Фиброма молочной железы

Фиброма молочной железыСоединительная ткань – каркас организма, в том числе и молочной железы. Если в эти клетки начинают неконтролируемо размножаться, то образуется опухоль. Доброкачественное новообразование соединительной ткани называют фибромой.

Фиброма молочной железы встречается достаточно часто. Каждая десятая женщина в течение жизни сталкивается с этой патологией. Обычно начало заболевания совпадает с возрастом гормональной перестройки (начало менструаций, климакс). Также фиброму часто выявляют после родов или аборта.

Типы фиброаденом

Фиброма молочной железы бывает двух разных видов.

Выделяют:

  • диффузный фиброаденоматоз;
  • единичную аденому.

Диффузный фиброаденоматоз – это опухолевый процесс по всему объему молочной железы. Измененная ткань разрастается вокруг железистых протоков. Единичные аденомы – локальные новообразования округлой формы. Такая фиброма представляет собой подвижный узел не связанный с кожей.

По морфологии доброкачественную опухоль соединительной ткани делят на периканаликулярную, интраканаликулярную, филлоидную, смешанную.

Аденомы не склонны перерождаться в злокачественные опухоли. Исключение составляют только коллоидные фибромы.

Какой бы тип новообразования ни был выявлен обязательно требуется наблюдение и лечение у маммолога. Терапия народными средствами при этом заболевании не имеет доказанной эффективности. В любом случае стоит предпочесть медицинскую помощь в лицензированных лечебных учреждениях.

Почему появляются аденомы молочной железы

Ткань молочной железы очень чувствительна к гормональному фону организма. Особенно сильное влияние оказывает уровень женских половых стероидов (эстрогенов). Доброкачественные опухоли могут возникать и на фоне низкого уровня эстрогенов, и на фоне их чрезмерно высокой концентрации. Большую роль, по-видимому, играют колебания половых гормонов (резкие изменения количества).

Способствует развитию фибромы:

  • пубертат (половое созревание);
  • климакс;
  • беременность;
  • роды;
  • выкидыш или аборт;
  • грудное вскармливание.

По статистике риск развития заболевания выше у тех женщин, которые используют оральные комбинированные контрацептивы, заместительную гормональную терапию, народные средства с растительными эстрогенами.

Кроме того, физические и эмоциональные стрессы, наследственная предрасположенность, неправильный образ жизни, заболевания печени, гинекологические и эндокринные проблемы могут способствовать развитию фиброаденом.

Симптомы патологического процесса

Симптомы фибромы молочной железы может иметь мало проявлений. Довольно часто такие новообразования находят только во время профилактических осмотров.

Часть женщин с аденомами отмечают дискомфорт, чувство распирания в области молочных желез. Эти неприятные ощущения особенно заметны во вторую фазу цикла перед началом менструации.

Кроме того, женщина может обнаружить у себя уплотнение в груди. Рекомендуется один раз в месяц самостоятельно проводить осмотр и пальпацию (ощупывание) молочных желез перед зеркалом. Такая процедура помогает рано выявить как аденому, так и другие опухоли.

Диагностика заболевания

Плановые медицинские осмотры, регулярное посещение гинеколога и маммографии рекомендуется всем женщинам. Особенно важно уделять время профилактическому обследованию в возрасте после 40 лет. В этом возрасте выявляется много как доброкачественных аденом, так и злокачественных новообразований молочной железы.

Врачебное обследование при фиброме включает:

  • общий осмотр;
  • пальпацию;
  • ультразвуковое исследование;
  • тонкоигольную аспирационную биопсию.

Если это требуется, то маммолог может дополнительно включить в план диагностики рентген, резекцию, гистологию опухоли (после удаления).

Фиброма молочной железы – благоприятный диагноз с хорошим прогнозом для жизни и трудоспособности. Во время обследования врачи в первую очередь стараются исключить злокачественный процесс. Если рак или саркома не выявлены, то в обязательно необходимо лечение и наблюдение. Чаще всего проводится хирургическое вмешательство.

Фиброма молочной железы

Лечение фибромы

Маммологи часто пробуют лечить небольшие фибромы (до 8–10 мм) консервативно. Препараты назначают молодым женщинам без отягощенной наследственности по раку молочной железы. Терапию обязательно сочетают с регулярным ультразвуковым обследованием.

Если на фоне лекарств опухоль продолжает рост, то в дальнейшем рекомендуется операция. Хирургический метод необходим, если фиброма молочной железы увеличивается в 2 раза за 3–4 месяца.

Также именно радикальное лечение нужно:

  • при аденоме более 2 см в диаметре;
  • при коллоидной фиброме;
  • при планировании беременности;
  • при эстетическом дефекте (по желанию пациентки).

Хирурги выполняют два вида операций при аденоме молочной железы:

  • секторальную резекцию;
  • энуклеацию опухоли.

Секторальная резекция затрагивает не только саму аденому, но и окружающие ткани. Такое вмешательство предпочтительно при сомнительных результатах биопсии. Если у врачи уверены в доброкачественности новообразования, то проводится малотравматичная операция – энуклеация. По этой методике удаляют только саму аденому.

После энуклеации шрам на груди практически незаметен. Объем и форма молочной железы почти не меняются и при секторальной резекции.

Достаточно часто пациентки мечтают избавиться от опухоли в груди без хирургических вмешательств. Современная официальная медицина часто не обладает такими возможностями. Иногда женщина пытается прибегнуть к народным средствам лечения. К сожалению, такой путь может вызвать массу осложнений и неблагоприятных последствий.

Сами способы и средства народной медицины практически бесполезны. Травы и другие методы не могут ни стабилизировать гормональный фон, ни повлиять на уже существующую опухоль. Кроме того, народные средства еще и отдаляют по времени необходимые врачебные меры.

загрузка...