Сахарозаменители при сахарном диабете

Пациентам с сахарным диабетом уже в момент диагностики заболевания назначают специальную диету. Ограничения в пище касаются в первую очередь сладкого. Строго запрещены сахар, кондитерские изделия, сухофрукты и фруктовые соки.

Исключить сладости из питания для многих людей достаточно тяжело. Известно, что вкус кондитерских изделий вызывает приятные эмоции и поднимает настроение. Чтобы следовать диете было проще, пациентам рекомендуют сахарозаменители.

В настоящее время используется три вида подсластителей: калорийные, некалорийные и растительные. Каждый из них может быть использован в питании больных сахарным диабетом.

Калорийные сахарозаменители

Калорийные сахарозаменители – это ксилит и сорбит. Они обладают достаточно высокой энергетической ценностью. Эти подсластители стоит употреблять умеренно, если есть проблема избыточного веса.

Сахарозаменители для больных диабетом

Ксилит получают в промышленности из растительного волокнистого сырья (древесина, отходы сельского хозяйства). Этот натуральный сахар содержит 367 килокалорий в 100 граммах. Он не подвержен брожению. Ксилит медленно переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому после приема этого подсластителя резкого повышения сахара в крови не наблюдается.

Ксилит положительно влияет на эмаль зубов, вызывая реминерализацию. Он способствует снижению заболеваемости кариесом.

Если ксилита принять слишком много, то могут быть и побочные явления: вздутие живота, диарея, метеоризм. Серьезного вреда здоровью этот натуральный сахар не наносит.

Сорбит (глюцит) получают в промышленности из кукурузного крахмала. Его калорийность почти такая же, как у ксилита – 366 килокалорий на 100 грамм. По вкусу сорбит в три раза менее сладкий, чем обычный сахар. Он не является углеводом, поэтому не приводит к повышению уровня глюкозы крови сразу после приема в пищу.

Сорбит уменьшает потребность организма в витаминах группы В. Он восстанавливает естественную микрофлору кишечника.

В день рекомендуется съедать до 40 граммов сорбита. Более высокие дозы приводят к слабительному эффекту. Кроме того, сорбит может вызвать повышенное газообразование и боли в животе. Теоретически избыток этого сахарозаменителя может повредить нервной ткани и сосудам глазного дна.

Некалорийные подсластители

При сахарном диабете в сочетании с ожирением большое внимание нужно уделять общей энергетической ценности пищи. В такой ситуации лучше всего использовать сахарозаменители без калорий.

В России зарегистрировано и продается множество подсластителей этого типа. Наиболее популярные: сахарин, аспартам, ацесульфам калия, цикломат. Каждый из сахарозаменителей имеет пищевую ценность практически равную нулю.

Все эти вещества получают путем химического синтеза. Они не являются натуральными, поэтому часто вызывают опасения у больных сахарным диабетом.

Известно, что научных исследований, доказавших вред подсластителей такого рода нет. В рекомендованных дозах все сахарозаменители безопасны для человека.

Сахарин используется уже с пятидесятых годов прошлого столетия. Этот подсластитель в несколько раз слаще обычного сахара. Он улучшает и усиливает вкус и запах продуктов. Его можно использовать в ограниченном количестве – до 4 мг на каждый килограмм массы тела. Рекомендуется избегать сахарина всем детям и подросткам. Теоретически это вещество в больших дозах может вызвать онкологические заболевания мочевых путей.

Аспартам во много раз слаще сахара. Его вкус раскрывается медленнее, но ощущается гораздо дольше. Этот сахарозаменитель не выдерживает нагревания выше 30 градусов. В организме аспартам метабилизируется до аминокислот и метанола. Чтобы снизить риск побочных явлений, рекомендуется ограничивать подсластитель до 40-50 мг на килограмм массы тела. Нельзя использовать аспартам больным фенилкетонурией.

При передозировке подсластитель вызывает различные неврологические симптомы, повышает риск красной волчанки и рассеянного склероза. Аспартам нельзя употреблять при беременности, так как он повышает вероятность врожденных пороков развития у ребенка.

Ацесульфам калия в 200 раз слаще обычного сахара. Он одобрен для фармацевтической и пищевой промышленности. В больших дозах этот подсластитель приобретает неприятный привкус, поэтому его обычно комбинируют с аспартамом и другими сахарозаменителями. Он не перерабатывается в организме и выводится почками в неизменном виде. Раньше ученые предполагали, что ацесульфам калия может вызвать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Последние исследования показали беспочвенность этих предположений.

Цикломат слаще сахара в 50 раз. Он не усваивается тканями человека и полностью выводится с мочой. У небольшого процента людей в кишечнике есть микрофлора, способная перерабатывать цикломат. В результате таких реакций выделяются вещества обладающие предположительными тератогенными свойствами (опасны для плода). Поэтому цикломат не рекомендуют использовать женщинам во время беременности (особенно в первом триместре).

Растительный сахарозаменитель

Растительным сахарозаменителем считается лекарственная трава стевия. В дикой природе она встречается в Центральной Америке, Азии. Ее культивируют уже несколько столетий. Но особенную популярность стевия получила в последние десятилетия.

Стевия имеет выраженный сладкий вкус. Известны ее положительные свойства для здоровья. Трава дезинфицирует и снимает воспаление. Также она снижает уровень артериального давления, сахара и холестерина крови. Стевия нормализует работу пищеварительной системы, устраняя запоры.

Рекомендуется применять это растение после консультации с лечащим врачом. Ведь в ее составе много сильнодействующих эфирных масел, танинов. Стевию ограничивают во время послеоперационного периода, у людей с тяжелыми соматическими и психическими нарушениями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.