Адреногенитальный синдром

Адреногенитальный синдром – одна из врожденных патологий. В основе заболевания лежит дефицит ферментов стероидогенеза. Из-за этого недостатка у пациентов наблюдается низкий уровень глюкокортикоидов. Также может быть снижена концентрация минералкортикоидов. В то же время адреногенитальный синдром часто сопровождается выраженным повышением андрогенов (мужских половых стероидов). Другое название болезни – врожденная дисфункция коры надпочечников.

Причины заболевания

Все формы врожденной дисфункции коры надпочечников связаны с генетическими нарушениями. Эти аномалии могут быть наследственными, то есть передаваться ребенку от обоих родителей. В других случаях (значительно реже) генетические мутации являются спорадическими, то есть возникают спонтанно на уровне гамет (яйцеклетка и сперматозоид).

Адреногенитальный синдром наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Болезнь проявляется в тех случаях, когда у отца и матери есть дефектные гены.

Обычно заболевание поражает некоторых детей у здоровых родителей.

Характерные закономерности для адреногенитального синдрома:

  • если оба родителя здоровы, то и мать, и отец являются носителями мутантного гена;
  • у таких родителей половина детей имеет признаки болезни, четверть здоровы и еще четверть – носители;
  • если у одного из родителей есть синдром, а у второго нормальная генетика, то все дети от этого брака будут здоровы, но носители мутации;
  • если у одного из родителей синдром, а второй – носитель дефектного гена, то дети такой пары в половине случаев будут носителями, а в половине – заболевшими;
  • если синдром проявился и у отца, и у матери, то все их дети будут болеть аналогичным заболеванием;
  • мальчики и девочки болеют одинаково часто.

Распространенность патологии

Адреногенитальный синдром встречается не очень часто. Но эта патология – наиболее распространенная врожденная аномалия коры надпочечников.

Классическая форма синдрома встречается у 95 % всех пациентов. Заболеваемость этой формой синдрома сильно разнится в зависимости от этнической принадлежности. Во всем мире в среднем один ребенок с врожденной дисфункцией коры надпочечников приходится на 14000 новорожденных. Но в разных популяциях это соотношение варьирует от 1:5000 до 1:20000. У ряда национальностей заболеваемость еще выше. Так, у эскимосов рождается больным 1 ребенок из 282-490, а у еврев-ашкинази 19 из 100. В России распространенность адреногенитального синдрома относительно невысока и составляет 1:9500. Носительство мутантных генов встречается гораздо чаще. Неклассические формы адреногенитального синдрома выявляются реже.

Классификация врожденной дисфункции коры надпочечников

Врожденная дисфункция коры надпочечников

Классификация синдрома учитывает генетическую основу заболевания и отсутствующий фермент стероидогенеза.

Медики выделяют следующие формы адреногенитального синдрома:

  • дефицит 21-гидроксилазы;
  • дефицит 11α-гидроксилазы;
  • дефицит STAR-протеина;
  • дефицит Зβ-гидроксистероиддегидрогеназы;
  • дефицит 17α-гидроксилазы;
  • дефект 20, 22 десмолазы;
  • дефицит оксидоредуктазы.

Большинство случаев приходится на частичный или полный дефект выработки фермента 21-гидроксилазы. Больные с такой мутацией составляют около 90 % от всех пациентов с адреногенитальным синдромом.

Дефицит 21-гидроксилазы

Этот фермент один из ключевых в биосинтезе надпочечниковых стероидов. Если у человека возникает дефицит 21-гидроксилазы, то трансформация 17-гидроксипрогестерона в 11-дезоксикортизол и прогестерона в дезоксикортикостерон подавляется. Из-за этого формируется стойкий дефицит альдостерона и кортизола. Далее недостаток глюкокортикоидов активирует выработку АКТГ (адренокортикотропин). Это вещество действует на кору надпочечников, провоцируя ее гиперплазию. Масса эндокринной ткани увеличивается. В коре начинает вырабатываться избыток андрогенов.

Самочувствие больного и проявления болезни зависят от степени утраты 21-гидроксилазы.

Выделяют 3 формы болезни:

  • простая вирильная;
  • сольтеряющая;
  • постпубертатная (неклассическая).

Простая вирильная форма является скомпенсированной. При таком варианте синдрома наблюдается явный избыток андрогенов, но с признаками дефицита альдостерона или кортизола. Единственное проявление болезни – аномальное строение гениталий. У мальчиков эти врожденные изменения не всегда очевидны. Наружные половые органы у них формируются правильно (то есть по мужскому типу), но наблюдается увеличение размеров и выраженная пигментация.

У девочек аномалии строения наружных половых органов могут быть разной степени тяжести. В легких случаях наблюдается только гипертрофия клитора. В более тяжелых ситуациях формируется гермафродитное строение гениталий.

Для него характерны:

  • пенисообразный клитор;
  • узкий вход во влагалище;
  • sinus urogenitalis;
  • клитор с уретрой;
  • недоразвитие малых половых губ;
  • пигментация больших половых губ;
  • сращение и складчатость больших половых губ;
  • частичная атрезия влагалища.

Тяжелая вирилизация наружных половых органов приводит к появлению на свет девочек с признаками гермафродитизма. В таких ситуациях части новорожденных присваивается мужской пол (по документам). Это приводит к соответствующему воспитанию и формированию у ребенка восприятия себя как мальчика.

Дети с простой вирильной формой синдрома в первые годы жизни обгоняют сверстников по физическому развитию и росту. У них рано наступает пубертат. К 13-14 годам наблюдается закрытие эпифизарных зон роста в трубчатых костях. Из-за этого к взрослому возрасту у пациентов наблюдается низкорослость и непропорциональность телосложения. Такие больные имеют широкие плечи, узкий таз, большую мышечную массу.

У девушек в пубертат не развиваются молочные железы, внутренние половые органы. Менструального цикла нет. В подростковом возрасте усиливается вирилизация гениталий, снижается тембр голоса, начинается рост волос в адренозависимых зонах.

У мальчиков в детском возрасте отмечается гипертрофия пениса. Размеры яичек могут быть нормальными или сниженными. Во взрослом возрасте заболевание повышает риск развития опухоли из клеток Лейдига. Часть мужчин с врожденной дисфункцией надпочечников бесплодны. При анализе эякулята у них находят азооспермию.

Сольтеряющая форма дефицита 21-гидроксилазы – более тяжелая. При этом варианте заболевания наблюдают недостаток минералокортикоидов и глюкокортикоидов. Дети рождаются с такими же аномалиями наружных половых органов как при простой вирильной форме синдрома. Если лечение не начато сразу, то в течение 2-14 дней происходит резкое ухудшение самочувствия.

У ребенка начинается:

  • рвота фонтаном;
  • диарея;
  • обезвоживание.

Затем появляются признаки коллапса. Сольтеряющая форма приводит к острой надпочечниковой недостаточности.

Порстпубертатная (неклассическая форма) встречается у людей с незначительным дефицитом 21-гидроксилазы. Такой адреногенитальный синдром у новорожденных не проявляется. Девочки и мальчики имеют нормально развитые наружные половые органы. Дефицит фермента приводит к умеренному повышению уровня андрогенов. Недостатка минералокортикоидов и глюкокортикоидов нет.

В результате у взрослых женщин могут быть жалобы на:

  • угревую сыпь (акне);
  • избыток волос на лице и теле;
  • нарушение менструального цикла;
  • бесплодие.

У 20-50 % всех женщин с неклассической формой адреногенитального синдрома нет никаких проявлений заболевания. У них дефицит 21-гидроксилазы практически полностью скомпенсирован.

Другие формы врожденной дисфункции коры надпочечников

При дефиците 11α-гидроксилазы симптомы адреногенитального синдрома похожи на признаки простой вирильной формы заболевания. Единственное отличие – присоединение артериальной гипертензии.

Если нарушена секреция фермента 20, 22-десмолазы, то блокируется превращение холестерина во все стероидные гормоны. У пациентов имеется недостаток глюкокортикоидов, минералокортикоидов, андрогенов. Мальчики с такой формой синдрома рождаются с гениталиями близкими по строению к женским (псевдогермафродитизм). Заболевание дифференцируют с синдромом Морриса (тестикулярная феминизация). Надпочечники подвергаются липоидной гиперплазии. Такой адреногенитальный синдром у детей приводит к смерти в раннем возрасте.

Дефицит Зβ-гидроксистероиддегидрогеназы протекает тяжело. У пациентов наблюдают низкие уровни кортизола и альдостерона. Заболевание приводит к потере соли и обезвоживанию. Избыток андрогенов практически не наблюдается. У мальчиков могут быть признаки гипоандрогении.

Недостаток 17α -гидроксилазы приводит к подавлению выработки андрогенов, эстрогенов и кортизола. У новорожденных мальчиков наблюдают недоразвитие половых органов. У всех пациентов выявляют гипертонию, гипокалиемию, алколоз. Эти нарушения возникают из-за чрезмерной секреции кортикостерона и 11- дезоксикортикостерона корой надпочечников.

Остальные формы адреногенитального синдрома крайне редки.

Диагностика и лечение

Если у новорожденного есть симптомы адреногенитального синдрома, то ему проводится комплексное обследование.

Врачи назначают исследования уровня:

  • 17-гидроксипрогестерона;
  • андростендиона;
  • дегидроэпиандростерона;
  • ренина;
  • адренокортикотропина.

Иногда требуется специальная проба с адренокортикотропином.

В настоящее время в практику внедряются молекулярные генетические способы диагностики. Они позволяют непосредственно выявить значимый дефект генов.

Диагностика адреногенитального синдрома (неклассической формы) у взрослых – задача гинекологов и эндокринологов. Врачи учитывают уровень 17- гидроксипрогестерона, данные осмотра, акушерский анамнез.

Лечение адреногенитального синдрома зависит от формы. Врачи используют глюкокортикоиды, минералокортикоиды. Иногда требуются хирургические вмешательства (для пластики наружных половых органов).

У женщин с неклассической формой лечение адреногенитального синдрома проводится только при выраженных косметических проблемах и при бесплодии.

загрузка...