее время используется три вида подсластителей: калорийные, некалорийные и растительные. Каждый из них может быть использован в питании больных сахарным диабетом.

Калорийные сахарозаменители

Калорийные сахарозаменители – это ксилит и сорбит. Они обладают достаточно высокой энергетической ценностью. Эти подсластители стоит употреблять умеренно, если есть проблема избыточного веса.

Сахарозаменители для больных диабетом

Ксилит получают в промышленности из растительного волокнистого сырья (древесина, отходы сельского хозяйства). Этот натуральный сахар содержит 367 килокалорий в 100 граммах. Он не подвержен брожению. Ксилит медленно переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому после приема этого подсластителя резкого повышения сахара в крови не наблюдается.

Ксилит положительно влияет на эмаль зубов, вызывая реминерализацию. Он способствует снижению заболеваемости кариесом.

Если ксилита принять слишком много, то могут быть и побочные явления: вздутие живота, диарея, метеоризм. Серьезного вреда здоровью этот натуральный сахар не наносит.

Сорбит (глюцит) получают в промышленности из кукурузного крахмала. Его калорийность почти такая же, как у ксилита – 366 килокалорий на 100 грамм. По вкусу сорбит в три раза менее сладкий, чем обычный сахар. Он не является углеводом, поэтому не приводит к повышению уровня глюкозы крови сразу после приема в пищу.

Сорбит уменьшает потребность организма в витаминах группы В. Он восстанавливает естественную микрофлору кишечника.

В день рекомендуется съедать до 40 граммов сорбита. Более высокие дозы приводят к слабительному эффекту. Кроме того, сорбит может вызвать повышенное газообразование и боли в животе. Теоретически избыток этого сахарозаменителя может повредить нервной ткани и сосудам глазного дна.

Некалорийные подсластители

При сахарном диабете в сочетании с ожирением большое внимание нужно уделять общей энергетической ценности пищи. В такой ситуации лучше всего использовать сахарозаменители без калорий.

В России зарегистрировано и продается множество подсластителей этого типа. Наиболее популярные: сахарин, аспартам, ацесульфам калия, цикломат. Каждый из сахарозаменителей имеет пищевую ценность практически равную нулю.

Все эти вещества получают путем химического синтеза. Они не являются натуральными, поэтому часто вызывают опасения у больных сахарным диабетом.

загрузка...

Известно, что научных исследований, доказавших вред подсластителей такого рода нет. В рекомендованных дозах все сахарозаменители безопасны для человека.

Сахарин используется уже с пятидесятых годов прошлого столетия. Этот подсластитель в несколько раз слаще обычного сахара. Он улучшает и усиливает вкус и запах продуктов. Его можно использовать в ограниченном количестве – до 4 мг на каждый килограмм массы тела. Рекомендуется избегать сахарина всем детям и подросткам. Теоретически это вещество в больших дозах может вызвать онкологические заболевания мочевых путей.

загрузка...

Аспартам во много раз слаще сахара. Его вкус раскрывается медленнее, но ощущается гораздо дольше. Этот сахарозаменитель не выдерживает нагревания выше 30 градусов. В организме аспартам метабилизируется до аминокислот и метанола. Чтобы снизить риск побочных явлений, рекомендуется ограничивать подсластитель до 40-50 мг на килограмм массы тела. Нельзя использовать аспартам больным фенилкетонурией.

При передозировке подсластитель вызывает различные неврологические симптомы, повышает риск красной волчанки и рассеянного склероза. Аспартам нельзя употреблять при беременности, так как он повышает вероятность врожденных пороков развития у ребенка.

Ацесульфам калия в 200 раз слаще обычного сахара. Он одобрен для фармацевтической и пищевой промышленности. В больших дозах этот подсластитель приобретает неприятный привкус, поэтому его обычно комбинируют с аспартамом и другими сахарозаменителями. Он не перерабатывается в организме и выводится почками в неизменном виде. Раньше ученые предполагали, что ацесульфам калия может вызвать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Последние исследования показали беспочвенность этих предположений.

Цикломат слаще сахара в 50 раз. Он не усваивается тканями человека и полностью выводится с мочой. У небольшого процента людей в кишечнике есть микрофлора, способная перерабатывать цикломат. В результате таких реакций выделяются вещества обладающие предположительными тератогенными свойствами (опасны для плода). Поэтому цикломат не рекомендуют использовать женщинам во время беременности (особенно в первом триместре).

Растительный сахарозаменитель

Растительным сахарозаменителем считается лекарственная трава стевия. В дикой природе она встречается в Центральной Америке, Азии. Ее культивируют уже несколько столетий. Но особенную популярность стевия получила в последние десятилетия.

Стевия имеет выраженный сладкий вкус. Известны ее положительные свойства для здоровья. Трава дезинфицирует и снимает воспаление. Также она снижает уровень артериального давления, сахара и холестерина крови. Стевия нормализует работу пищеварительной системы, устраняя запоры.

Рекомендуется применять это растение после консультации с лечащим врачом. Ведь в ее составе много сильнодействующих эфирных масел, танинов. Стевию ограничивают во время послеоперационного периода, у людей с тяжелыми соматическими и психическими нарушениями.

Другие статьи сайта:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий